薛飞【安徽】
2015-01-06 19:30 来源:第一旅游网  我有话说

薛飞【安徽】 

  不变的承诺:“只要需要我,我愿意再进西藏”

  自2005年、2007年、2010年三次参加援藏工作后,2012年、2013年、2014年,薛飞又连续3年被选派参加援藏工作,是全国唯一一名六次入藏并五次获得“全国援藏导游先进个人”称号的援藏导游员(2014年援藏工作尚未结束,未到评选时间)。

  援藏后走下飞机,他说愧对了妻女

  2010年10月15日晚上11点多,薛飞圆满完成了他的第三次援藏导游工作,从成都转机回到黄山。

  同年4月13日,薛飞惜别了怀孕的妻子,第三次踏上援藏之路。“我在第三次去西藏工作前,就一直有个愿望,希望孩子能够等到我回来再出生,但是这个愿望终究没有实现。”薛飞说,女儿由于体型比较瘦小,加上胎儿胎位不正,实施了剖腹产,提前出生。女儿出生时没能守在产房前是他一辈子的遗憾,他感觉一辈子都愧对妻子和女儿。

  名导课堂进拉萨,他传播黄山经验

  自2010年开始,薛飞除了担任援藏导游队伍分队长、总队长等职务外,还有一个重要的任务,为西藏的导游们授课传经。

  2010年4月18日,“全国名导进课堂”拉萨站活动举行,薛飞讲的主题内容是“如何做一名实用型导游”。在一个半小时的讲课过程中,他结合自身十几年的导游带团经验和黄山市的导游培训内容,为西藏的导游讲解了导游应该具备怎样的职业道德、如何提高导游工作技巧和怎样做到导游讲解创新等内容,把黄山的经验带到西藏。

  西藏自治区旅游局如此评价:“薛飞2010年被国家旅游局确定为援藏导游员的同时,又选拔为‘全国名导进课堂拉萨站’的主讲老师,为西藏全体导游上课,通过他丰富的理论功底和扎实的工作经验,为西藏导游上了精彩的一课,得到听课导游的好评,也受到了国家旅游局的肯定。”

  节日里远离家人,他陪西藏孩子过

  2005年,一次偶然的机会,薛飞了解到西藏SOS国际儿童村和特殊教育学校的情况,得知那里的孩子大多数是西藏各地的孤儿和残疾儿童,平时很是孤单,于是他自告奋勇地表示要当这些孩子的爱心叔叔。

  自此以后,只要他在西藏,每逢端午节、中秋节、儿童节等节日,他都会带着牛奶、饼干等礼物去到那里,陪孩子们聊天、打球,让他们感受节日的快乐。“薛飞在三次援藏工作期间,多次向西藏孤儿院、特殊教育学校的孩子们捐款捐物,奉献自己的爱心。该同志3年以来,仅献爱心方面共计捐献20000多元。”2010年,西藏自治区旅游局如此评价,肯定他“富有爱心,关心社会公益事业”。

  大昭寺前斗智勇,他说我是中国人

  2005年9月,薛飞接受了第一次考验。当时,薛飞正带着一个美国旅行团在西藏大昭寺广场游览,由于是游客自由活动时间,薛飞在附近休息等待游客,突然,他发现在大昭寺广场酥油灯房旁边被人放了一张达赖集团分裂祖国的照片。“我当时猛地打了个激灵。”薛飞说,他意识到这是一个严重的问题,事关祖国统一和反分裂,但是又不能将事态扩大,于是他决定快速低调地走上前去把照片拿走,然后再向有关部门反映。可当他正走到照片前,准备拿掉的时候,却发现不远处有个人很警惕地盯着这边,而且用恶狠狠的眼神瞪着他,“当时我根本就不顾他怎样,一步跨过去拿掉了。”薛飞说,为了防止有人捣乱,他拿走照片后,迅速打着社旗离开,而后很快打电话向有关部门汇报。

  “这类事件一定要低调处理,以免造成不必要的骚乱。”对于突发情况的处理,薛飞显示出了冷静和睿智,西藏自治区旅游局评价薛飞:“西藏处在反分裂斗争的前沿,导游是反分裂斗争的排头兵,反分裂斗争十分艰巨,薛飞同志始终把反分裂斗争作为接待工作的重要任务时时牢记在心中,表现出一名优秀援藏导游的本色。”

  这件事让薛飞明白,援藏导游更大的存在价值是:不管什么时候,援藏导游首先是一名中国人,必须时刻维护祖国统一,必须同一切分裂行为做斗争。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开