黄玉麟【福建】

2015-01-06 19:26 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:26:26来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

黄玉麟【福建】 



  黄玉麟同志 男 1960年3月出生,1979年12月参加工作,大专学历,现为福建省中国旅行社高级导游员,从事导游工作三十一年。黄玉麟同志多次评为中国中旅、福建中旅“爱我中旅”先进个人,曾获全国“石艺杯”导游大赛优秀导游员称号,2006-2010年被国家旅游局评为“全国优秀导游员”,被福建省人事厅、福建省旅游局评为2006-2011年度福建省优秀导游员,2009年福建中旅60周年被评为“中旅之星”,2010年被福州市旅游局指定为政府接待导游员,2014年福州市十佳文明旅游大使。

  一、努力学习,提高素养

  导游服务是一项传播文化、增进友谊的工作,既有意义,更具挑战性。但随着人们生活水平和文化水平不断提高,对旅游文化内涵的需求更高,专业化、个性化旅游业务发展层出不穷,旅游经济理论不断推陈出新,这些都对导游服务水平提出了更高的要求。为立足于时代发展步伐的前沿,黄玉麟同志多年来十分注意导游业务知识学习,结合工作实践加快对知识的积累和更新,更加注重培育提高个人素养和人格魅力,业务水平和理论水平达到相当的高度。他积极参加各种形式的学习培训,如福州市旅游局组织的一年一度的导游员年审培训,他多次担任讲师,在多次导游大赛上担任评委。

  他深知游客之所以参加旅行团出行,除了看中便宜、方便外,更重要的是想通过导游的讲解增长见识,增进对旅游目的地人民的了解和友情,如果导游少讲解或不讲解,那么,他们的旅游目的又怎能实现呢?通过阅读大量有关资料,有了理论指导,在导游实践再做应用提高。他针对国内游客素质高,思想活跃的特点,运用参与互动式的导游讲解方法,与游客进行交流沟通,旅途气氛活跃,很受游客的欢迎。黄玉麟同志现已成为我社 “点击率”最高的导游员。

  二、爱岗敬业,服务游客

  何为“优质服务”?有人说:“是规范化服务。”又有人说是“个性化服务”。黄玉麟同志爱岗敬业,将服务游客视为天职。出自多年的实践和探索,他对优质服务有更加深刻的认识和体会,优质服务应是超值服务,是高附加值的服务,是让游客感到惊喜的服务。只有生动精彩的讲解才能让游客回味,细致入微的服务让游客称赞,游客才会记住你,希望再次跟着你出游。因此,黄玉麟同志无论是做全陪,还是担任地陪,都用心尽力扮演好自己的角色。

  2009年9月15日下午,福建省聋人协会秘书长林榕生和聋人协会干事王琳代表36位听障人士来到了福建省中国旅行社总经理滕丽英的办公室,将一块写有“情系听障旅游事业”的牌匾和一封热情洋溢的感谢信交到滕丽英总经理的手中,并连声说到 “感谢福建省中国旅行社对残疾人的关心,感谢黄玉麟领队的真诚服务。”牌匾上的金字格外醒目,感谢信更是这样写道:“这是一次难忘的台北听奥之旅,它带给我们的开心和愉悦,给我们留下了深刻的印象。因此,感谢福建中旅对福州市聋协赴台旅游团的大力支持和帮助,特别是黄玉麟领队在吃、住、行上处处考虑到听障人士的不便,在台期间,黄玉麟领队每到一处都不厌其烦地采用手语或者举着书写板,十分详尽地向听障游客介绍当地风景名胜以及告知每个时间段的行程安排和注意事项等。尽他最大的努力满足我们的需求,我们为有这样一位认真敬业、充满爱心、信守承诺、责任感强的领队带队感到十分荣幸!” 感谢信字字句句蕴涵了福州市聋协对福建中旅工作的认可和感谢之情。正是福建中旅的真诚服务、黄玉麟领队的无私帮助,令聋协赴台旅游团的全体团员十分感激,于是出现了前面感人的一幕。

  由福建省委宣传部、福建省侨办组织的海外华文媒体“海西先行新风采”采访活动从今年5月12日到5月21日,为期10天,有来自15个国家、30多家媒体的40多名媒体高层管理人员和资深记者参与。采访团辗转厦门、漳州、福清平潭、南平武夷山、福州等多个地区,参加了第三届闽商大会、第十二届海峡两岸经济交流会等多场活动,加上人员流动比较频繁,媒体采访要求也较多,接待任务非常繁杂。但黄玉麟同志在整个行程中,表现出极高的专业水平、职业精神和敬业精神,他秉承细心、热情、周到的服务原则,全力保障了整个采访活动的顺利进行。

  正是有了他的介绍和讲解,采访团从根本上了解福建和福建人民。在整个行程中,黄玉麟同志的讲解充满激情、风趣与幽默,其对福建风土人情、名胜古迹、历史文化的精彩讲解,对海峡两岸大势小情的介绍,更是为记者们的采访提供了许多新的思路。特别值得提出的是,鉴于采访需要和个人兴趣,团队多名成员对行程外的诸多旅游景点也有游览需求,在休息时间本就不够的前提下,黄玉麟同志仍带着记者去参观厦门的鼓浪屿、福州的三坊七巷等景点,为海外华文媒体记者了解福建、宣传福建提供各种力所能及的帮助,让记者们能够及时获取各种需要的信息,却拒绝各种报酬。这种敬业和热情,让他与采访团成员都成为了非常好的朋友。

  可以说,黄玉麟同志的优秀表现是此次海外华文媒体“海西先行新风采”采访活动能够顺利进行的保障之一,为向世界宣传福建做出了重要贡献。为此,采访团所有成员对黄玉麟同志及培养出黄玉麟同志这种优秀导游的福州市旅游局、福建中国旅行社表示衷心感谢。采访团在表扬信中认为:在目前海西发展的重要阶段,宣传海西需要这种优秀导游,希望福州市旅游局和福建省中国旅行社领导能对黄玉麟同志予以表彰,能大力宣传这种敬业爱岗的好导游,用“标兵”带动福建旅游业品质的提高,推动福建旅游业的发展和进步。

  三、忠诚事业,埋头实干

  黄玉麟同志的家庭也是上有老下有小,但导游工作常年在外,有时碰上连续带团几个月都回不了家,逢年过就节格外繁忙,黄玉麟同志埋头事业,年带团150天以上,很少顾及家庭。好在他爱人知书达理,主动为他分忧,他也珍惜机会,埋头实干。

  黄玉麟同志接待了大量的省、市重点客人、大型团队,满意率达到百分之百。黄玉麟同志还与我社导游同仁们团结协作,成功接待百人以上的大型团队、重点团队上百个。

  黄玉麟同志多年来在导游员工作岗位上勤奋努力,业绩突出,发挥了独特的不可取代的民间大使的积极作用,为海内外民间交往架起了友谊的桥梁,为我省旅游业发展、为建设繁荣的海峡西岸经济区、为祖国和平统一大业作出了自己的贡献。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开