李永泉【海南】

2015-01-06 19:56 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:56:43来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明
 

李永泉【海南】

  “形象由角色界定,责任由期待决定”。这句话始终在我的脑海里,影响和激励我要维护导游员为人诚信的光辉形象。通过讲诚信和维护诚信会为导游工作中带来许多便利。

  2011年5月我带团前往欧洲地中海国家,一路上我就和客人们分享着诚信和自律带来受人尊敬的旅途故事。有一天住在瑞士在雪山下的酒店,有位客人不小心打破了房间的杯子,第二天客人对我说:“李导,不好意思,我打破了酒店的杯子,你先帮我赔付,我上车后给你钱。”退房时,我和酒店经理说了这一情况,没想到这位经理却对我说:“不用赔了,客人不是故意打破的,而且你们这个团很特别,客人们虽然不大会用英语交流,但都会说‘tank you!’很尊重我们员工,能为你们团服务我们很高兴。”上车后我谢谢了我的客人,因为他们的诚信、礼貌,使我们收获了别人对我们的尊重和信任。真是敬人者,人恒敬之;守信者,人恒信之。

  保证游客的安全是每一次团队旅行顺利完成的先决条件,但每一个团、每一位游客的情况都不相同,要做到这一点,不仅要有体贴入微的服务,更重要的是要有勇于挺身而出的精神。

  2009年4月4日下午14时,我陪同50多名北欧游客三亚南新农场橡胶林开展定向越野活动。到达运动场地后,游客们随即根据活动规则各自散开。16时许,六名来历不明的不法分子分乘两辆摩托车,趁游客落单之机实施抢劫。其中两名外国女游客被抢走金、银项链各一条。当我看见歹徒对游客实施抢劫时毫不犹豫上前保护游客。在与歹徒进行搏斗时,后腰部被歹徒用斧头划伤二处,此时幸亏听到动静的附近村民及时赶到,和我一起赶跑了歹徒,否则后果不堪设想。在与歹徒搏斗过程中我也被歹徒抢走了装有人民币两万六千元、欧元四百元、美元六百元的背包。受伤后的我并没立即到医院处理伤口,在报警的同时并紧急召回各自散开的游客回来询问他们是否遭遇歹徒,安顿好游客后我才到医院处理包扎伤口。事后,这些外国游客们纷纷表达了他们的谢意,称如果不是中国的导游勇敢,他们将会遭受意想不到的灾难。

  是的,只要心中装有游客,处处为游客着想,做好各种预报和防范避免不该发生的问题出现,也就减少了损失。不管是哪里的客人,团队的大小,性别的差异,我都一视同仁,尽心尽职尽责的做好自己的本份工作。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开