温学明【海南】

2015-01-06 19:54 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:54:21来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

温学明【海南】

  赤子之心为游客

  温学明是三亚春秋国际旅行社有限公司的一名优秀导游员,具有很高的道德水准和业务能力,具有高超的导游技巧。他热爱祖国,热爱伟大的中国共产党,热爱社会主义社会,热爱海南这块热土,热爱导游职业。多年来,他一直在一线带团,把美丽的海南绘声绘色的介绍给他的游客,树立起新时期导游员崭新的形象,是我公司的模范导游员,历年来获得公司年度个人先进、十佳导游员、特殊贡献奖、集团先进、全国优秀导游员等荣誉称号。参加过中国电影百年”金鸡奖和百花奖”和第九届世界芒果论坛接待工作,表现优异。

  (一)亲善的民间大使

  从1998年带团至今,他兢兢业业,努力当好“民间大使”这一角色。他对游客和蔼可亲,给人以亲朋好友般的感觉。2000年的 “三.八”国际妇女节,他带一个汕头来的团队,游客一行9人,其中一位是男全陪,另外8位全是女士。客人早上从广东海安乘船来到海口新港,有四五位晕船的,其中两位晕得最厉害,一上岸就呕吐不止,极其难受。他看到这种情况,马上赶到附近的小卖店买来矿泉水和纸巾,送给游客。他与全陪商量,决定先让客人就近在小餐馆里休息,等恢复好再出发。同时,他自个掏钱买来生姜、亲自下厨给客人煮姜糖水,当热腾腾的姜水递到游客们的手中时,他们感动得说不出话来。中途在万宁市的海香餐厅吃饭,因舟车之苦,有两人没有胃口,他见状就向餐厅人员说明情况,为游客要来些盐巴混着热稀饭给客人吃。当天晚上住兴隆,他还与全陪一道挨间客房查看。无论是在吃、住、行、游、购、娱,还是其它环节,他都细心、周到地安排与服务。

  在送团时,游客代表说,她们每年“三.八”国际妇女节都出去玩,可这次最难忘,因为她们感觉到导游对待她们好比亲人一样亲。2008年6月,得知有一个上海福利院的残疾人休养团要到达三亚度假,而且其中一半的人是坐轮椅的,他主动请缨。自从接到团队后,他每天,总是早早就把行李车推到游客的房门口每个房间逐一收行李送到车上放好,再回到房间一个个的把客人推到餐厅用餐,再一个一个地把客人扶上车,个别客人都是他直接背上车,汗水湿透了他的衣裳,可他一声苦,一声累都没喊,五晚四天的日子天天如此。有些时候看他累成气喘吁吁的样子,有些残疾人都有点不忍

  心了,说我们自己努力吧,可他总是微笑着说:“没事的,为你们服务是我一生的荣幸。是我们对社会大家庭应尽的一份责任”。发生在他身上这样的事情举不胜举。

  (二) 游客的生命高于一切

  2011年10月22日早上,连续多日的台风降雨,造成海南东线高速公路牛岭段塌方和泥石流,8点钟,大量的旅游团队从兴隆到三亚,他乘坐的旅游车这时也正好经过这一路段,为了躲避突如其来的泥石流,旅游司机紧急采取措施刹车,但是由于路面太滑,导致车辆侧翻在路边的水沟里,由于受到激烈碰撞,车门被紧紧的压在沟底,大门无法打开。顿时,游客的尖叫声、呐喊声、呼救声乱成一团,在这个紧要关头,只听他大声一喊:大家不要紧张,有我在,大家会没事的。他坐在车头,手部受到严重撞击,血流不止,但他依然忍住伤痛,在车厢里寻到锤子使劲把车前的玻璃踹开,一个一个把30多位游客扶出来,然后他把情况向公司反映,请求救援。当时,狂风呼啸,大雨倾盆,游客感到很害怕无助,他鼓励游客不要担心,天无绝人之路,我会帮助你们的,于是,他就把游客组织起来,几人一组,手拉手,迎着暴风雨一步一步的把游客往附近的酒店转移。10点钟的时候,当公司的救援车来到酒店,安排好受伤的游客,他又把其他游客送上新的旅游车,强忍住伤痛,又开始新的行程。

  (三)心系灾区 情暖民心

  2014年7月18日威马逊台风横扫文昌海口等地,房屋生活设施损失惨重,受灾民众急需救援。三亚春秋旅行社本着“一方有难,八方支援”的精神发出为灾区人民捐款的倡议,公司员工纷纷慷慨解囊,表达自己对灾区人民的一片爱心。更有温学明等导游迅速成立了献爱心志愿行动小组,马上筹备物资,计划行动方案。7月26日带着公司的美好祝愿,历经两小时车程,终于把一袋袋米,一桶桶油送到了文昌市锦山镇莲塘村。台风过后,这个村子房屋倒塌严重,断水断电,严重影响了村民的正常生活。当我们的爱心车队到达村口时,六十多户村民们在村长的带领下满怀欣喜的迎接大家。在温导的组织下,三亚春秋的员工们井然有序的把大米食用油等爱心物资发放到村民手里。扛着一袋袋大米,拎着一桶桶油的村民们脸上露出了笑容,眼中饱含的是真诚的谢意。

  (四) 导游知识薪火相传

  作为三亚春秋国际旅行社的导游干部,他除了做好本职工作外,还起到很好的传、帮、带作用,利用他的知识和经验培训新人,让新导游尽快地成长。每次公司的新导游培训都由他组织实施,包括撰写教材、制定培训计划等。导游思想上有问题,他总会用心做他们的工作,帮他们找出问题,解除他们的思想顾虑,帮助他们。他除了做好本公司的培训工作,还参与更多的社会培训工作,并受到各方的好评。2007年9月,他受重庆旅游局和上海春秋总部的委派到重庆培训导游员,推广百强百企重庆游。2007年12月受山东旅游局和上海春秋总部委派,到山东进行新线路新产品的考察,并撰写出4万多字的导游词,为山东旅游业做出积极的贡献。2008年6月支援成都旅游局和成都春秋在汶川地震后共同举办导游灾后自救的培训工作。2008年9月、2010年4月、2013年5月被海南省旅游委聘为新导游岗前实习的带队老师,系统地向新导游传授基本的带团技能技巧。 2010年4月为海南第一山—东山岭景区培训出30名第一批属于自己景区的内导。2013年11月为三亚市旅委撰写《三亚市讲解词》。2012年9月、2013年10月、2014年被海南省旅委聘为2012年、2013年、2014年导游资格证考试培训老师,为海南旅游储备必备的人才。

  他在10来年的导游生涯中,时时严格要求自己,用他丰富的知识和热情,让游客真切地感到海南之美,感到海南导游的真诚,为海南的旅游事业贡献自己的一份力量。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开