程巍【安徽】

2015-01-06 19:31 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:31:16来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

程巍【安徽】 


  一生痴绝处 无梦到徽州

  ——安徽导游程巍用真心恒心精心打造黄山旅游形象

  程巍,男,1973年出生,安徽省黄山市人,中共党员,黄山市青联委员,毕业于江西师范大学旅游管理专业,管理学学士。现为黄山市中国旅行社高级导游员,黄山市导游员协会副会长,国家旅游局名导专家库成员。1998年通过全国导游人员资格考试,2006年取得中级导游员等级证书,2012年取得高级导游员等级证书。自1998年以来一直从事导游工作。2005年至2013年连续9年担任全国导游人员资格考试面试考官。

  1、在带团中日夜护理生病的游客,顾不上自己劳累、受凉,感冒、发烧,坚持全程为游客提供优质服务。

  2007年3月,程巍带团去云南丽江。到了丽江,一位澳洲老华侨患了重感冒,亟需陪护。面对突发事件,他不敢有丝毫懈怠,立即把老人送往医院,并一直陪伴在老人左右,几夜没有合眼,由于处理及时,老人很快痊愈了。然而他本人由于休息不够加上夜晚受凉而发了高烧,尽管如此他还是每天面带微笑为客人提供热情周到的服务,受到了全团游客的集体表扬。事后,单位让他好好休息,他说:“没事的,年轻人,这点事算什么。”多少次,别人问他,“觉得辛苦吗?如果再有一次选择的机会,你还会选择导游这一行吗?“辛苦,当然。选择?要干好,就不要怕辛苦。”他的回答非常干脆、坚定。

  2、不畏贫困,自强不息;坚守孝道,不弃糟糠。

  他生活在一个幸福的四口之家,因为父亲英年早逝,母亲是一名普通退休工人,家境不太宽裕,他很早就学会了独立生活,上大学的所有费用几乎都是他利用寒暑假打零工挣来的。在家中,他是孝敬母亲的好儿子、疼爱女儿的好父亲,同时也是个体贴入微的好丈夫,在恋爱期间,由于妻子的工作不稳定加上其家庭环境不容乐观,妻子担心婚后会给他带来很大负担便忍痛割爱准备选择放弃,他及时安慰妻子说:“不要担心,只要我有水喝,你就有粥喝,只要我有饭吃,你就有肉吃,是黄河我会带着你游过去”,虽说是几句朴朴实实的话,却让妻子感动的热泪盈眶。2007年元月婚后不久程巍便全力支持妻子到北京学习进修,并在结婚前后尽最大能力支援对方的家庭经济建设走向良性循环,彻底解决了妻子的后顾之忧。

  3、救灾济困,奉献爱心

  2008年5月汶川地震时,家境并不宽裕的他,及时通过旅行社和导游员协会向受震灾区累计捐款2000元。

  2011年6月,正值防汛抗洪救灾期间,他一下团就积极参加党支部组织的“共产党员奉献日”活动,对新安江岸边徽骆驼公园进行了认真清扫,他顾不上一路上旅途的疲劳,与周围其他群众连续奋战两个多小时,将洪水退去后遗留在公园内、堤坝上的大量淤泥和白色垃圾及时的清除干净。事后又通过党支部积极向灾区献爱心捐款3000元。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开