杨雪雁【重庆】
2015-01-06 19:57 来源:第一旅游网  我有话说

杨雪雁【重庆】 

  杨雪雁自1994年5月从事旅游导游工作以来,以当好丰都旅游“爱心使者、文化使者、形象使者”的标准要求自己。在她20年的导游生涯里,刻苦专研业务,乐于无私奉献,不仅赢得了海内外游客的称赞和同行的尊重,也为丰都旅游树立了良好形象。

  过硬的业务素质,使她成为丰都旅游的品牌导游

  自从事导游工作以来,杨雪雁一方面努力学习导游理论知识,虚心向经验丰富的老导游请教,汲取好的经验;另一方面用心收集整理有关丰都的历史、人文资料,不断充实自己的解说内容。杨雪雁渐渐成长为丰都的品牌导游,先后成功地接待了吴官正、许嘉璐、钱其琛、贺国强等党和国家领导人,接待了多个国家部门领导、国内名人、多家新闻媒体和到丰都考察投资的国内外客商,得到了他们的一致好评。特别是2007年11月2日,杨雪雁还成功地接待了党和国家第三代领导人江泽民同志,得到了首长的称赞,也得到了时任中共重庆市委书记汪洋同志的表扬。

  杨雪雁还积极承担旅游社导游的培训工作,在她的培训帮助下,多名导游取得参加市、县导游大赛的机会,并取得非常优异的成绩。大家都赞道:杨雪雁不仅自己优秀,还带出了一个优秀的团队。

  优质的服务,使她成为丰都旅游的爱心大使

  作为导游,必须为游客提供最优质的服务,而这一切,必须以一颗诚挚的爱心为基础。从事导游工作以来,“时时关心游客,处处为游客着想”成了杨雪雁一贯的工作原则,不管是哪里的游客,也不管团队的大小,她都一视同仁,尽心尽职尽责地为游客服务,力求不留下遗憾。一次杨雪雁带团去山东,到达酒店后已经是晚上十二点钟了。安顿好客人之后,杨雪雁刚睡下,房间电话响了,接完电话,得知一位游客正发高烧。杨雪雁赶紧与领队一道带病人住进了医院,等客人输上液后,她让领队回宾馆照顾其他游客,自己留在医院继续照顾病人,杨雪雁让身在他乡的游客感受到亲人般的温暖。

  像这样的故事,杨雪雁自己也记不起有多少件了。对于个别客人的无理要求或故意刁难,杨雪雁要求自己一定要有个好脾气,始终沉着冷静地去处理,做到不伤客人之雅,不伤客人之尊。翻开景区里的留言薄,游客们留给杨雪雁的赞美之辞不胜枚举,游客们亲切的称她为爱心大使,让他们的旅途充满了温暖和感动。

  良好的人品,使她成为丰都旅游的形象大使

  导游的岗位是平凡的,但却是一个地方旅游形象的窗口。2003年,因为突如其来的“非典”疫情,人们都不敢到公共场所去,不敢与陌生人接触。而那年的5月14日,恰好有一个广东的旅游团到丰都旅游。听说是从重灾区来的游客,同事们显得恐慌和犹豫。如果大家都不去服务游客,那么丰都旅游形象肯定会受到损害。一定不能让咱们的旅游形象受到损害,杨雪雁勇敢的站了出来,主动承担了这个团队的接待。杨雪雁高质量的完成了解说任务后,广东旅游团的领队以手加额:“丰都的导游是勇敢的,谢谢你,小杨”。

  每年来丰旅游的客商很多,杨雪雁平时注重收集丰都发展的进展情况,向相关部门了解丰都的招商项目和优惠政策,并充分利用恰当的时机向来丰旅游的客商推介丰都。有客商说,“小杨,这可不是你份内的工作,干嘛管这个。”杨雪雁说,每个人都应关心家乡的发展啊,这么好的推介家乡的机会,可不能放过。

  20年来,杨雪雁在普通的导游工作中,以高质量的服务温暖着游客的心,以高尚的人格魅力感染着每一位游客,为自己的人生描绘出了一道美丽的风景,为丰都的旅游树立了良好的形象。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开