刘文晖【海南】

2015-01-06 19:53 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:53:43来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

刘文晖【海南】

  主要事迹:

  我叫刘文晖,从1998年至今在海南从事导游工作了17年。2012年荣获全国优秀导游员称号,海南省首届导游电视大奖赛 “最佳形象奖”、“最佳表现奖”,还曾多次被公司评为十佳导游员、优秀导游员。并且在2008年汶川大地震的抗震救灾中被评为“优秀志愿者”。

  2008年汶川发生大地震,作为海南的一名普通导游员,得知消息后我第一时间就背上了行囊,买了重庆的机票,辗转到了灾区加入了抗震救灾志愿者,迎着余震的危险进行抗震救灾。在这次抗震救灾从事志愿者工作的十天中,我个人捐款20000多元,1天工作12个小时以上,搬运救灾药品2000多箱(其中净水剂一桶就将近有50斤)。在抗震救灾“优秀志愿者”称号时被绵阳电视台采访中的回答说:“我们来这里做志愿者,没有想过什么,因为人与人之间存在最起码的互帮互助!我是一名来自海南的阳光导游,我希望我下次来的时候,能带着海南的游客游览灾后重建的绵阳!”。

  参加汶川大地震志愿者的事迹和我平时在海南带团服务工作时的热爱旅游、服务游客、奉献社会,弘扬主旋律,传播正能量的工作态度是离不开的。从事导游工作17年以来,出团量达1000次,接待游客30000多名,游客满意度达100%。

  2005年,我检查出患上了甲状腺肿瘤,手术切除肿瘤后为了避免复发需长期服药,但由于药物的副作用,体重从原来的160斤增至260斤,变得肥胖臃肿,产生了其它身体不适,医生建议我不要再从事导游职业了。但是热爱海南、热爱海南旅游的信念驱动着我不惧身体的不适和风雨烈日,依旧工作在海南旅游的第一线,把海南的美带给每一位游客,让游客乘兴而来,满意而归。2008年10月12日我接了一个53人的老人团,团队中的一位来自新疆的老人不慎扭伤了腰,为了不影响全团游客的行程和受伤老人游览海南美景的愿望,我毅然全程背着老人进行导览和讲解,感动了全团客人,让客人感受到海南的山美水美人更美!团队结束后回到家,由于带团期间长时间站立双脚肿得鞋都脱不下来。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开