田英凯【上海】

2015-01-06 18:58 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:58:45来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

田英凯【上海】 


  2010年进入上海春秋国际旅行社(集团)有限公司华东部任导游员工作,上海世博会期间在会展部带高端商务团,2011年4月成为国家第九批援藏导游,取得领队证后,主要从事公司亚太出境团领队工作,2014年5月至今在公司欧美部做出境领队。

  2011年10月获得“全国第九批援藏导游员西藏自治区优秀个人”证书。

  毕业于河北外国语学院的外文导游田英凯,在从事外宾接待工作的四年中,田英凯热爱祖国,爱岗敬业,积极饯行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,把自己的职业作为外国友人了解中国的窗口,他凭借专业的素质,诚实守信的服务,把导游工作提升到对外民间大使的高度。从2010年以优异的成绩进入上海春秋国际旅行社以来,他每年平均接团在230天以上,每次都能圆满完成接待任务,从未出现过任何质量问题,他自尊自律的严格要求自己,提高职业素养,乐于奉献的把自己的青春贡献给祖国的旅游事业,在导游员岗位上勤劳耕耘,为打造中国世界旅游品牌作出了贡献。特别是2011年4月国家旅游局:“第九批外语导游员支援西藏旅游事业发展”的活动中,作为全国68名援藏外语导游员,田英凯不顾家人反对,毅然惜别新婚燕尔仅5天的娇妻,克服高原反应,以全身心投入的奉献精神,热情接待世界各地赴世界屋脊的观光客,赢得八方赞誉,被称之为游客心中的“民间旅游大使”。

  一、热爱祖国,维护民族尊严,真情宣传中华文化

  2011年7月,进入旅游旺季的青藏高原迎来了一批又一批世界友人,田英凯团队中一对30多岁的英国夫妇,对高原的雪山,巍峨的宫殿,蓝天白云流连忘返,在雄伟的布达拉宫,这对夫妇意犹未尽,在出口地方凝视着布达拉宫足足有10分钟之久。随后,他们将目光转向布达拉宫顶飘扬的五星红旗上,突然英国丈夫神情疑惑的对田英凯说:“田,布达拉宫是西藏的,怎么会挂着中国国旗?”毕竟是第一次遇到这种情况。田英凯心里吃了一惊,稍一迟疑之后很镇定的回答了他们:“不错,布达拉宫是西藏的,而西藏是中国的领土,在中国领土上挂着中国国旗,这很正常。”英国游客耸耸肩,摇摇头,仍不解的问:“西藏是独立的,怎么是中国的领土呢?”看着游客的神情并没什么恶意,似乎只是对西藏历史不了解,于是田英凯用娴熟流利的英语很友善的对他们说:“英国是一个伟大的国家,有着全世界瞩目的文化和文明程度,中国同样也是一个伟大的国家,中国有着五千多年的悠久历史,而历史上西藏就是中国的领土,你们有兴趣了解这些史实的东西吗?”英国夫妇齐声说:“是的,是的。”于是,乘着他们的兴趣,田英凯不失时机的用英语为自己的祖国悠久的文化历史作了一次详尽而又详实的宣传。早在公元635年,也就是唐贞观九年,西藏就是中国唐朝的一部分,从松赞干布讲到文成公主入藏,从安西都护府一直讲到元、明、清,当时的中央政府是如何对西藏进行有效管理的,藏汉人民在同一片蓝天下共筑民族团结的辉煌历史......。英国夫妇饶有兴趣的听着田英凯讲解西藏历史,使田英凯感到更有信心了,他不失时机的向他们介绍了西藏和平解放后,在中国政府的民族政策感召下,西藏的文明成果:“1950年西藏人口是100万,现在已经增加到300万,其中绝大多数是藏族人。解放前西藏人均寿命是35岁,如今平均寿命到了67岁,平均值提高了将近一倍,这些都要归功于中央政府正确的民族自治政策”。到这些,英国夫妇连声感慨:“太神奇了,西方藏独宣传是不可信的,中国太了不起了”。

