任俊洁【山西】
2015-01-06 18:46 来源:第一旅游网  我有话说

任俊洁【山西】 


  个人事迹

  山西省导游管理中心 任俊洁

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,而做为一名导游,更应该把中华美德牢记心间,时刻践行。

  依然深深地记得去年接待过一批可爱的游客,他们是来自偏远山区的“希望工程”的小学生,孩子们受太原市政府的邀请参加“城市乡村手拉手”活动。虽然山区的孩子们身上穿着统一发放的崭新校服,可是一双双自家手工纳制的布鞋却和衣着形成了强烈的对比。有的鞋子已经看不到原来的颜色了,有的还开了口子,可是这已经是他们出门最好的行头了。要怎样才能给这些饱经生活苦难的孩子点燃希望的火苗呢?我选择先从景区的一刻小树讲起,然后讲到了唐代的古槐,告诉他们小树都会历经风雨洗礼最终长成参天大树。而你们就是这小树,生活和学习就是对你们的考验。再从树讲到栋梁,从栋梁讲到木结构建筑,从他们居住的穿斗式房屋讲到传统建筑的抬梁式。孩子们想象的大门开启了,随着景点,他们在历史、人文、风情中展开了翅膀自由的翱翔。慢慢的,孩子们的笑容多了,笑声多了,互动多了。一时间,在孩子们稚嫩的脸上展现出了耀眼夺目的光彩,是对未来的坚定,是对美好希望的憧憬!

  受到这些偏远山区孩子们的影响,我上网查找相关机构,想要尽自己的努力尽可能多的去帮助他们。我看到微博上有爱心人士倡议的“清理旧衣柜”活动,把人们不用的旧衣服收集整理消毒,再送到那些山区孩子们的手上。这正是我要找的啊,于是我积极的加入进去,并通过自己的微博频频转发,也号召更多的朋友参与进来。渐渐的,我发现越来越多的人了解并知道了这个活动,甚至有一些影视和体育明星也参与其中,扩大了活动的影响力。想象到参与的人越来越多,大家的点滴爱心不断汇聚,似溪流汇成大海,这其中的幸福让人不言而喻。

  而老年团的接待,更是让我记忆犹新。在五台山游览结束的回程之中,大多数游客都闭目休息,我发现有位叔叔脸色苍白,全身发抖,我观察了他的情况询问了他的感受之后提出赶紧去医院,可叔叔却一直说没事,没事,我不去。习惯了每换一家酒店,必须要去检查房间设施设备,提醒注意事项,破例在那天晚上,向所有的叔叔阿姨说明情况,告诉其注意事项,随后一再恳求叔叔去医院。在我的坚持下他同意了。随即在他老伴的陪同下,我带领生病的叔叔前往了医院。由于年纪大了,叔叔的状况特别不好,天又下这雨,为了避免再次着凉,我们把衣服包在他头上,帮他戴上口罩,我一手紧紧地搀扶着他,一手打着雨伞。到医院之后,我一路小跑挂号,交钱取药,搀扶叔叔化验.检查,陪他打点滴,这时候已经是夜里一点了,他还是紧紧的握着我的手,他说:“小洁呀,没有你,我都不知道该怎么办,你让我说什么好呀,谢谢,谢谢”!当时听到这句话的时候,我一下子就哭了,叔叔急了:“你怎么了,是不是出来遇到这样的事,觉得有些委屈?”我说:“不是,是我觉得委屈了你们,跟着我出来,我都没有好好照顾你们”。说着,阿姨紧紧地握着我的另一支手。我们三人就这样紧紧地握在一起,互相给予着温暖和鼓励,夜里两点多我们回到酒店,刚把叔叔阿姨送到房间休息,正准备离开,这个时候房铃响了,打开一看,是我们团的其他叔叔阿姨,密密麻麻十几位,他们在楼层里轻声轻语的,我说大家怎么不休息呀,其中一位阿姨说:”我们身在外地,你带他们出去了,这么晚不回来,我们怎么能睡得着呢。”自始至终这句话依然回荡在我的脑海里。这是他们对一个导游的关心,更多的是对导游的依赖和信任啊!

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我践行这中华的美德,而我的游客我的朋友,也因此而用最珍贵的微笑回馈我,让我觉得做一名导游,值!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开