刘萌刚【广西】

2015-01-06 19:52 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:52:09来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

刘萌刚【广西】 

  我是桂林市导游协会会长刘萌刚,一名三次援藏的英语导游。西藏的美让人向往,但缺氧的环境,艰苦的条件,却让不少人望而却步。我于2006年、2007年和2009年三次参加“援藏导游”工作,我珍惜每次援藏机会,一边承受着缺氧带来的身体压力,一边刻苦钻研西藏相关的专业知识,即使在感冒发烧的时候,我都坚持服务好每一个团队。在西藏我向党组织递交了入党申请,并在2007年成为一名光荣的共产党员。三年援藏,70多个团队,这当中有艰辛,有劳累,但也有快乐,有收获。我用辛勤的汗水和真诚热情的服务赢得了游客和同行的肯定和赞扬。

  2007年6月29日我带了一个法国团到珠峰,路上非常颠簸,灰尘很大,我开玩笑地对游客说,让我们享受免费按摩吧!参观完珠峰,在绒布寺住宿,当晚下起鹅毛大雪,很冷!由于绒布寺的海拔是5100米,高原缺氧,住宿条件极差,晚上睡不着。第二天清晨起来,游客由于缺氧唇色发紫,但还是忍不住地兴奋,他们说,这辈子有机会亲身体验这样的旅程,亲眼看见了世界最高峰珠峰,没有遗憾了。这样的条件和环境我在西藏经历得不算少,但为了让游客、让世界亲身感受西藏的神秘和壮美,再艰苦我也愿意克服。

  2007年7月16日,接了一个2大4小的美国家庭团,大孩子8岁,小的才1岁8个月。由于母亲高原反应特别强烈,晚上12点钟打电话说头痛很厉害,我马上安排打针,一直忙到凌晨3点才休息。次日上午参观布达拉宫时,我和爸爸每人抱一个牵一个孩子。由于高原缺氧,上坡路十分难走,在山顶藏族检票员开玩笑说“你哪是导游,简直是保姆!”临走前,孩子们不舍的拉着我的手,对他们的爸爸说,希望能去桂林再去找NICK叔叔旅游(我的英文名)。

  2009年,组织需要我三次入藏,尽管我母亲强烈希望30多岁的我在家恋爱结婚生子,但我还是说服了她,义无反顾地来到西藏。作为“导游援藏队”的队长,我不但要做好自己的本职工作,还要管理服务和照顾好其他队员,即使生病也要挺住。一次我刚下团并且感冒发烧,公司通知我去林芝接团,由于车坏了,又冷又饿的我背着背包,拖着疲惫的身体几经周折找到旅店安顿下来已是半夜两点多了。我忍受着疾病折磨,第二天坚持白天保质保量带团,晚上间隙时赶去医院输液,终于圆满地完成导游任务。事后知道我是带病接团的游客大姐,在离开西藏时拉住我的手说:“你为什么不早告诉我们呢?要早知道你生病,真不该让你那么辛苦的带我们,这三百元钱给你买点营养品补补身体,以后千万要爱惜自己的身体。你是我们遇到的最好的导游,欢迎你到我们佛山玩,以后我们一定要去桂林看你!”大姐的一席话说得我热泪盈眶,几天的辛苦劳累瞬间化为乌有。

  带着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的老西藏精神,我回到了桂林。2010年 7月我当选为桂林市导游协会会长,这是一份必须能团结,特别能包容和奉献的辛苦工作。由于缺少经费,协会所有的理事都是“义工”,我必须团结好每一位理事,发挥好协会“义工”的作用,为桂林导游积极传递正面影响。我们通过开展活动和培训,举办讲座论坛,开展互助学习沟通等联谊活动,树立起桂林市导游协会的形象,协会会员逐步从100多人发展到1000多人。协会每年组织“小分队”式培训活动10余次,培训涵盖带团技巧、地质知识、民俗文化、医疗急救、景点赏析、心理保健、城市发展现状等等贴近导游工作的内容,近年来共组织培训7000多人次,作为行政部门培训的补充,深受欢迎;2008年5月14日,我组织协会开展为四川地震灾区爱心捐献活动,吸引了导游员和市民踊跃参与,当天的义务献血者达260人,募得善款2万多元,是桂林首个组织为四川地震灾区募捐献血的单位之一;我多次组织协会参加“爱我母亲河,导游为漓江洗脸”活动,更好地传达了桂林导游人的环保理念和追求;2009年桂林慈善会主办“慈善救助1元捐”的大型募捐活动,我组织协会积极响应,树立了导游群体热心公益的良好形象;2014年组织协会为身患癌症的导游郑资平捐款达到6万多元,同时为一线导游的交通安全积极奔走,敦促政府部门下文,禁止旅游大巴副驾位为“导游专座”,并联系厂家做了1300个导游专位座套赠送给导游员,为确保导游安全出力。另外,我组织协会长年定期组织会员探望农村五保户和老党员,为他们捐钱、捐物,去养老院看望和慰问孤寡老人等等,每年植树节组织导游植树,为桂林市导游树立正面形象,弘扬正能量。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开