  其后几天田英凯带领这对英国夫妇去了西藏文化的发祥地----山南地区,去看西藏第一座寺庙,第一座宫殿,第一块农田。就这样他们在一起顺利的走过了8天的行程。在短暂而又漫长的8天行程中,田英凯为了能让外国友人对中华文化有更深入浅出的了解,他不顾白天高原反应的头晕目眩,晚上去探望因水土不服而焦躁不堪的客人,陪伴失眠的友人,用真诚的安慰,温和的语言,沁人心脾的中华古典文化诗词翻译成英文,轻声的朗诵给客人听。每天用这种方式让客人在静谧中产生睡意,渐入梦乡,田英凯才悄然离去,又继续为明天的旅游活动做准备......。临别时候英国夫妇用不太流利的汉语跟田导说“中国真伟大,中国西藏太神奇了,欢迎你来伦敦”,那一瞬间真的很感动,田英凯作为中国导游成功的宣传了中国,宣传了西藏而倍感自豪。

  二、爱心涌动,救助游客危难,彰显中国导游品德

  2014年6月1日儿童节,旅行社安排他接待来之于法国巴黎的游客团队观光上海科技馆。三天的游览中,田英凯用娴熟的法语和热情周到的服务,向客人介绍了上海的概况及科技馆各个馆区中的每一个场馆,给客人留下了深刻的印象。团队游览行程结束后,和导游依依惜别的客人继续留在上海观光,田导便利用休息时间到外地探亲。然而就在他即将到达故乡,即将和父母妻子相会的时候,接到法国客人的电话,说他们的一个孩子在酒店外面的台阶上摔了一跤,把下巴摔骨折了,留了一地血,情况很严重,由于语言沟通的障碍,希望得到小田的帮助。田英凯急为游客所急,立即打电话和旅行社联系,要求先派一名工作人员用最快的速度送客人去医院。得到领导的支持后,他二话没说,下了长途车,立即买了返沪车票,丝毫不顾来去6小时的车辆颠簸和旅途疲劳,直奔医院。当法国夫妇和孩子在病房里见到被汗水透湿全身的田导时,既惊讶又感动,用法语连声说:“上帝啊!中国是好样的,中国人是好样的,中国的导游是好样的。”在接下来的2天里,田英凯始终陪伴在法国游客身边,并回到住处炖了营养汤送到病房,一口一口地喂给小病人。当法国客人签证到期离开中国时,硬塞给田导小费,田英凯真诚地给予拒绝,并用流利的法语告诉客人,“按中国人的传统习惯,给困难的人提供帮助,是不需要任何报酬的”。法国客人恋恋不舍地和田英凯道别,说道:“你们国家的文明气息是用鼻子嗅得到的,对中国导游的情谊会让我们记忆终身,我们回到法国会为中国喝彩,为中国导游喝彩,我们会鼓励更多的朋友来中国,来上海,来找亲爱的田导先生。”

  三、勤学苦练,学贯中西文化,弘扬国际主义精神

  作为一名外文导游,田英凯认为,仅有良好的语言功底是远远不够的,面对来之不同国籍、不同背景的外国游客,面对他们提出的各种各样问题,必须要做到应对自如,才能更好的服务好游客。为此,田英凯导游利用自己点滴的空余时间,大量阅读东西方的自然科学、历史等各领域的书籍,做到厚积薄发,进一步扩大自己的知识面,提高自己的文学修养和审美能力。

  2014年田英凯参加了上海春秋欧美部组织的“介绍上海最精彩的一部分”活动。来到上海新天地,面对欧洲各个国家的游客,他用英语、法语朗朗介绍了石库门建筑历史,赢得了阵阵热烈的掌声。“国际友人快乐游中国”是田英凯的服务宗旨,他说随着中华复兴蓝图梦的实现,将会有越来越多的国际友人来中国来上海,我们的服务也必须与时俱进的在爱国主义旗帜下凸显国际主义色彩,他创造“快乐游中国”法,即在发团前,他都会用中英两种语言通过短信,微信,微博加关注,创建QQ群等方式主动与客人交流,随时与客人沟通,并把旅途中的美景,趣事进行分享,让国际友人在出游前就和中国拉进了距离,留下对中华文化的美好记忆。在向书本学习、向同行学习、在实践中学习的过程中,他总结出作为一名外文导游,要接待好每一位五湖四海的宾客,必须要具备“专业+敬业的职业素质、人性化+个性化的服务模式、讲解型+技巧型融汇统一”,才能带好每一个外宾团队。在爱国主义和国际主义思想熏陶下,田英凯一定会成功的把自己塑造成一位合格的对外友好民间大使,中国最美导游的代表。

  2011年十月田英凯获得“全国第九批援藏导游员西藏自治区优秀个人”证书。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开