刘晶【黑龙江】

2015-01-06 18:55 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:55:50来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

刘晶【黑龙江】


  在平凡的导游岗位上书写不平凡的精彩人生

  ——导游员刘晶同志先进事迹介绍

  当掌声响起,在优美的音乐声中,她高高的举起金杯,面对台下同行们的赞许的目光,平静的说了一句获奖感言:我会继续努力的!她就是哈尔滨市2007年第三届“龙塔杯”导游员大赛第一名,金牌得主——刘晶

  成功垂青有准备的人

  1987年出生的刘晶,是旅游专业大专毕业生,还在学校学习期间,就顺利考取了导游资格证,并在寒暑假期间到各旅行社做兼职导游,她当导游不是为了赚钱,而是要通过实践来充实自己,当同学们拿着毕业证书去各旅行社应聘导游工作时,她已经是一家知名旅行社的专职导游员了。由于在旅游业小有名气,她还主动地为同学们牵线搭桥,推荐了不少同学顺利地安排了工作,同学们都说,咱们的班长真是为咱终身服务啊!

  在学校学习期间,从入学到毕业始终担任学校“技能会”秘书长、班级班长、团支书等职。在刻苦学习专业知识和技能的同时,热心为大家服务,帮助同学共同进步。曾荣获省“三好学生”光荣称号,连续多年评为学校“五好学生”和享受一等奖学金。多次代表学校参加省市组织的专业大赛,并取得较好的成绩为学校争光,在学校门前的光荣榜上多年粘贴她的照片和事迹介绍,学校和老师都为有这样的一位优秀的学生感到欣慰,同学们也都是心悦诚服地将她视为自己学习的榜样,毕业后连续几年都被学校邀请回去给新生做报告,以激励学生们的学习热情,每届毕业生在应聘导游员工作时常常会同招聘单位说刘晶是我们的学姐。

  热心于旅游事业,热爱导游工作

  刘晶同志热心于旅游事业,热爱导游工作,在多年的导游工作中始终工作认真,服务周到,视游客如亲人,以优良的服务态度和服务质量赢得了游客一致的好评,大多数游客走时都会说我们下次来还请你带团,很多游客都同她保持联系并建立了友好关系。

  多年来,她不仅能出色的完成社里安排的导游、领队任务,还能积极参与和出色的完成省、市政府委派的导游和接待工作,为黑龙江省、哈尔滨市对外宣传、推介、经济交流等诸方面做出了贡献。近几年来她几乎成了省、市政府部门的特定导游员。

  干就干好,要干出成绩,这是刘晶的口头啴,她是这样说的,也是这样做的,她从不自满,从不固步自封,就是在获得哈尔滨市导游员大赛第一名后,仍然虚心的向老导游学习,广泛的吸取有关旅游方面的知识,以便扩大自己的视野,不断的提高导游能力和水平,由于她具有天生的甜美和磁性的嗓音,再加上生动活泼,声情并茂的讲解风格和技巧,不论什么景点她都会引经据典,旁证博引娓娓的道来,让游客不仅能随着她的讲解欣赏了景点的美丽,也领略了其景区文化内涵和魅力。有的游客开玩笑说,刘导啊,照你这么一讲,我们家门前的小院也能成风景区了。

  刘晶平时很注重对不同层次、不同身份、不同兴趣的游客进行研究,能因人而异,有针对性的进行导游讲解。每次接到带团任务时都先对要接待的游客进行了解和分析,然后做出导游预案,因此效果极佳。如:在给由联合国旅游协会委员、英国旅游局长、国务院旅游专家组成的“CCTV《倾国倾城》旅游专家考察团”做导游讲解时,着重自然风光、人文景观、风土人情和发展旅游经济方面的内容进行介绍和讲解,使他们对我国的大好河山、北国风光、松涛林海更加赞叹不已,由衷的折服中国的壮丽河山宏大与雄伟。

  在为“国家旅游局长考察团” 、“全国各地政府官员考察团” 、“东三省旅游局长会议团”做陪同导游时着重人与自然和谐相处、保护生态、合理利用自然资源,发展旅游事业方面的内容。

  在给台湾国民党荣誉主席连战率领的“台湾经济考察团”担任陪同导游时,则侧重于黑土地的广大与辽阔,丰富的林、油及农产品资源、风土人情和社会风貌等方面的讲解与介绍。行程刚刚走了一半,他们就对黑龙江省的美丽富饶、黑龙江人的豪爽、大度与热情大为赞赏,大大的激发了他们在经济合作方面的兴趣和热情。考察结束后,连战主席偕夫人高兴的同刘晶合影留念。

  多年的带团经历让她练就了一套超强的应变能力,因此,在一些意想不到的事情发生时她都能从容面对,巧妙的化解。不仅尽快的解决了问题为游客排忧解难,也为旅行社减轻了负担和经济损失。有一次她带了一个30多人的团,全部行程下来后客人非常满意,不料想,在清晨5点要乘车去火车站时,汽车因冻了一宿发动不了,此时距火车发车时间仅1个小时,而去火车站至少需半个小时车程,此时客人开始不安起来,面对这种情况,刘晶虽然内心也很着急,但表面很镇定,迅速的做了两手准备,她一方面与社里联系车,一方面安排出租车送客人,这事要是发生在夏天很好办,可现在是冬天,还是清晨5点钟,而宾馆又在一个较僻静的街道上,出租车很少,送走一部分人后再找车就很难了,时间很紧不能再耽搁了,刘晶果断地动员剩下的游客走一公里路程到较大的街上去等车,开始客人不愿意,刘晶自有办法,她利用几天来培养起来的感情,“甜言蜜语”地带游客上了路,一路上,为了消除游客不愉快的沉闷情绪,她一会唱歌,一会讲沿途街路今昔变化和有关趣闻,大家被她的情绪所感染不知不觉的走完了一公里的路程,同时也等来了旅行社派来的车,在车上,大家不仅没有埋怨情绪,还风趣的说:今天捡了一个便宜,免费进行了哈尔滨清晨冰雪游。

  一花独秀不是春,万紫千红春满园。刘晶同志深知,我国的旅游事业需要更多的热爱旅游事业的人参与,旅游行业需要更多的生力军。因此,她在工作之余积极的参与到导游人员的培训工作中,几年来一直在一些旅游专业学校做兼职教师,为培养新一代导游人员尽一份力。

  2010年应邀给哈尔滨五所大学的部分学生做了“导游技巧与实战”讲座。

  为哈洽会1000余名大学生志愿者做导游培训。

  2010年应哈尔滨市妇联主席(原哈尔滨市旅游局长)杨杰应邀参加哈尔滨市道里区妇联举办的做最美女性,巾帼文明岗位在行动道里区推进会汇演。

  “我会继续努力的”这是刘晶荣获金牌导游员称号时的获奖感言,也是她的座右铭。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开