吴颖嫣【上海】

2015-01-06 18:58 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:58:37来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

吴颖嫣【上海】

  平凡岗位 铸就精彩人生


  她,一个开朗、活泼、热情的“80后”上海姑娘,虽然年纪不大,却已经是宋庆龄故居的“资深导游员”。

  她,一个爱画画、爱音乐、爱旅行的“文艺女青年”,虽然平时有点儿多愁善感,但只要一到工作岗位,就立刻变成了亲切热情的“小吴导游”。

  她是一名年轻的共产党员,她是一位称职的团支部书记,她也是宋庆龄故居的骨干导游员,她,就是吴颖嫣。

  在宋庆龄故居的导游员中,吴颖嫣的声音也许不是最甜美的,她的讲解也许不是最有深度的,但是,她却是得到游客最多好评的那一个。在故居从事讲解工作7年之后,她渐渐形成了自己独特的讲解风格:用耐心服务游客,用微笑感染游客,用热情打动游客。这种亲切、自然的讲解风格,受到了游客的广泛好评,在每个月的讲解满意度调查中,她始终保持着100%的满意率,很多游客除了打分,还会在特意写上“非常满意!”、“讲解的真好!”、“服务热情!”等赞许和激励的话语。

  游客们的认可和鼓励,成为了吴颖嫣前进的动力。通过自身的努力,吴颖嫣的讲解不仅得到馆内游客的好评,在业界也开始小有名气。上海市委宣传部多次抽调吴颖嫣,让她参与“抗震救灾大型新闻图片展”、“改革开放30周年成就展”、“上海解放60周年档案图片展”等大型展览的讲解接待工作,她认真负责、热情周到的讲解服务,再次得到了各级领导和市民观众的一致好评。

  在平日的工作和生活中,吴颖嫣是一位非常有爱心的姑娘,有的时候看到游客腿脚不方便,会主动上前搀扶;有些游客年纪大了,弯腰穿鞋套不方便,吴颖嫣会帮助他们将鞋套穿好,并提醒他们要注意脚下,以免滑倒。

  在今年一月份,故居来了一批特殊的游客,他们是聋人摄影协会的会员。在参观结束后,这一群特殊的客人向吴颖嫣提出了许多问题,但是由于她不会手语,没法进行沟通,只能请对方把问题写在纸上进行交流。

  虽然最终游客的问题得到了解答,但是吴颖嫣心里却不是滋味。这件事过去后,她便开始一直思考如何提升残障人群在故居的参观体验,她认为这件事不仅要从硬件上着手,“软件”上也需要提升,对故居的导游员来说,如果能学会手语,那无疑将大大改善听障人士的参观体验。

  于是,吴颖嫣便开始寻找各种途径,希望能够联系到会教授手语的老师,为故居的导游员进行手语培训。终于“功夫不负有心人”,5月份,她与上海聋哑青年技术学校取得联系,邀请到该校的老师为故居的导游员和志愿者进行手语培训。这项活动得到了校方的大力支持,不仅安排了专业的手语老师,还在吴颖嫣的建议下,选派了数位沟通能力较强的学生来馆接受专业讲解培训,成为宋庆龄故居特殊的志愿者。

  在吴颖嫣的细心帮助和手语老师的指导下,经过近两个月的时间,这些特殊的志愿者们终于掌握了故居的手语讲解。在第56个国际聋人节前夕,三十多位上海聋哑青年技术学校的同学们来到宋庆龄故居,吴颖嫣和这些志愿者们一起通过手语为同学们进行了一场“无声的讲解”。这项活动不仅得到了校方和同学们的一致好评,还被评为2014年闸北区未成年人暑期活动“创新特色奖”。对吴颖嫣来说,她正是希望通过这样的活动,秉承宋庆龄帮助弱势群体、关爱人类未来的博爱精神,让宋庆龄的无声大爱得以继续传承和延续。

  性格开朗、活泼的吴颖嫣,无比热爱自己的讲解工作,她说:“我就是喜欢和观众交流的感觉,每次讲解之后,观众的掌声,就是我最大的成就。”率真、自信的她,总有股“初生牛犊不怕虎”的劲儿,在每天重复的工作中,她也总能发掘乐趣和新意,让工作不再简单而乏味。她负责宋庆龄故居的微信平台,除了策划主题活动,发布各类信息,她最爱做的就是和游客粉丝们交流,不厌其烦地回答他们的问题。一次,一位游客在深夜11点给故居微信平台留言,没想到,吴颖嫣临睡前习惯性的登陆了一下平台,看到这条留言,就赶紧做出了回复。这位游客后来给故居发来一长段感慨,他说,我原本以为,最多会收到一条冷冰冰的自动回复,但没想到,故居的工作人员竟然会在深夜给我答复,解答我的疑问,这样的服务,实在太到位了!

  工作7年来,吴颖嫣先后获得 “上海市机关事务管理局青年岗位能手”、“上海市机关事务管理局优秀团干部”、“上海市机关事务管理局优秀团员”、“上海世博会文明志愿者”等诸多荣誉,就在前不久,她又获得了“第三届全国红色旅游导游员电视网络大赛上海赛区三等奖”。吴颖嫣说:“这些荣誉不仅是对我工作的肯定和鼓励,更是我今后不断努力前行的动力!”

  正是凭着对讲解工作的这份热爱和对游客发自内心的热情,吴颖嫣在宋庆龄故居这个舞台上,在这看似平凡的岗位上,铸就了属于她的精彩人生!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开