胡蓉【上海】

2015-01-06 18:57 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:57:04来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

胡蓉【上海】 


  胡蓉在上海国旅担任导游、领队的20年来,用自己的一言一行诠释了一个基层旅游从业者的先锋形象。不事张扬、干练内敛的她凭着一种善于挑战的性格和挚诚实干的精神,不断创造着工作的辉煌,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  翻译导游是一门综合性很强的职业。尽管学习的是日语专业,有扎实的语言基础,但初入行的胡蓉对于旅游行业几乎完全陌生。凭着年轻人的一腔热血与对这一行业的热爱,胡蓉不但积极自学,更抓住每个机会向公司的领导、同事求教。在公司的培训活动及业务座谈会上,胡蓉总是表现积极,展现出了一位基层导游积极进取的良好职业素养。

  “服务质量是衡量旅行社工作的重要标志,是旅游市场发展的永恒主题,所有工作都要建立在‘服务’这个基点之上。”公司领导反复强调的这席话,牢牢印刻在胡蓉的心里,也无时无刻不反映在她的行动上。

  胡蓉从实际出发,将服务创新做实、做细,成为了游客眼里什么都懂、什么都做得到的“万宝全书”。游客的每一点呼声、需求,都装在胡蓉的心里。全心全意为游客,是她心中最神圣的职责。

  良好的家庭教育告诉胡蓉,做人是做事的基础,只有堂堂正正做人,这一辈子才能走得踏实。而上海国旅良好的企业文化也造就了她亲切友善、热情好客的人格魅力。

  她戒骄戒躁,坚持学习业务知识,为人坦诚友好,富有亲和力。工作20年来,胡蓉一直都是同事眼里的标杆、领导眼里的模范员工。她接待过的客人,70%以上都会在旅行结束后,给她寄来感谢卡和小礼物。

  让始终默默无闻的胡蓉忽然置身于聚光灯下的,是她在异国他乡的一桩义举。尽管这次新西兰救人事件引起了广泛关注,但是她的同事与领导却没有感到丝毫意外。因为,胡蓉在日常工作中的一举一动,无时无刻不显示出她的机智勇敢、她为了职业理想的付出和坚守。而这一切早就融入了她的生命之中。

  这一幕发生在2012年7月5日。一辆载有34名中国游客的旅游巴士在新西兰南岛小镇莫斯本附近因道路结冰翻车。作为领队的胡蓉,尽管第一反应就是救人,但她很快意识到了自己的身份:作为一位代表上海国旅在国外执行领队任务的职业导游,更重要的职责是保护自己团队成员的安全,维护他们的权益。她迅速向大家征求意见,终于,救人成了所有人的一致意见。

  此后的10分钟内,胡蓉和游客们将所有伤者救离已经倾覆并开始漏油的大巴。在救援队抵达后,还主动留下帮助翻译。最终,胡蓉带领的17人旅行团遗憾地错过了当天的预定行程。

  新西兰当地和上海媒体都对胡蓉等人的善举进行了全方位的报道。上海国旅所属的锦江国际集团,特意为胡蓉举行座谈会,向她颁发“锦江国际职工职业道德建设标兵”的奖状。同时,市文明办、市旅游局、市总工会先后组织形式多样的座谈会和推进会,号召市民、职工学习胡蓉强烈的社会责任意识,以及作为一名基层职工敏锐的职业本能。

  此后,这支在异国他乡勇救同胞的上海旅行团荣获“感动上海年度十大人物提名奖”。胡蓉本人也因此获得“上海好心人”奖、上海市旅游系统先进个人、全国优秀导游员、上海市精神文明建设先进个人等诸多荣誉。她曾带过的一些团友纷纷致电、写信向她表示祝贺,并认为她确实实至名归。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开