付天锡【内蒙古】

2015-01-06 18:48 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:48:30来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明
  信念蕴育能量 青春绽放光芒

  察右前旗黄旗海旅行社导游付天锡

付天锡【内蒙古】

  导游——被人们称为旅游活动的灵魂,是带领世人领略自然迤逦风光的歌颂者,是宣传祖国壮美河山的民间大使。付天锡,这个皮肤黝黑,脸上常带着一幅阳光笑容的大男孩,就是这支庞大队伍中的一员。今年30岁的他,已经是从业8年多的“老导游”了,在工作中虽没有轰轰烈烈的大事迹,但他一直将“如何成为一名优秀的导游员”作为自已在工作,学习中寻找的答案和始终追随的目标。正因如此,付天锡每年平均接团150天以上,每次都能圆满完成接待任务,从未出现任何责任投诉,在一些重点团、品牌团的接待工作中表现出色。

  2008年全市文明导游员,2009年全市“五四”优秀青年,2011年、2012年自治区级优秀导游员,2012年自治区青年岗位能手,2014年自治区级文明导游员……这些荣誉即见证了他的努力和付出,同时更加坚定了他要在导游这条路上继续走下去的信念和信心。

  热情周到是游客对他的评价

  他热爱岗位,关爱游客,善解人意,用良好的职业道德,生动地讲解形式赢得了广大游客的称赞。经常有客人问他:你为什么那么热爱导游这个工作呢?他回答:游客带着快乐心情出来游玩,而我们导游员就是带给游客快乐的使者,所以导游是一个快乐的职业,有谁不爱“快乐”呢?

  带团过程中,他十分注意细心观察各种客人的情绪和需求,仔细揣摩客人对服务和讲解的兴趣点,慢慢总结出了一套有针对性的服务方法。如对老龄团的接待服务,重在关心和尊重,要以晚辈的身份关怀他们,经常嘘寒问暖,让老年人感到旅游生活具有家庭式的温暖。导游词力求有较强的故事性和情节性,讲解速度要慢,休息和讲解要有机结合,游览线路要短、要精,让老年人在旅游中能够保持较好的体力和精力。年轻旅游者活泼、精力充沛、求知欲强,在服务方式上则要侧重于知识性,让他们多听、多看、多参与。讲解要知识性强、内涵深,讲解方式活泼、生动,情景交融等。通过这样不断地磨练,最终他总结出了“人性化+个性化”的服务模式和“原则性+灵活性”的带团技巧,成为全社上下推广的典型。

  一次,他带着26名老干部前往韶山参观毛泽东故居。这批游客中,年龄最大的已经82岁,最小的也有60多岁了。经过一路的舟车劳顿,抵达韶山已是傍晚时分。突然,有位老人急性腹泻病发,脱水严重,急需医治。他当时迅速安排好其他客人,立即陪同这位老人前往就近的医院就诊。挂号、缴费、取药,一直到凌晨5点老人打完点滴,医生告知并无大碍后才回到酒店。此后的行程中,他每天都为这位老人安排易于消化的餐点,嘱咐老人按时吃药,在他的悉心照顾下,老人的身体很快得到了恢复,老人拉着他的手感动的说:你受累了,就是我的子女也不过如此啊!由于韶山天气炎热,加之讲话较多,付天锡的嗓子“掉了链子”,声音嘶哑,几乎讲不出话来。团中的几位阿姨见状,纷纷给他送来了药品和关心的话语。付天锡深受感动,深深明白了“以心换心”的真谛:我们对客人好了,客人满意了,自然就会配合我们的工作,旅途自然就会快乐、开心。离团时,大家都难舍难分,纷纷与他依依惜别,合影留念,那位患病的老人回家后,特意给他送上了感谢信。

  像这样的事情在付天锡带团过程中数不胜数,他经常给游客带来许多意想不到的惊喜,每次出团前他都仔细阅读团队计划,了解客人的情况,他总是觉得:游客们离开家乡,离开亲人,导游员就是他们最近的亲人,旅行社就是他们临时的家,一定要用心服务,把爱心献给游客,让他们感受到温暖,享受到欢乐。

