朱勇华【浙江】

2015-01-06 19:26 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:26:12来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

朱勇华【浙江】

  我是浙江省缙云县河阳古民居人,村里在开发旅游,起初只有一名导游,游客多时,人手不够,当时我正好赋闲,村干部让我带个路,因我有些文史功底,试着讲解,游客都爱听,就这样我走上导游之路。在之后的半年多时间内,在没有支持、收入极低,还要承受各种打击和非议的前提下,自购书籍,翻阅百万字资料,形成了内容充实、文

化含量较高的导游词。受到了著名古建专家阮仪三、建筑史博士王媛、中华曲艺学会会长常祥霖、陕西师范大学历史系博士韩星、香港中文大学建筑教授何培斌等专家的肯定。2007年,常务副省长章猛进来河阳考察,竖大拇指称我是“河阳一宝”。丽水市委书记楼阳生称我是“丽水第一导”。《丽水日报》用一个整版介绍我的事迹,浙江省省长李强来河阳考察用“震撼”来评价。我相继接待了全国政协副主席王志珍、副省长葛慧君、夏宝龙书记、王辉忠副书记,都给予了好评。

  我来到丽水旅游集散中心后,2011年丽水举办首界金牌导游大赛,我参加了,经努力拿到了“丽水市金牌导游”的称号。

  承丽职院蔡敏华教授所邀,参加青田石门洞洞背景区导游词编写;作为专家,参加南明湖景区导游词的评审。2011年刘基诞辰700周年,青田县举办研讨会,我也发表了论文,我的部份导游词编入大学教材。

  由于我对丽水旅游文化了解较全面深入,加上这些年的带团经验我被丽职院旅游专业聘为兼职讲师,被丽水另一大学丽水学院旅游专业聘为校外辅导师。

  我是以讲解见长的,但丽水是摄影之乡,摄影资源丰富,摄客是冲着风光来的,不听讲解。如何带好特色团队这是挑战,我遵从摄影规律,摸索出了有效的工作方法,开拓了自己的工作领域,也为社里带来不少回头摄客。山东省摄协名誉主席、潍坊市委常委宣传部长给我社写了表扬信:“我几十年的旅行生涯中,朱老师是我遇到的最出色的导游,他的敬业精神和专业水平得到我们团队高度一致的评价,我们感谢他,也希望丽水涌现更多这样的金牌导游。”北京朝阳军休干部摄影团,在结束时执意约见我社老总,留下了“这次行程亲身体会到了朱导游的热情服务、组织严密、服务周到、业务精湛、服务一流,谢谢导游,谢谢丽水旅游集散中心”……这样的赞美差不多每团都有,我带的摄影团几乎是满堂彩。

  《旅游法》实施之前,由于机制体制问题,我出长线做全陪时,经常会遇上求财心切、赚钱第一的地接,为保护游客利益,我每次出全陪在丽水至机场的大巴车上除业务讲解外都会与游客约定暗号(当地接面提醒会影响导游之间合作),只要我说“不错的,多买点,大家一定要小心了”,“不错”就是不!错的!有些地接会因客人不愿多购物多加自费而故意刁难游客,我及时制止,甚至冒着被围攻,挨揍的风险保护游客(有具体事例,限于篇幅,不能展开描述)。

  我是将导游当作事业来做的,努力争取做一名研究型的导游,这些年的导游生涯中没有接到过因我引起的投诉,就是投诉到我旅行社的也没有,这一点其实比做旅游文化要难得多。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开