陈礼良【福建】

2015-01-06 19:27 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:27:08来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

陈礼良【福建】

  陈礼良,现为福建省武夷山市导游服务管理中心高级导游员,南平市导游员专业委员会副秘书长,武夷山市导游协会副会长,在武夷山旅游行业从事导游工作已达15年之久。

  一,刻苦学习、努力提高专业技能

  陈礼良于1999年参加并通过普通话导游资格考试,2000年正式成为了武夷山导游队伍中的一员,在不断的实践与学习过程中,在2000年通过了英语导游资格考试,在2004年考取“出境旅游领队证”,在2007年又通过了中级导游资格考试,并取得全国导游人员资格、等级考试福建省现场口试考评员证(英语),在2012通过了全国高级导游考试,在这些考试的过程中,努力提高自己的业务、知识水平;在平常生活中,他认真学习武夷山佛、道、儒等各方面知识,自发与一些志同道合的导游朋友“走武夷群峰,寻先人足迹”,挖掘武夷山渐渐消失的文化遗迹;在空闲时间里去向导游的前辈们学习,向那些对武夷山有研究造诣的老师们学习与交流,不断充实自己,努力让自己站在导游的最前沿。

  在学习过程中,发现原有的武夷山市导游人员培训资料老化,积极协助武夷山导游服务管理中心修改更新武夷山市导游培训资料,纠正原有资料不足之处,更新最新知识内容,发现问题积极向上级反映,如:在原来导游培训资料中写的大红袍传说故事,说的是秀才上京赶考,改为是举人上京赶考,这样让故事更加符合当时科举考试;收集最新有关旅游动态资料、有关实事,建议更新,使培训资料更准确,更完整。

  二,为游客提供最满意的服务

  “顾客第一,服务至上”的理念是很多行业的工作守则,但要真正做到实处却属不易,在旅游接待中,他始终把“游客满意”放在首位。十多年的接待游客过程中,游客的食、宿、行、游、购、娱等,他都认真把握,想客人所想,做在客人想之前,客人没到武夷山之前,他会去酒店把房间落实好,落实酒店房间是否达到客人的要求;在接团之前,他会去查阅这个国家的情况,也去了解这个国家的新闻,并查好武夷山的天气,接到团队之后,告诉他们应该穿什么合适,和他们聊他们国家正发生什么,同时把武夷山美丽的风景和深厚的文化介绍给各国的朋友;在带团过程中,他尽心了解游客的口味,提前安排好餐饮,在旅游行程中,他安排好行程,让客人劳逸结合,行走顺利,给他们介绍当地的人文风情、特产、习俗等,在每个团队结束后,听到客人真诚的感谢并提出希望他也能去他们那里拜访他们的国家,他开心地笑了。游客的满意,就是对他最大的鼓励。

  三,做好中西方文化交流大使

  作为一名英语导游,他不仅要给外宾宣传中国及武夷山的文化,同时向客人学习好的东西。在带团过程中,给客人介绍中国传统文化,在武夷精舍给客人介绍理学“理一分殊”,儒学的仁、义、礼、智、信,在武夷山九曲溪边天游峰脚给客人介绍武夷山水的完美结合时,溶入“仁者乐山,智者乐水”的理念,并让客人去体会朱熹老先生在九曲溪边留下的“逝者如斯”;在武夷山桃园洞给客人介绍道教的太极图、“道法自然”,并让客人去感受武夷山水阴阳完美的结合,道教是如何做到“逍遥游”;在武夷山天心永乐禅寺给客人介绍佛教如何“放下”,如何修禅,什么是“色即是空,空即是色”,什么是“禅茶一味”;在大红袍景区,给客人介绍武夷山茶叶大红袍的由来,大红袍的加工程序,教客人如何去品茗大红袍,让客人感受中国的茶道,领略“茶和天下”的博大胸怀,通过他的介绍,让外宾对中国文化有更多的了解和体会。

  四,响应国家号召,完成援藏任务

  在2006-2007年两年中,他积极响应国家旅游局的号召,被选派到西藏支援西藏旅游事业,光荣成为第四、第五批援藏导游员,在援藏的日子里,克服高原上的种种困难如高原反应、缺氧等,圆满完成旅行社的带团任务,认真学习有关西藏的文化、历史、政治、民俗风情等知识,尊重西藏人民的生活习惯,宣扬西藏是我国不可分割的一部分,在接待旅游团的过程中就曾经碰到过有外国客人对西藏主权问题的不解,他认真地从唐代松赞干布与文成公主的联姻到后来的唐蕃会盟碑树立,讲述了唐蕃之间的友谊,到元朝时正式纳入到中国的版图,直到今天我们中国政府对西藏的政策,他对客人耐心的讲解,让外宾明白这段历史,也明白中国对西藏拥有的主权。还有许多各种各样的问题,都迎刃而解。在工作之余,与藏族导游员、藏族人民沟通,宣传国家的政策,带去汉族人民的友谊与问候,也带去福建人民的问候,为西藏旅游业做出自己能尽的贡献,从而获得“全国第五批援藏导游员西藏自治区先进个人”,也为家乡带回来了荣誉。

  五,圆满完成接待任务并积极参与各项有益活动

  他多次完成武夷山市政府、旅游局布置的任务,如:连续几年接待武夷山“茶博会”多批嘉宾、国际知名旅行商、国际旅游批发商、国际孔子学院理事会、中亚五国记者访问团等等;为“慢步武夷山、快乐121”做自愿者,为武夷学院导游大赛做评委,为武夷山月刊写旅游札记,积极配合山东卫视假日旅游栏目在武夷山拍摄旅游节目,组织并参与武夷山导游协会举办的各种活动,为刚成为导游的从业者授业、解惑,传帮接带……

  他将自己投入到武夷山蓬勃发展的旅游事业中,用自己的青春谱写了一首动人的武夷山导游员之歌,为武夷山旅游发展正尽着自己的一份力!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开