朱鸿俊【湖北】

2015-01-06 19:39 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:39:41来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

朱鸿俊【湖北】 


  学者型导游朱鸿俊

  -以博学精湛勇攀高峰

  朱鸿俊2001年毕业于华中师范大学旅游管理专业,同年进入湖北省中国旅行社从事英文导游工作,到今年已经是第14个年头了,14年来,他把宝贵的青春无私的奉献给了导游这个岗位,从一名应届毕业生成长成为全国优秀导游员,湖北省最年轻的英文高级导游员。这个过程中的酸甜苦辣他都品尝过,很多人都很难理解为什么他还能一直坚持在接待工作一线并且每次接团都仍然充满激情。当我们询问他原因时,他的回答只有四个字“因为热爱”。在导游这个岗位上,他用行动向大家阐释着什么样的导游是最美导游。

  “学无止境,勇攀高峰”

  2001年朱鸿俊进入湖北省中国旅行社开始工作时,只是一名刚刚拿到导游证的大学毕业生,看到单位里资深导游在带团工作中游刃有余,丰富精彩的讲解,他深受鼓舞,决定向他们学习。从此他像海绵一样吸收各个方面的知识,坚持每天花至少2个小时学习,冬练三九,夏练三伏,在不懈的努力下他终于开始崭露头角,2002年湖北省第二届导游大赛首次设立中文,英文两个组别比赛,朱鸿俊首次代表湖北省中国旅行社参加英文组比赛,参加这次比赛的是全省英文导游的精英,他们大都有着多年的从业经验,在业界口碑极佳,业务技能娴熟。在高手林立的对决中,虽然朱鸿俊是初出茅庐,但是他不畏挑战,精心准备,沉着应战,充分发挥,一举获得英文组别第一名。其后他又在2003,2005年全省导游大赛中蝉联英文组第一。荣誉的光环并没有让朱鸿俊迷失前进的方向,他反而以此作为新的起点,因为他知道学海无涯,天外有天,人外有人的道理。2010年,在时隔近20多年后,全国导游大赛在西安举行,很多身边的朋友都劝他不要去参加这个比赛,因为对于像他这种“成名已久”的导游来说,这次比赛风险太大,万一有任何一点失误都会前功尽弃,会给自己之前“辉煌”的导游比赛记录画上句号。朱鸿俊没有犹豫,他觉得这是一次难能可贵的机会,不管最后结果如何,他都要到代表全国最高水准的导游舞台上去挑战自己,去勇攀高峰。最终功夫不负有心人,他获得了全国导游大赛英文组二等奖,其后又在2012年全国导游大赛上获得“最佳风采”和“最佳语言”两项单项大奖。这些成绩是他多年坚持学习的回报,更为重要的是在这个不断坚持学习的过程中,朱鸿俊认识到一名优秀的导游员不仅因该是名杂家,上知天文,下知地理,更应该成为某些领域的专家,湖北省博物馆的曾侯乙青铜编钟是全国有名的国宝级文物,湖北省博物馆的四大镇馆之宝之首,为了给游客讲好这组编钟,朱鸿俊翻阅了大量的专业书籍,从青铜冶炼技术,合金比例,编钟乐理,青铜乐器五声音阶,春秋战国时期打击乐器知识等各个方面详细了解,然后用通俗易懂,充满幽默的语言讲解给客人听,让客人认识这件中国的国宝。

  “心系客人,宾客至上”

  2011夏天年他带了一团美籍华人团队去武当山,第二天傍晚晚餐后有一名客人告诉他说自己哮喘病好像有复发的迹象,但是客人说自己是春秋季节性复发,平时发病时不是很严重,这次因为是夏天来所以也没带药,也没把这个事放在心上,客人自己安慰朱鸿俊说没什么严重的状况,等到第二天下山再去医院开点药就行。武当山的景区交通车晚上过了5点后就没有下山的车了,而且武当山上到山下十堰市还有接近70公里的路程,按照一般的判断,大家都会觉得这个事情等到第二天早上下山后处理最合适,但是朱鸿俊当时出于高度的责任心和专业的职业素养没有这样做,他首先打电话质询了自己的医生朋友,寻求专业医师的意见,在得到医生建议说以最快的速度接受医疗后,他没有犹豫,立即联系所属旅行社领导和景区人员,寻求帮助。终于在大家的共同努力下,晚上11点朱鸿俊陪同客人到达了山下十堰市的太和医院,医生在做完检查后说如果客人再晚到一两个小时,没接受医治的话很可能有生命危险,这种季节复发性哮喘一旦开始发作进程很快,如果没有药物控制,短时间内病人就会窒息。可以设想,当时朱鸿俊有各种理由决定第二天再下山处理这个情况,但客人的生命就危在旦夕了。客人输完液拿好药,当朱鸿俊陪同客人返回到山上酒店时,天边已经泛出了鱼肚白。在临别时,客人紧紧握住朱鸿俊的手,眼里泛着泪花,口中不停的说着谢谢,谢谢!

  “忠于职守,坚守岗位”

  2007年开始受世界金融危机的影响,全国的入境旅游市场受到了不小的冲击,湖北也不例外,团量明显减少,导游收入锐减,涉外星级游船从武汉改到宜昌起始行程,一个常规地接团,武汉宜昌两地往返接近1000公里,旺季平均一个星期要跑4个往返,这种改变让大多导游都无法接受,许多人纷纷改行或离开湖北到外省去发展。外省的几家旅行社纷纷投来橄榄枝,承诺给与优厚待遇,希望朱鸿俊能到他们那去发展。但是朱鸿俊一口回绝了,首先他知道现在正是本单位的用人之际,湖北省中旅培养了他,在这样的关键时刻他不能一走了之,不能只顾自己的利益和发展。喝水不忘挖井人,这是他作人的基本理念。其次,他有强烈的责任感,湖北的入境英文接待需要有人来坚守,来守住这片阵地,这事关湖北入境旅游今后的发展。个人经济利益虽然有所损失,但是作为一名共产党员,朱鸿俊毅然选择了留守,并且一直在一线奋斗到了现在,工作14年间他没有接到任何一次客人的投诉,几乎每次接待完团队客人在意见单上写的都是“你是我见过最优秀的导游!你是我见过英文讲解最好的导游!”等,在他的鼓舞和感染下,一批英文导游都选择留了下来,而他们正是现在湖北入境旅游接待的骨干力量。在自己成长得同时,朱鸿俊也积极帮助年轻的导游提高自身的业务技能,他毫不吝啬的传授多年积累下来的知识和经验,在业界他也得到了大家的尊重和认同。在多年的工作中,无论是一般旅游团还是政务接待,客人都会问为什么你的讲解这么富有激情?其实原因很简单,我从心里热爱这份工作,热爱我的城市,我的国家!很多人觉得导游工作枯燥,压力大,是青春饭,不稳定。不可能是一辈子的工作,这是因为目前主客观方面确实存在这样或那样的问题,但是朱鸿俊希望通过自己的经历向大家证明导游可以是一辈子的工作,只要你从心底真正热爱这份工作!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开