张潇潇【广东】

2015-01-06 19:50 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:50:11来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

张潇潇【广东】 


  2002年6月 在珠海华骏大酒店实习;

  2003年7月至2004年8月 在珠海华骏大酒店工作任总监秘书;

  2004年9月至2006年4月 在珠海市旅游协会导游服务中心工作导游。

  2006年5月至今 在广东省拱北口岸中国旅行社工作。

  2006年04月 在珠海十佳导游大赛中获得一等奖;

  2006年10月 在全国红色旅游导游员讲解员大赛暨广东省选拔赛获得一等奖和最佳口才奖;

  2006年11月 被评为广东省旅游文化节 形象大使;

  2006年11月 在全国红色旅游导游员讲解员大赛中获“优秀奖”和“全国红色旅游优秀导游员”称号;

  2007年度、2010年度被评为广东省拱北口岸中旅社先进个人;

  2008年度、2011年度被评为广弘公司先进个人;拱北中旅集团公司先进个人;拱北口岸中旅社先进个人;

  2011年度 被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”

  2012年度 被国家旅游局评选为“全国优秀导游员”。

  张潇潇是广东省拱北口岸中国旅行社的专职导游,中共党员,在她从事导游工作的十年以来,她爱岗敬业,视社如家,刻苦钻研业务知识,全心全意为游客服务,关心爱护同事,为口岸中旅的导游们树立了良好的榜样。

  做好导游本职工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  服务周到,忠于职守。热情、周到、细致的服务是导游

  的基本职责,这种服务始终贯穿于张潇潇的导服工作当中。2006年6月市领导赴上海、华东、河南、山东一带进行为期十天的考察,由口岸中旅负责团队路上的行程、住宿等方面的服务,由于政府团队接待的规格较高,未安排导游的食宿,潇潇作为全陪人员,认真做好各方面的接待工作,每天都是在安排好团队入住查房后,才解决自己的住宿问题,第二天又比客人早起,安排考察等事宜,旅途结束后,她的体重减轻了五六斤,但她的工作态度和工作表现,却得到了领导们的赞誉。

  心系游客,忘我工作。2009年8月8日,张潇潇带团到台湾时遭遇莫拉克台风,出于安全考虑,在征得客人同意后取消行程。客人在高雄寒轩酒店闷住两天,想调换口味,打电话叫外卖,餐厅因风雨太大不提供送餐服务,客人只好请导游张潇潇外出订餐。张潇潇回来时风雨已大到无法撑伞,遂两手提十几份餐盒低头弯腰走,到酒店门口,风雨骤大,她被一阵疾风吹倒,后脑着地,一时眩晕起不来,被酒店门童抱送到大堂。当时张潇潇只觉疼痛全身湿透,未意识脑后已流血,只交待请地陪帮客人送餐食,后来才发觉头部血流不止,酒店员工慌忙派车送医,张潇潇当时镇定地用纸巾按压伤口,安慰客人不用紧张,经医生检查,伤口多处撕裂需缝合,头手各缝2针,尾椎受创难以坐卧,但张潇潇配合医生处理伤口后马上赶回酒店,继续工作。客人大受感动,因天气取消游玩行程的不快情绪即时消散,潇潇以超强的毅力坚持带团6天,回珠后因脑震荡造成3个月的眩晕,但潇潇从不为此叫过一声苦。

  严于律已,提升自我。高标准、严要求体现了导游人员的专业和敬业精神。为给客人提供高素质的导游服务,张潇潇要求自己要及时更新知识,了解时事。为了能随时随地了解最新新闻及做好向导工作,她购买了有上网功能和GPS导航功能的手机。她善于学习,不断地提升自我,在团队出发之前,她对每一个目的地的风俗习惯及途旅可能遇到的问题都尽量了解得清清楚楚,加上她口齿伶俐,思维敏捷,常常在车上妙语连珠,把客人逗得开心不已,同时又对她的口才和广博的知识赞叹不已。

  追求完美,不付重托。从事导游以来,无论是几个人的小团,还是几十人的大团,无论是学生团、工厂团,还是考察团、出访团,张潇潇都以追求完美的工作态度,认认真真带好每个团,让每个团都高兴出去,满意归来。几年来,因出色的表现受到领导和团友的表扬数不胜数。如2010年4月陪同旅游、酒店行业赴台考察,5月陪同市委书记出访美加日,6月陪同港澳名企老总上海世博考察团等,都获得了领导们的好评,体现了口岸中旅导游的良好形象。

  主动发挥技能优势,推动公司导游队伍的健康成长。

  作为珠海市金牌导游员、全国红色旅游优秀导游员和全国优秀导游员,张潇潇无疑是同业特别是新手导游们学习的榜样,不少导游都请她传授经验及带团技巧。对于他们的请教,潇潇总是以笑容耐心作答,毫不保留地把自己的经验告诉他们,从不会露出半点不耐之色。对于公司导游培训制度中的“传、帮、带”工作,潇潇总是在繁重的工作之余尽可能地与同事分享她的经验。有一次,同事见潇潇在经验分享会上满脸通红,以为她过于激动所致,会后才发觉不对劲,原来潇潇发烧了却还在坚持。有同事开玩笑说:“潇潇,你把绝技都传给我们了,你不怕教会徒弟,饿死师傅吗”,潇潇自信地说:“大家好才是真的好!”。正是受潇潇这种无私的精神的影响,口岸中旅的导游自觉形成了分享的风尚,公司导游员连续七届在珠海市导游大赛中荣获冠军,较好地推动了公司导游队伍的健康成长。

  勇挑重担,以主人翁的精神积极参与公司企业文化的建设。

  张潇潇多才多艺,她是口岸中旅的金牌主持人,历年的晚会及各种活动的舞台上都留下了她做主持人的身影。每年的总结晚会,所有的节目都由员工自导自演,是口岸中旅企业文化的重要组成部分。 2011年的新春晚会,口岸中旅为了发掘及培养全方位的人才,要求节目主持人以老带新,张潇潇被委以重任,一人带五人。这可是一桩苦差事,节目主持人的构思、串词、动作编排、服装以及排练等事宜都由潇潇重点负责,为了做好晚会的工作,潇潇和她的主持人团队每天都排练到晚上十一二点,甚至凌晨一二点。晚会当天,潇潇和她的主持人团队以饱满的精神、流畅的风格完满地完成了主持人的工作,赢得了领导和同事们的肯定,也为新人提供了丰富的舞台经验。对于这种本职工作外的高强度的付出,潇潇总是以主人翁的态度积极参与,她总是微笑地说:“公司的事就是我们自己的事,我义不容辞!”。

  出色的专业才能,过硬的政治素质,使张潇潇获得了众多的荣誉:2006年04月,在珠海十佳导游大赛中获得一等奖;2006年10月,在全国红色旅游导游员讲解员大赛暨广东省选拔赛获得一等奖和最佳口才奖;2006年11月,被评为广东省旅游文化节形象大使;2006年11月,在全国红色旅游导游员讲解员大赛中获“优秀奖”和“全国红色旅游优秀导游员”称号;2007、2008、2010、2011、2012年度被评为广东省拱北口岸中旅社先进个人;2008、2010年度被评为广弘公司先进个人、拱北中旅集团公司先进个人;2011年度被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章,2012年被国家旅游局评选为全国优秀导游员。

  众多的荣誉,对张潇潇来说,是一份荣誉,更是一份责任。如今,她仍以饱满的工作热情,坚守在导游工作岗位上,为推动珠海旅游业的发展贡献自己的一份力量。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开