周斌【黑龙江】

2015-01-06 18:56 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:56:22来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

  播撒文明的最美导游

  哈尔滨铁道国际旅行社优秀领队周斌的事迹

周斌【黑龙江】 


  周斌是哈尔滨铁道国际旅行社出境旅游中心领队,做导游、领队工作已经整整10年。他带领上万名游客跋山涉水欣赏美景,行程可绕地球两圈,足迹遍布国内外。周斌带领的旅游团队所到之处无不播撒文明之风,无不显现出龙江人和中国人的文明形象。10年来,他收到国内外景区和游客赠送的锦旗6面、表扬信30封,他本人被国内外景区和游客赞誉为播撒文明的最美导游。

  36岁的周斌,更注重对游客文明出游的引导。他常对游客说:咱们出来了,代表的不仅仅是咱们个人,代表的是咱们伟大的国家。在他带的每一个团中,大家经常看到他不厌其烦地提醒游客注重自身形象,全力维护来自文明古国、礼仪之邦的中国人形象。他的团队出现在哪里,人们都会看到他跑前跑后地拾捡游客丢下的烟头、纸屑,尽管好多并不是他的游客扔的烟头、纸屑,但他还是弯下腰去一一捡起来。好多游客看到他这样,也都自觉地摒弃了乱扔垃圾的陋习。

  为了让文明之风吹遍旅程,他别出心裁地在游客中开展了评选“文明游客”的活动,引导大家在旅行中以文明出游为荣。为了让这一活动在游客出行中能够取得效果,他自掏腰包为“文明游客”当选者购买奖品,几年中仅这一项开支就已经达到了3000多元。当有人问他,你这样的做法值吗?他总是笑着说:“游客能够文明出游是我们的责任,更是对我们服务的回报,也为人们树立了文明的形象,牺牲点我们的个人利益算不了什么。”

  2012年7月7日,哈铁国旅组织的38名游客(客人系哈尔滨工大附中教师)赴台湾旅游,在旅游团队乘车行驶至台湾新竹市香山路段时,大巴车突然后轮爆胎,车辆发生严重侧翻,司机当场遇难,4名游客重伤。事发时,领队周斌第一时间想到的是游客安全。车辆左右摇摆,很多游客惊慌所措,他拼尽全身力量高声呼喊:“抓住车”,这三个字成为了当时大家的救命“指南”,车上的游客及时用手牢牢抓住车才避免了更多的重伤。一心照顾游客的周斌自己却被狠狠地甩了出去,造成腰椎第一节和第二节爆裂性粉碎骨折和脊髓受伤。他清醒后第一时间立即向社里汇报了情况,当被问道他自己的情况时他却轻描淡写地说“一切还好”。虽然他是团队中受伤最重的,但却对抢救他的大夫说:“我是领队,我没事,先抢救游客。”当听说当地司机不幸在事故中遇难后,周斌又强忍着伤痛组织受伤较轻的游客为这位司机的家属捐款,为这个不幸的家庭送去了来自大陆的温暖的问候。周斌忘我救人和组织大陆游客慰问遇难司机家属的事迹传开后,赢得了两岸的广泛赞誉,一起事故演绎成了两岸同胞一家亲的佳话。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开