范丽娟【浙江】
2015-01-06 19:25 来源:第一旅游网  我有话说

范丽娟【浙江】 


  范丽娟,女,汉族,中共党员,1965年3月出生,1983年12月参加工作,2007年12月遂昌金矿国家矿山公园开园之初,开始从事矿山公园导游工作。

  范丽娟同志在平凡的岗位上,干着平凡的导游工作,没有轰轰烈烈的事迹,也没有催人泪下的壮举,但在7年的导游生涯中,以一颗火热的心投身于导游工作,用温馨的话语,热情的服务,周到的安排迎来送往2万多名游客,7年来做到“零纠纷、零投诉、零事故”,获得了广大游客的一致好评,无论是年长的或是年幼的,无论是国内的或是国际游客都尊称她为“范大姐”,也许这正是我们这个时代所需要的一种平凡、一种执着,一种典范。

  导游是个平凡而辛苦的职业,要做好一名优秀的导游,除了基本的语言技能外,还需要自身不断学习提高,更需要自身的责任心和觉悟。进入矿山公园后,她勤奋好学,努力学习各种导游业务知识,吸纳各种知识,不断充实自己。为了提高自己的讲解业务水平,她每天晚上下班回家后,戴上老化眼睛,拿出各种导游知识相关书籍,挑灯夜读,每天早上起床后的第一件事情,就是拿出前天晚上记的笔记,认真复习,加强记忆,因年纪大了,记忆力不如年轻人,同样一段知识,别人花一小时记下的,她要付出比别人多出好几倍的时间才不会忘。白天稍有空闲时,她就拿出笔记认真学习。凭借着“金矿人”的主人翁责任感、勤奋刻苦的敬业精神,范丽娟在矿山公园的导游队伍中脱颖而出。

  她在平时的工作过程中对所有客人一视同仁的同时,能根据客人的不同国籍、年龄、身份、性格、文化背景及受教育程度采用不同的讲解策略,从而顺利开展工作,形成了金矿独特的“范大姐”讲解风格。作为导游当中为数不多的党员同志,她一直严格要求自己,在矿山公园导游队伍中起着模范带头作用,在工作中,拾金不昧,多次拾到金银首饰、照相机等贵重物品,及时交还游客,还曾多次拒收游客给的小费,为树立遂昌旅游形象做出了贡献。

  从2007年到现在,范丽娟每年平均接团300天以上,累计接待游客2万多人次,每次都能圆满完成接待任务,从未出现任何投诉,在一些重点团、品牌团、政府团的接待工作中表现出色。由于在业务上的突出表现,范丽娟已成为遂昌金矿接待一线的骨干力量,公司经常安排她接待一些重点团队、客户以及政府领导团。她曾先后接待过中央及省部级领导团、浙商投资代表团、国际摄影节代表团等重点团队和公司重要客户。在每一次工作中,她饱满的热情和敬业精神都得到了游客、客户及公司领导和同事的一致肯定和好评。在一次完成接待任务后,该团全体成员表示:“在她身上我们看到了丽水导游的风采,她是我们遇到过的最好的导游!”。范丽娟表示自己只做了本职工作,她认为能让来金矿的每一位游客开心、愉悦是她最大的愿望,为此在生活中她始终怀着一颗感恩的心。尽管工作繁忙,她一直关心国家大事,主动关注企业发展,结合从工作实践中获得的经验和发现的问题积极为企业的发展献计献策。还曾应邀到温州工贸学院为旅游专业学生讲课;为来遂昌金矿学习的丽水旅游职业技术学院旅游专业学生、云和梯田及仙宫湖景区导游授课,传授知识和导游业务技能;并成为遂昌金矿乃至遂昌县导游的典范。

  丽水有近1000名导游,遂昌县乃至丽水市及周边县市资深的导游、旅行社老总、单位领导等大多认识范丽娟。他们都知道金矿有个“范大姐”,工作很卖力,客人也很喜欢她,很多旅行社及单位团队接待都指明要她,旅游界以外的很多市民对她也很熟悉。范丽娟于2008年、2010年、2012年连续三年获得矿山公园导游技能比武大赛第一名;2012年还同时获得矿山公园导游技能比武大赛“最佳风采奖”“最佳讲解奖”等称号;2011年、2013年分别获得遂昌县第一届、第二届“南尖岩杯导游大赛”第二名和第一名,获得“最佳讲解奖”;2011年、2013年参加丽水市首届、第二届金牌导游大赛蝉联两届“金牌导游员”称号;她以优质的服务、过硬的业务技能、良好的职业道德,赢得了广大游客及业内同行的一致好评。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开