卢叶【重庆】

2015-01-06 19:58 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:58:22来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

卢叶【重庆】 

  2000年6月,我进入重庆红岩革命历史博物馆工作。在十四年的工作中,我从一个对讲解一无所知的小女孩,成长为一名业务素质过硬的讲解员。十四年中,随着红岩革命历史博物馆的整合壮大,我在其下属的红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆、中国民主党派历史陈列馆担任讲解员,认真负责的完成了单位的日常讲解工作,并多次出色完成单位的重大接待任务,先后为杜青林、曾培炎、顾秀莲等国家领导等担任专场解说。从2001年开始,我跟随《红岩魂》全国巡展的队伍,走遍了祖国的大半山河,这当中锻炼了我的讲解技巧,也历练了我的人生。因为工作上的出色表现,我代表单位参加了《百万移民,感动中国—三峡移民精神颂展览》、《警钟长鸣—全国保密窃密展》的讲解工作,先后为贺国强、汪洋、李长春等中央领导担任专场解说,也担任了重庆市委大院二号楼的解说,先后为吴官正、国民党主席吴伯雄等担任专场解说。在讲解工作之余,我也积极的拓展我的专业领域,在《红岩魂形象报告展演》、《时代先锋》、《我们共同走过的路》、《红岩风》等剧目中担任报告人,为全国政协主席贾庆林等全国政协委员担任专场演出。同时因为积累了大量的讲解经验,受邀为福建林则徐纪念馆、福建三坊七巷、保密局和重庆阿依河等进行讲解员及导游培训。

  作为一名讲解员,不论是在景点接待游客,还是在舞台上面对观众,以及在课堂上面对学生,我都兢兢业业的扮演好每一份角色。我也从中体会到了“没有小角色,只有小演员”。工作没有平凡的定位,每一份工作一样可以演绎精彩,关键看个人如何去体会平凡中的伟大。讲解工作一路走来,荣誉背后有欢笑、有泪水。更有各级领导、单位同事、至亲好友的关心与帮助、鼓励与支持。红岩给了我一个优秀的品台,让我展示自己、提升纸质;兄弟单位的友人让我学习了更多的讲解经验,而家人的默默付出让我能在工作中无所顾虑。参加最美导游员的比赛,我最要感谢一个人,便是我的母亲。是她在我每一次登台前做我最忠实的观众,听我一次次的练习;是她在我工作遇挫时,听我倾诉并开导我“人生没有过不去的坎”;是她在病重时,依旧告诉我“工作重要,放心去吧”。如今母亲已经离开我了,她已经不能看到女儿即将打开新的舞台,但我相信在天堂的母亲也会为我加油,因为女儿永远是她的骄傲。

  人之美,不单单是外表,更可以是心灵。景之美,不单单与物化,更可以是文化。最美导游员的美,应该是包容之美,展现自身、展现你代表的景点,更展现中华文明的缩影。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开