李娜【河南】

2015-01-06 19:39 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:39:06来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

李娜【河南】 


  李娜,女,郑州市导游管理服务中心政务讲解员,1992年出生,大专学历,中共党员。

  在导游学习和工作中,她勤学苦练,细心服务,成绩卓著,屡获殊荣。2011年5月,河南省旅游院校导游大赛获一等奖;2012年5月,全国旅游院校导游大赛获一等奖;2012年8月,获“郑州市十佳导游员”、“郑州市旅游行业技术能手”称号;2012年10月,取得河南省导游大赛中文导游员组第一名,并荣获“河南省旅游技术行业能手”,被授予河南省“五一”劳动奖章。

  一、热情服务游客,倡导文明旅游

  2011年从事导游工作之初,李娜就定下目标:“要干,就得干好!”她制定了严格的计划,学习大量文学、历史、地理、古代汉语等书籍,经常请教老师,把学到的新知识融入讲解中。始终坚持热情服务、微笑服务,在做地接导游员期间,她艰辛付出、细致讲解赢得了同事和客人的认可。旅游业这行必须要付出比别人更多的辛苦,放弃自己的时间,随时都要参加到工作之中。尤其是2012年春节期间,冒着大雪她又踏上了工作的旅程,接待广东江门的客人去往云台山的途中,由于大雾加之路面积雪,山路难行,陷入了堵车局面,客人一片混乱,她不顾个人安危,乱中有序,维持秩序,引导车辆,保证顺利通行,客人不满情绪得到安抚。上车后大家纷纷对她竖起了大拇指,感叹的说:“你这么年轻就这么热爱旅游事业,这么负责真挺难得的!”

  她就是这样一步步走来,她说过:“我喜欢,所以我选择!我热爱,所以我不放弃!”从事导游工作以来,她始终倡导“热情服务,文明旅游”,用自己的实际行动,感染着身边的同事、游客,介绍郑州,宣传河南,3年带团230批次,满意率100%,无一投诉。

  二、真诚做好讲解,宣传美丽郑州

  自2012年,担任郑州市导游管理服务中心政务讲解员后,工作环境、服务对象变了,但她的工作态度没有变,更加坚定信心,加倍努力。她深切感悟到:“导游不只是传统的解说,而是展示郑州、宣传郑州的窗口和平台。”她不敢怠慢,坚持忙时读报看新闻,闲时整理背诵新内容,先后学习了《厚重河南》、《老郑州三部曲》、《历史走动的声音——『天地之中』历史建筑群申遗纪实》、《2013年郑州城市发展统计公告》、《旅游法》、《政务礼仪》等大量书籍,收集郑州市经济社会发展及新型城镇化建设方面的新闻资料,保证讲解内容都是最新的数据、最新的进展情况。

  在2013年郑州市开展的“走进廊道、走进森林、走进社区;认识郑州、热爱郑州、奉献郑州”主题活动中,连续出勤30天,接待1200余人次。为使市民群众和离退休干部对郑州市近年来主体工作有更好的认知,李娜多方查资料、翻报纸,几乎走遍了郑州的城镇和乡村。正如某离退休老干部参观时所说:“我们这次不仅实地看到了大郑州的新面貌,李娜导游的讲解更让我们受益匪浅,她简直可以称得上是个‘活郑州’了!”

  近年来,她先后参与了黄帝故里拜祖大典、中国郑州国际少林武术节;接待了苏州党政考察团、深圳市知名企业家河南(郑州)行考察团、“丝绸之路经济带”中欧物流通道建设国际交流会、国际民航组织航空货运发展论坛、第二十二次全国部分城市关心下一代工作研讨会等考察团。在工作中,她无论准备时间多么紧张,都自我加压,哪怕晚上整夜不睡,也力求上任务讲解准确细致;即使身体出了问题,也要坚持微笑着把最好的状态表现出来,把最美的郑州介绍给每位远道而来的客人。经过不懈努力,她热情的服务、认真的态度、细致的讲解,受到了来访领导以及我市各级领导的认同和一致好评。

  长期的磨练,李娜形成了独特的讲解风格,用热情服务游客,以真诚感动游客,宣传美丽郑州,弘扬文明旅游,以当好“民间大使”为己任,向游客宣传了我市旅游欣欣向荣的现状,将郑州的新面貌展示给了每一位客人。树旅游业新风,带动更多的同行,感染更多的游客,为郑州旅游业做积极贡献,她正朝着这个方向继续努力。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开