彭英生【湖南】

2015-01-06 19:48 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:48:50来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明
 

彭英生【湖南】

  彭英生,男,中共党员,1983年7月出生于永顺县回龙乡官坝村,湘西苗族“第二代猴儿鼓王”。2000年进入吉首德夯旅游实业有限公司工作,2007年11月通过参加全国导游资格证考试,获得国家级导游证。工作中严格要求自己,在勤奋中磨练,在继承、探索、创新民间艺术中长大。政治上积极要求进步,兢兢业业、不计得失、乐于奉献,是苗族鼓文化的传承者,是湘西民俗文化的传播者;他用舞蹈艺术和语言艺术给世人展示着湘西边地异质文化的神韵和旅游风采。

  2000年刚进入德夯工作的他,诚心拜湘西第13代法师石开旺为师,学习鼓舞,每天坚持训练。2002年为迎接“第七届全国少数民族运动会”,前往花垣麻栗场老寨村向80岁高龄的“第一代猴儿鼓王”石成业学习猴儿鼓,次年4月再次跋涉十几里的山路,来到吉首矮寨坪年村,向 “第一代苗鼓王”龙英棠学习传统花鼓。在向两位前辈学习的不同技巧和打法的同时,将猴鼓、花鼓与舞蹈有机的结合,把蹦跳、下腰、劈叉、倒立等技巧融入,自创一套更加生动有趣引人入胜的猴儿鼓打法,为表演增添了趣味性和观赏性,为湘西猴儿鼓的发展和传承增添了持续性和关注度。

  多年来,彭英生凭借着一股顽强拼搏、开拓创新的精神,曾多次获得“德夯公司先进工作者”称号,为湘西苗族鼓文化的传承做出了杰出的贡献。在2003年全国第七届少数民族运动会上,参加的集体节目《嬉鼓》获得金奖,个人被授予“体育道德风尚奖”。2004年被张家界股份有限公司(总公司)评为“鸿仪楷模”。2005年6月参加“德夯·中国鼓文化节”,从全国各地的百名鼓手中脱颖而出,以精湛的鼓技勇夺“猴儿鼓王”的桂冠,获得湘西苗族“第二代猴儿鼓王”称号,同年7月光荣的加入了中国共产党。2007年在银川举办的“第三届全国少数民族曲艺展演”中荣获二等奖,个人获得“最佳新人奖”。 2009年他参加湘西首届导游大赛,荣获“湘西州十佳导游”称号。2011年再次参加湘西岗位技能大赛和第二届导游大赛,并荣获了“导游岗位技师”称号和再次获得“十佳导游”的荣誉。在2012年5月被湘西州委州政府授予“第四届湘西十大优秀青年称号”。同年6月参加在长沙举办的华夏“红石林”杯湖南省导游大赛中荣获三等奖。彭英生不仅拿起鼓槌用震撼的鼓声向世人展示神秘湘西大地之中的激情,向世人推介魅力湘西之神韵,还将这种神韵定格为画面,搬上了荧幕——2012年8月成功的领衔主演了由湖南卫视拍摄地微电影《天文台》,用自己舞蹈和艺术语言,将神秘湘西、美丽湘西、魅力湘西推介给世人,为湘西发展旅游当了一次代言人!2014年,在学习党的群众路线教育实践活动中,被州委作为先进典范予以表彰。6月在参加“中国梦·我的梦梦在湘西”的演讲大赛中,荣获二等奖。

  彭英生在取得优异成绩后,仍然在工作中任劳任怨,始终在平凡的工作岗位上默默奉献,以踏实的工作来回报培育、关心、帮助过他的老师和同事。高标准、严要求,恪守传承和传播民族文化的职责,将导游职业当作一面镜子,折射出湘西人民的精神面貌;将导游职业当作一个窗口,展示出湘西风土人情;将导游职业当作一架桥梁,能缩小游人与湘西美丽山水的距离。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开