霍金龙【福建】
2015-01-06 19:26 来源:第一旅游网  我有话说

霍金龙【福建】 


  霍金龙同志是我公司(厦门旅游集团国际旅行社有限公司)的现任导游部经理,也是国家高级导游员。是一位从带团一线成长起来的导游培训师,多次参与公司重大活动的接待,以及省市旅游局的接待工作,其带团风格严谨博学,知识面广,又不失活泼幽默,服务意识强,心态好,受到游客以及省市局领导的肯定与表扬。

  霍金龙是个带团的多面手,入境团,国内团,老人团,贵宾团都应付自如。在2012年美国超值旅游来厦门遴选导游时,凭借优质的服务与广博的知识面成为唯一入选的导游员。在实际接待中也多次获得美籍华人客人的赞赏。霍金龙同志从事导游职业13年,2002年就读于九江学院旅游管理专业时就考取了导游证,在大学就负责学校的导游接待工作,积累了丰富的经验。科班出生的他,因为爱旅游,爱导游职业而坚定的选择了这条路,十几年来,从九江到厦门,地方变了,不变的是他对导游职业的执著与热情,不变的也是他一直坚守的服务创造价值的导游理念。这种努力使他在2007年厦门第三届导游形象大使比赛中,获得了冠军,2007年进厦门旅游集团国旅后,继续兢兢业业,用心带好每一个团队,所获得锦旗表扬信不可计数,很多组团社点名要他带团,更多游客则因为他而介绍自己的家人,朋友来厦门旅游。在公司250多位导游中脱颖而出,逐渐开始尝试导游培训的路子。

  霍金龙乐于分享,据他自己说是他做导游的时候,培训体系不完善,想跟老导游的团学习都很难。所以他走过的弯路不想现在以及未来的新导游再走,所以从旅游集团开始,在公司导游部的支持下,他慢慢尝试为本公司导游进行培训,从简单的鼓浪屿讲林语堂,到开课培训宁波团接团技巧,他每堂课都用心搜集资料,认真制作课件,获得导游们的一致好评。看到自己的培训能帮到导游,越来越多的导游克服了讲解没有内容的难关,他感到由衷的开心。他经常说,分享才能影响更多的人,如果整个行业都变得爱学习了,对身处这个行业的个体也是最受益的。霍金龙在公司的培训成功很快被业界所认可,相继被厦门旅游培训中心和厦门欣鹭导游服务公司邀请做年审培训和景点的日常培训,也获得了厦门导游界的普遍认可。在2009年,霍金龙成为厦门首批名导进课堂师资班成员,接受了导游培训师系统的培训,他不断钻研业务,跑在一线,努力提高自己综合业务素质。在当年又考取了国家高级导游员。从2009--2012年,联系获得厦门文明导游员,厦门优秀导游员的称号,在2013年获得了厦门金牌导游员称号,并在当年,成为师资班中两位进入厦门大学开设讲座的导游培训师之一。也被厦门城市学院,厦门华夏学院聘为培训老师,进入大学课堂。2013年城市学院组织学生对外聘老师做了一次投票,霍金龙获得最高票数,成为学生最喜爱的外聘老师。在学校的成功也让霍金龙感觉到了学生对旅游的热情,而由于整个社会对导游的认可度较低,造成很多旅游专业毕业的学生不愿意从事导游职业,或者没有机会进入企业接受培训,当时已经升任任厦门旅游集团国旅导游部副经理的他,在公司与导游部经理的支持下,积极开展校企合作的模式,一举解决了公司后备导游人才储备的问题。学院的学生考取导游证后便可进企业进行系统培训和跟团学习,在一线开始历练。而且霍金龙在新导游培训方面积极探索,以“建构主义”为主导,依据“学习金字塔”的理论分析,开展了多层次,多互动的导游培训方法,取得了良好效果。使得旅游集团导游部强化了导游“造血功能”,其所在的导游部的导游员综合素质在业界也得到普遍认可。霍金龙本人也相继被邀请为福建省三明市培训中心与龙岩市旅游培训中心邀请做年审培训。在2013年,霍金龙代表厦门参加了首届全国高级导游研修班,与来自全国的51位高级导游互相交流,收获甚大。

  霍金龙同志他考虑到移动互联网时代已经到来,国家旅游局提出“游客为本,服务至诚”的要求,提出“智慧旅游”,那结合导游工作,应该要立足导游本身,以移动互联网的精神改造自己,并且把自己所倡导的服务创造价值的理念传播出去,于是,他独自创办了微信公众号:厦门霍导金课堂。在业内提出“分享知识,服务导游;引领正气,创新价值”的新导游服务理念与口号。金课堂到目前开设不足一年,发布了78期,所有内容,图片剪辑,设计制作都是他利用工作外时间独立完成,关注的一线导游员已经近3000人。无私的分享占用了他大量的私人生活时间,但是谈及此,他从未感觉辛苦,他说能帮到一线的导游,他感觉到很欣慰。他说“我自己就是导游,我明白这个行业的辛苦,但是我深爱我得职业,因为爱,我就要做一个对这个行业有用的导游。” 是的,星星之火,可以燎原。正是因为有了这么多具有职业责任感,无私分享的导游,才使得更多的游客了解到知识,也让游客们重塑着对导游的认识。

  霍金龙同志现在已经是旅游集团导游部经理,他在为手下250多位导游服务,也依然坚持在一线,顶着烈日酷暑带团,他说:“做培训不能脱离一线,你都受不了的苦怎么让你的兄弟姐妹去受,在一线才能了解真实的情况,你的培训才接地气,才有生命力,才能真正帮到导游,影响导游。”霍金龙依然在做着他的培训师,依然在查阅资料,亲力亲为制作他的金课堂。这样的导游,从职业本身获得了认可,又对行业具有强烈的责任感,能把所积累的,获得的无私分享,为行业树立了标杆,堪称“最美导游”!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开