  业务过硬是旅行社对他的肯定

  说到业务专业,全社上下没有一个不竖大拇指的,上到国家政策法规,下到社里的日常业务,他都能做到手到擒来,了然于胸。

  就在前几天,社里的计调接到一位老客户的电话,是询问零点左右集宁到北京的列车时刻,正当计调人员说铁路刚进行了大调图,需要查一下的时候,站在一旁的付天锡脱口而出:晚上11点半有一趟K274,早上7点多到北京。计调挂掉电话后,惊讶地问他,这趟车我都不熟,你是怎么记住的?他嘿嘿一笑说,每次接团、送团时,我都特别留心车站大屏幕上的列车信息,看的多了,也就记住了。

  作为社里导游队伍的中坚力量,他在出色完成工作的同时,还是社里年轻导游的“活字典”和“好老师”。每当有年轻导游向他咨询一些拿不准的问题时,他都能拿出“好为人师”的态度,不厌其烦地进行解释。每逢例会,他总不忘将一本快翻烂的《导游实务》拿出来,给年轻导游上一节实务课,他总说:导游工作复杂、多变,技巧性、综合性强,一定要把业务吃透,遵循原则,创造性地开展导游工作,为游客带来最好的旅游体验。

  此外,他还要求社里的导游要讲好普通话,提高语言感染力,在他的带动下,全社导游均通过了普通话二级甲等水平测试。

  在作风上,他始终能做到遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。他时刻牢记导游的责任和义务,严格要求自己,处处起到了模范带头作用。

  博学多才是导游同行们对他的赞誉

  朋友眼中的他,是一个会导游、爱唱歌、善绘画、懂乐器、喜体育的多面手。付天锡认为,当一名优秀导游,仅具有良好的语言功底是远远不够的。面对来自不同背景的游客,面对他们提出的各种各样的问题,要做到应对自如,必须要广泛接触和学习各学科各领域的知识,应成为一名集百家学识为一身的“杂家”。“导游的肚子是杂货铺”,这是他经常挂在嘴边的一句话,虽然看似通俗易懂,但是要真正的做到却需要一个漫长的过程。为此,付天锡利用工作之余有限的闲暇时间,大量阅读中西方历史、宗教、文学、政治、经济等方面的著作,同时涉猎美学、音乐、艺术等方面的内容,进一步扩展了自己的知识面,提高了自身的修养和审美能力。就连带团过程中,他也不放弃任何学习的机会,他一直随身带着一个小笔记本,无论走到哪里,只要是看到或听到有用的知识,就马上记下来,每到一个新的旅游目的地,带回最多的东西就是书籍,朋友们经常打趣说:小付这几年导游做下来,钱没攒下多少,却快成了‘书店老板’了!

  博观约取,厚积薄发。2011年,他在“苏木山杯”乌兰察布市首届导游员风采展示大赛中凭借自然而又独特的导游词和极具感染力的才艺展示,得到了所有评委和“游客”的认可,荣获大赛一等奖。

  2012年,自治区第二届导游大赛开赛在即,他作为乌兰察布市旅游局选送的唯一参赛选手,深感使命光荣,赛前他曾说:这不仅是一次难得的锻炼和展示自我的机会,更重要的是,我代表着乌兰察布市旅游业的形象。

  5.4万平方公里的乌兰察布,可讲的内容数不胜数,最为代表的是什么?该从哪儿讲起?讲什么?这一系列问题困扰着他。最终,经过一遍遍的斟酌,他选择了有着草原庞贝城之美誉的集宁路古城遗址作为自已的参赛导游题目。但新的问题又来了,集宁路古城遗址没有现成的导游词,只有一些考古资料和研究资料,需要着手撰写导游词。为此,他查阅了大量的文献资料,一遍遍地考证集宁路的每个数据,一遍遍地推敲所使用的讲解技巧。经过一多个月的努力,无声的历史记载、呆板的历史数据变成为一篇通俗易懂,文字活泼的导游词。在此次比赛中,付天锡以自己对集宁路古城独道的见解,广博的知识,精彩的才艺,卓越的讲解技能,生动的导游语言和良好的心理素质,从众多的参赛选手中脱颖而出,一举夺得大赛第一名的优异成绩。

  付天锡就是这样一步步走来,用着独特的风格和阳光的微笑为大家讲解,用着真诚和朴实的性格为大家服务,用着包容和大度的心为游客付出,用着良好的素质和举止为大家宣传旅游。他说过:永远不要放弃自已的信念,既然选择,就要坚定地走下去!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开