王树利【吉林】

2015-01-06 18:55 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:55:36来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

王树利【吉林】 


  寻找最美导游—王树利事迹资料

  很多人曾问过我,你是如何成为一名导游的?其实我的本专业是会计,在一家国营公司工作,当时成为一名注册会计师是我的奋斗目标。一个偶然的机会我与旅游结下缘分,在带团过程中总是有一种如鱼得水的感觉,客人的一封封感谢信带给我太多的成就感,我没有办法放弃旅游,所以放弃了国营单位,成为了一名专职导游。在13年的导游生活中,每年接待了近百个团队,总计接待2万余海内外游客。在工作中无论是什么样的团队,多么艰苦的行程我都能欣然接受,在服务意识上,我认真、热情、高效,具有超强的服务意识。遵守各项规章制度,不贪小便宜,不索要小费,不强迫客人购物。不论客人贫富,都能一视同仁,提供细致耐心优质的服务。我以多种不同形式来介绍吉林,满足不同人群对讲解的要求,把吉林的风光、历史文化、政治、经济、地理及风士人情清楚、准确的介绍给每一个来吉林省旅游的客人。在这13年中,我没有接到一次游客投诉,还多次被各组团社指定带团。在这些年中有一份客人意见单令我至今难忘,他是这样写的:“长春的伪满皇宫没有北京的故宫富丽堂皇,长春电影制片厂也留给我们满腹惆怅,但我们是幸运的,长春是幸运的,这一切都得益于一位优秀的导游,他把长春的美带给了每一个来这里的人”当得到客人如此高的评价时,我觉得再苦再累都是值得的。

  在这13年的工作中,我付出了很多辛勤的汗水和努力,同时,也得到了游客和同行们的认可和肯定,并获得了一些荣誉。在2001年吉林省第四届“海外杯”导游服务技能大赛中,通过即兴演讲、景点讲解、定点讲解、沿途导游、文化知识等五项比赛项目,我获得了普通话导游第二名,2002年经长春市旅游局推荐,我获得“吉林省最佳导游员”称号,并颂发了证书和奖杯。在2005年长春市首届导游大赛中,我获得“明星导游”的称号。2006年我得到了更大的荣誉,这一年我走出吉林获得了“全国优秀导游”的称号,成为吉林省首个“全国优秀导游”它给了我更大的动力,和对工作更坚定的信念!2008年,又再次荣获吉林省最佳导游员,2012年长春市“文明使者“这一称号的获得更让我拥有对这座城市、对这份工作更深厚的责任。

  一份份荣誉赋予了我,于是在工作中我时刻要求做更好的自己:

  2000年,导游资格考试中在口试环节,以流利、幽默、准确、风趣的讲解给评委们留下深刻印象,后被推荐参加吉林省电视台“天生我材做导游”节目制作,以生动风趣的讲解让大家了解了长白山。

  2003年非典期间,一直坚持带团,接待“非典”高危流行的香港、广东等团队,充分体现一名专业导游的职业道德!

  2003年起,在每年导游资格考试中,应吉林省导游培训中心邀请,负责讲授模拟导游,有6000余人听过我的模拟导游讲解。

  2006年参加“名导进课堂”活动,亲赴北京,并受到国务院吴仪副总理亲切接见,成为吉林省唯一的一个全国优秀导游!

  2006年12月长春晚报用半个版面详述了我的事迹,使其成为年轻导游的标杆人物

  作为一名专职导游,应该掌握熟练、全面、准确的旅游知识,向游客介绍景点要心怀一种责任,曾经我为了弄清楚长白山西景区究竟有多少级台阶而翻阅了无数资料,最后又亲自前往景区与游客们一级一级的查,这件小事后来成为新导游培训中一个范例。

  关心游客,给游客以亲人般的关怀是我带团过程中一贯坚持的,记得曾接待过一个香港团,发现团队中一位老奶奶情绪非常低落,后来交谈中了解到老人的两个儿子很不争气且非常不孝顺,老人感到很沮丧,得知这个情况我主动与老人沟通,给她讲“长春妈妈”的故事,下团后还陪老人去看各种老年人自娱自乐的活动,让她感受长春老人晚年生活的多姿多彩,慢慢的终于看到老人露出了笑容,分别时我们互留了电话号码,经常书信来往和电话交流,鼓励她让她开心,成为了老人远隔千里之外的一个好儿子。

  团队无小事,一次带团中发现一个客人脸色非常不好,询问下来得知他一早从上一站出发时有些腹痛,加之本身患有风湿性心脏病,一直感到很不舒服,得知这一情况我马上与餐厅取得联系为客人煲了粥,第一天行程结束又陪同客人去医院就医,大夫检查完后说“幸亏来的早,晚了恐怕会引起心肌梗塞”最后治疗结束与客人回到酒店已经是凌晨两点钟,客人流下感动的泪水,这件事让我更加的体会到,带团中只要我们细心一点,用心一点就能避免很多不该发生的事故!

  长春是去旅游地的中转站,因此长春的导游要更加的具备处理和协调问题的能力,能以最快的速度与游客沟通,对上一站团队出现的问题要及时解决,对下一站的行程要做好铺垫工作,2005年曾接待一个由深圳老年人组成的旅行团,老人们刚从长白山下来,坐了一夜的火车,考虑到这些,我特别与宾馆协调让客人们能够提前入住酒店,经过多方协调,努力之下终于如愿以偿,早6点客人们带着满脸倦容走下列车,听到这个消息他们高兴的鼓起掌来,游览过程中,针对老年人有意的放慢讲解和游览速度,细心观察游客反映,用餐时提前与餐厅沟通安排易消化的饮食!第二天送团是,游客的意见反馈单却变成了一封温暖的感谢信,游客在意见单上写道:“我们是幸运的,能遇上这么一位好导游,长春是幸运的,因为他把长春的美告诉了每一位来长春的人。”看到客人给予如此高的评价,再苦再累也是值得的。

  荣誉只属于过去,我感恩我是一位导游,让我接触到最美的行业。我感恩我的每一位游客,给予我最多的理解与包容。我感恩这座城市为我提供丰富的素材,我感恩我的祖国让我成为一名中国导游!在今后的工作中,我会继续努力,踏实肯干,谦虚谨慎,做好导游工作,把吉林的美传播给每一位来长春旅游的游客,为吉林的旅游事业贡献出自己的微簿之力。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开