徐彬【江苏】

2015-01-06 18:58 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:58:51来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

徐彬【江苏】 


  寻找最美导游——徐彬:

  人格可以照亮行业

  ——勇救投海轻生者的好导游

  徐彬,南通康辉国际旅行社有限公司国内部经理、高级导游员。

  在深夜的异地他乡,一男子因家庭纠纷情绪失控投海轻生,面对年迈母亲的泣血求助,徐彬挺身而出。不顾个人安危,勇敢地下海营救轻生者。在将其拖拽回岸边并进行简单急救后,确认轻生者安然无恙,他才悄然离去。

  7月17日,国家旅游局专门通报表扬了徐彬同志的先进事迹,江苏省旅游局也专门下发了《关于通报表扬全国劳模导游徐彬勇救落海轻生者事迹的通知》。

  面对水情复杂、光线昏暗,他没有迟疑,纵身跃海勇救人

  为体现对荣誉称号获得者的关心和爱护,国家旅游局于七月初组织全国旅游系统劳动模范和先进工作者到北戴河休假疗养,并举行座谈交流、健康体检、参观考察等活动。徐彬作为江苏省代表,围绕行业发展、《旅游法》实施后的情况,积极发言座谈、建言献策。

  7月12日晚上,在参加完交流活动后,有健身习惯的徐彬和三位同行出门徒步。当晚11点多返回,在酒店附近,迎面跑来一位神色慌张的老太太,凄厉地呼叫:“救命啊、救命啊,出人命啦!”徐彬第一反应就是有严重的意外发生,他跟着老人一起奔跑到海边。从老人慌乱的只言片语中,徐彬大致判断是老人的儿子与家人闹了矛盾纠纷,情绪失控投海轻生。当时夜色已深,海边的光线很差,徐彬立即脱了运动鞋和衣服步入海水中,朝老人指的方向艰难走去,找了好一会儿终于在海水里依稀看到一个人影。此时海水已没过腰部,徐彬终于靠近了轻生者。当时轻生者已身体僵直,正在往下沉。徐彬扑上去抱住他时,轻生者一下子瘫倒在水中。紧急之下,徐彬在另一位好心人的帮助下,合力将轻生者托起,拖拽回岸边。

  为了防止轻生者呛水,徐彬运用其学到的救生知识,不停地拍打其背部,并大声呼喊唤醒其意识。轻生者渐渐清醒,恢得意识。休息了一会儿,徐彬尝试与他进行沟通,经过多次劝导,轻生者的心情逐渐平复。在将其交给家人后,徐彬才放心地离去。

  用心服务有担当,他给游客的感觉像亲人

  徐彬在外地下海救人的事迹传来,熟悉他的人都认为一点也不意外。因为在大家印象里,徐彬不管是在生活还是工作中,都是一个始终把他人放在第一位的“好人“。

  在徐彬看来,游客的消费是获得身体的放松和精神的愉悦,所以,他在工作中总是细心地观察客户的需求,用细致周到的服务让客人时时感受到爱的温暖。“在小朋友面前,他是一位慈爱的叔叔;在同龄人面前,他是一位有担当和责任心的大哥;在老人面前,他是一位贴心的孩子、朋友和‘拐杖’。”这是退休军转干部邵妈妈对徐彬的评价。

  有一次,徐彬带了一个浙西两日游团队,晚上十点多钟,团里的一位游客因饮酒过量出现酒精中毒,得知消息后,徐彬立即前往游客房间。一进门,一股刺鼻的味道冲得人直反胃,眼前更是不堪入目:醉酒的游客已不省人事,嘴巴里吐出的污物沾满了床单、被子,更为严重的是污物已经堵住他的鼻孔,致使其呼吸困难,浑身抽搐。徐彬见状,立即冲进卫生间,用湿毛巾一边将客人鼻孔和口里的污物清除,一边让领队打电话至当地急救中心。等到救护车赶来,徐彬又陪护他去医院进行抢救,一直到凌晨4点客人才苏醒。回到酒店,已是天亮,团队集中上车后,领队提出让他在车上休息,他们自行游玩,徐彬却坚持继续带着团队完成第二天的行程。

  徐彬,忙碌而充实地坚守在旅游岗位上,默默无闻。他心系游客、勇于担当的职业操守;努力钻研,用心服务的职业素养;奋不顾身,舍己救人的道德风尚不仅树立了旅游行业形象,也传递着当代社会的正能量……

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开