李园园【湖南】

2015-01-06 19:43 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:43:17来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

李园园【湖南】 


  先救游客,不用管我

  —张家界最美导游李园园

  8月20日,李园园刚过完21岁生日,公司就安排她从常德赶到张家界接团。8月23日她带领游客游玩了美丽的凤凰古城,按照行程计划游客们于当天下午在张家界乘坐18点30分的Y266次列车返回济南。

  下午4点20分,因为旅程的兴奋和疲惫,大部分游客都在休息,车厢里很安静,偶尔能够听到几个人的轻声细语。当旅游车行驶在省道S306后坪境内,一阵狂风和闪电打破了下午的平静,突然下着瓢泼大雨。当旅游车行至离后坪镇双永大桥路段,正要进入一个下坡急弯弯道,对面一辆水泥罐车缓缓驶来,猝不及防的是水泥罐车的侧面突然冲出一辆强行占道超车的小轿车,眼见小轿车就要与旅游车正面相撞,旅游车驾驶员潜意识地向左紧急避让,不幸与水泥罐车激烈相撞。随着“嘭——”一声巨响,撞碎的旅游车前挡风玻璃溅满车厢,司机当场撞晕在驾驶室,双腿卡在驾驶室;坐在副驾驶的李园园因为激烈碰撞造成头部、眼部受伤;离她不远的一名游客一只手受伤,血流如注……

  “油箱破了,车要爆炸了!”一位游客闻到浓浓的燃油味后,惊慌失措,大声呼叫。霎时,车上乱作一团。而此时,司机昏迷,车门还锁着,李园园强忍着头部剧痛,眼睛模糊看不清的状态用尽全力撬动着车门并大声喊叫了两声“师傅开门!师傅快开门!让游客先跑”,这是拯救生命的冲锋号!在危急时刻,有位男游客立即砸开了车窗玻璃,李园园有序的组织一部分游客先从车窗跳出去,待车门打开后另外一部分游客从车门走下去。当李园园最后一个走下车后,便带领游客逃生撤离到安全区域,并提醒游客注意过往车辆。

  在李园园带领游客一行冒雨跑往安全区域的时候,其中一名手上受伤的游客,血还在一直流。李园园认为自己是导游,他们是游客,就必须对游客负责,平时见血就会晕倒的她,在眼睛模糊看不清的状态下,不知道哪里来的勇气给血流不止的游客用围巾帮他把手先包扎好。雨还在一直下,等了几分钟后还不见急救120的车,李园园想着时间就是生命,思索着怎样才能以最快的时间将受伤游客送到医院治疗,便孤身一人跑到前面叫来一辆面包车将重伤的客人先送往医院进行抢救。

  “不要管我,先救游客!”当救护车赶到时,医生准备对受伤的李园园进行简单包扎时,他便对医生如此吼叫着,然后和医护人员一起搀扶受伤游客依次上了救护车。最后李园园又返回到事故现场,将游客的财产物品顺利安全转移,并和随后赶来的同事一起前往医院,协助受伤游客办理住院手续、安抚游客,当一瘸一拐地李园园跑上跑下,全然忘记了自己的伤痛。事发4个多小时后的李园园,在安顿好了所有游客,在各位同事的再三劝阻下,才开始接受医院治疗。经医院诊断,李园园左眼框内壁骨折、左眼球挫伤、足底因玻璃碎片致多处划伤,需要约3个月的疗养。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开