吴珍【山东】

2015-01-06 19:32 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:32:25来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

吴珍【山东】 


  吴珍,女,1986年生人,大学本科学历,中共党员,烟台市青联委员。现为蓬莱阁管理处导游科副科长。

  多年来曾先后为近二十万名游客提供过导游服务,游客满意率为100%,还曾为吴邦国、梁光烈、曹刚川、陈德铭、王志发、曾庆红、吴伯雄等党和国家领导人导游,均获得了高度的评价。

  从2005年3月到蓬莱阁导游科参加工作,至今已10个年头了。10年的导游生涯让我深切地感悟到:导游这行当,门槛不高但巷子很深。让自己忙碌是件快乐的事情,我享受带团时带给游客的那一份份感动,喜欢参赛时带给自己的挑战和成熟蜕变,欣赏自己在更大的舞台上介绍烟台、好客山东旅游的那些事。十年前我成为了一名导游,八年前我荣获烟台市金牌导游员称号,六年前荣获中央电视台《挑战主持人》中的“主持之星”,四年前荣获山东省导游大赛冠军,两年前又再次荣获山东省导游大赛一等奖、全国优秀导游员。这些都将是我导游生涯的一处处小小驿站。我坚信:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我将把导游事业作为我的终生事业来经营。

  为了提高讲解技巧,力求发音准确、吐字清晰、声音洪亮、有感染力,无论寒冬酷暑,每天清晨我都会提前半小时到岗,面朝大海,练习发声、吐词、绕口令等等,这种习惯我们已经持续了10年。我坚持把个性化、细微化和亲情化的服务落到实处。

  作为国家首批5A级景区,慕名探访蓬莱阁神韵的游人总是络绎不绝。在布满浓荫的小道上,行程1个半小时,初次走来游山玩水或许兴致盎然,但对我来说,800多个台阶每天来回少则三五趟多则十趟,就不是“享受”那么简单了。但无论什么时候,我都始终面带微笑、认真讲解、服务到位,也因此被游客亲切地称为“仙境天使”。

  游客的肯定永远是我最大的动力。

  去年夏天,我接待一行来自湖南的客人,在导游途中看到了团队中有一位年轻的母亲,怀里抱着一个婴儿。做了自我介绍之后,我就开始了讲解,能够看出这位家长并没有心思听我讲解,而是围着孩子团团转,行至中途婴儿已经睡着了,而这位母亲又不愿意错过听解说,就一直抱着孩子跟着团队在走,客人胳膊上淌下来的汗水黏在了孩子的脸颊上,孩子睡梦中显现出了很不舒服的表情,我就将自己脖子上的丝巾摘了下来,轻轻的垫在孩子的脸颊下面。一路上,看着孩子的睡脸,偶尔嘴角还会微微上扬,胖胖的小脸摩挲着光滑的丝巾,像是做着美梦,很幸福的样子。游览结束时,客人将丝巾还给我并表示感谢。这位客人说,只有当过妈妈的人在会对孩子这么细心,没想到这位年轻的姑娘也能做到,导游实在是太好了。我接过丝巾,虽然上面还沾着孩子的口水,但我觉得很有成就感。其实,服务很简单,只要我们用心服务,用真诚打动游客,在细微之处体现服务的真谛!我坚信:如果你把游客当作天使那么你就生活在天堂!

  2012年我升任为蓬莱阁导游科副科长。在新的岗位上,我肩负了更多的职责和挑战。为了做好导游队伍建设工作,我开拓思路,创新管理办法。在全体导游员中开展360度绩效考核,全面考核导游员的综合素质,极大提高了工作积极性,使管理办法更趋科学性。将蓬莱阁导游科“全国青年文明号”、“全国巾帼文明示范岗”的称号落到实处。

  在平凡的岗位上,我始终用自己青春的脚步丈量着梦想的每一寸土地。在日常的生活中,我用热心、耐心、诚心和爱心,谱写青春的梦想。我坚信,正是这样一个个平凡而绚丽的青春梦,汇聚成了我在导游岗位上的小小中国梦。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开