谷音【湖北】

2015-01-06 19:40 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:40:59来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明
 

谷音【湖北】


  Bitmap 标兵式导游谷音

  -引领行业风尚,树立标杆形象

  该名导游员自2002年踏入旅游行业以来,已兢兢业业在行业内奉献了自己12年的青春。这12年以来,凭借自己的勤奋工作、刻苦钻研、以及对待工作的超强责任心,谷音从武汉学知旅国际旅行社·武汉大学旅行社一名前台工作人员成长为现在的旅行社中坚力量,并从一名初级导游员成长为现在的高级导游员。

  对于她来说,能够为五湖四海的客人介绍她的家乡武汉,是一件非常骄傲的事情,并且也是她十几年来一直坚持在一线工作岗位上的动力。早在2009年,武汉市开始筹划创建国家森林城市,谷音本着对自己家乡的热爱和自豪感,积极报名,并顺利通过了严格的考核。成为创建森林城市专家考评组的接待导游。在专家对武汉创建森林城市的验收过程中,谷音一直陪同并负责导游讲解的工作。她通过精湛的讲解以及对武汉这座城市的深厚感情,深深的感动了所有的专家。获得了来汉参观者的广泛好评,甚至有一位考察团专家对她说“你对武汉这座城市深厚的感情深深的打动了我们,武汉创建全国森林城市也有你的一份功劳!”。谷音在接待工作中的专业服务受到了主办方的一致好评,并且主办方指定由她来负责2010年中国第七届国家森林论坛的志愿者服务工作。谷音与武汉市团委合作,跑遍了武汉各大高校,招募了大批高素质的绿色志愿者,并在她的专业悉心培训与指导下,这个志愿者团队成为了为武汉市创建国家森林城市的不可或缺的力量。经过创建小组及谷音和她培训的志愿者团队的不懈努力,最终,2010年中国第七届“国家森林论坛”决定落户武汉。在这届论坛上,武汉市成功获得了“国家森林城市”称号。当谷音获悉武汉市获此殊荣时,心情无比激动,她深爱着这座养育她的城市,一年来的努力终于结出硕果。

  除了日常工作之余,谷音还热衷于公益事业,投身于其他志愿者行列。她自2010年起就自愿报名参加湖北省博物馆的志愿服务,几乎每周都利用休息时间义务的向南来北往的游客义务讲解湖北省博物馆陈列的各种文物,积极传播我们引以为豪的楚文化,通过她及整个志愿团队的义务服务,为我们楚文化的传播、湖北旅游形象的推介都做出了积极的贡献。谷音自从事志愿服务迄今已四年有余,被她义务服务过的游客人数已成千上万,实属不易。有一次,在讲到曾侯乙编钟的时候,有客人提到“旋宫转调”是什么古代演奏技术,谷音一时语塞,为了弄清这个问题,她请教博物馆专业人员、跑图书馆、搜网页,仔细钻研一个月后终于弄清了演奏编钟的“旋宫转调”技术。为了服务好游客,只要有机会就会就很多专业问题请教业内专家,理解原理以后再研究如何能深入浅出的讲解,让普通观众能理解类似的专业名词。

  在多年的带团过程当中,有一个团给谷音留下了非常深刻的印象。2010年谷音接到省统战部交代的一个接待任务,负责一个台湾团来湖北参观八天,虽然只有短短的八天,却一直深深的影响着她。那个台湾团里很多都是1950年台湾肃反时遭迫害的人士,而且还有第二代和第三代。

  这一路谷音听到最多的就是他们说的:祖国的高铁如何好,祖国的高速如何好,祖国的建设如何好。刚听的时候,感觉很奇怪,但后来,每次听的时候都会很感动。他们这群人是属于强烈要求统一台湾的统派人士,海峡分割60多年,他们的父辈和他们做出的牺牲是我们难以想象的。有位客人在景点参观时,兴奋之极,大声高唱《我的祖国》,用情至深,让一旁的谷音热泪盈眶。他们相信,总有一天海峡两岸会统一,台湾会回到祖国的怀抱,尤其是随着祖国的强大,他们的心也凭着对理想的坚持,执着的为之努力。在他们眼里,祖国一点一滴的变化,都是让人兴奋、让人骄傲的。他们对祖国的感情深深的感染了我,这八天我使出了浑身解数,只愿能让他们在湖北,能够感受到灵秀湖北最好的一面,绝不能让他们留有遗憾!

  团队结束后,团长找到谷音,由衷的感谢谷音,让他们湖北之行留下了深刻的印象,并且说:谷音的专业讲解给他们留下了深刻的印象,而谷音的爱国情怀更是打动了他们。

  她的这番话,让当时的谷音非常诧异,谷音觉得她只是尽了一个好导游的职责,讲解好景点和省情,何谈爱国情怀?

  当时谷音与团长沟通时,团长告诉谷音:她的讲解充满了对景点,对城市的感情,只有热爱这个职业,对所讲内容的骄傲,才能打动客人,正是因为她充满感情的讲解,让团员们感受到了祖国大好河山的魅力,也感受了祖国人民的热情,让他们更期待海峡两岸早日统一,两地人民和谐共处的美好愿景。

  最后,团队里一名作曲家离开时还专门创作了一首歌曲送给谷音:

  《想你》

  长夜漫漫,我想你;腥风血雨,我想你;强盗狂啸,我想你;逆流横来,我想你;一天又一天,魂牵惊梦里。一年又一年,心恋海峡西。玉山伸长了脖子,想你想你。日月潭哭红了眼,想你想你。就不信强权说歪理,儿女总有和妈妈团圆的权利。想你,我要回去,想你,金瓯无缺的美丽。

  十几年的导游工作,让谷音明白,导游不仅仅是旅行社的代表,更是城市乃至国家的宣传员。在导游工作中必须爱岗敬业,始终规范自己的一言一行,不断的积累,才能让所有的客人乘兴而来,满意而归。

  一心扑在工作上、一心钻研业务技能、一心为着游客着想、一心爱着祖国和家乡,这就是我们的最美导游——谷音。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开