黄杰【广西】

2015-01-06 19:53 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:53:14来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

黄杰【广西】 


  黄杰同志是柳州国旅一名专职导游员,26岁的她,年轻靓丽的外表下,却有着坚忍不拔的意志,从事导游工作5年来,她从未在家过过一次春节,她每年带团工作时间均在200天以上,最高达300天左右,即使是带团时突发身体疾病,她也坚持不离岗。细心与耐心、周到的服务使黄杰连续2年被评为“柳州优秀导游员”,2014年获“柳州最美导游”、“柳州金牌导游”和“广西最美导游”称号。黄杰常说“我觉得导游是一个很美的职业,希望更多的年轻人都能关注和参与。”

  一、细心耐心、爱心善心是她“最美的名片”

  黄杰工作5年来不仅未发生过任何投诉、事故,是柳州国旅得到游客赠送锦旗和表扬信最多的导游。她认为:要服务好游客,就必须提供个性化的服务,用心去服务才是做好导游工作的根本。一次,她带一个专列团去北京,游客均为中老年人,乘车时间较长,在列车上,她经常给予游客无微不至的关怀和帮助,犹如一名乘务员一样,为游客上开水、扫地,吃饭时间主动询问就餐情况,晚上逐个告知安全注意事项,一路走来这些老年人得到无微不至的照顾,他们深受感动。在回程的火车上,正值她生日,全团40多位老人集体在餐厅为她唱起了生日快乐歌,祝她生日快乐,感谢她的辛勤付出,这一幕使她深受感动、终身难忘。她感慨的说:游客的认可,就是最好的回报,也是导游这个职业最大的快乐,再累再苦也值。

  黄杰也是一个非常有爱心的女孩,由于小时候受过歌唱训练,她有一副甜美的歌喉,除了发挥特长在大巴车上为游客唱歌解闷,业余时间热心公益,常探望留上儿童、孤寡老人,为他们歌唱,给他们带去快乐。

  二、勤奋好学、钻研业务是她“最美的技能”

  虽然每年带团超过200天,但黄杰仍利用工作之余时间进修法律专业,参加了广西科技大学的函授本科课程的学习。这些知识的积累为她应对一起重大的境外突发事件发挥了重要作用。2014年3月,在仁川机场,一群来自国内的游客在黄杰的带领下,结束了愉快的韩国之旅。但由于飞机零件故障导致航班延误,182名中国游客滞留在机场已超6个小时。马航事件引起的担忧在游客心中并没有消除,遥遥无期的等待导致部分游客情绪失控,部分游客甚至坐地不起,一群年轻人带头闹事:“要联合182名游客签署不登机协议。”在其他领队都被这阵仗吓住的时候,黄杰站了出来,冷静的与年轻人协商,用自己所学的法律知识使缓和了失控的场面,黄杰还主动协调了韩国机场的工程师出示有故障的零件,告知游客目前故障解除的进展,化解了一场即将爆发的危机,最终,182名乘客顺利返航回国。她的智慧和勇敢,为游客和航空公司把损失降到了最低。

  三、家人团聚、带家人旅行是她“最美的愿望”

  黄杰生长在一个幸福的4口之家,她默默为工作付出的身后,是爸爸、妈妈和姐姐的鼎力支持,对黄杰经常是“报喜不报忧”。为了不影响黄杰带团,一个月前,爸爸突发肾衰进入重症监护室,妈妈也不给黄杰打一个电话。现在黄杰最大的心愿就是希望爸爸早日康复,希望带着一家人出去旅行,去看看她曾游历过的秀美河川、海洋湖泊,在她每个想家的地方,留下属于一家人的美好回忆,她同时希望自己作为一名普通的导游员,能为家人服务一次。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开