赵永芳【重庆】

2015-01-06 19:58 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 19:58:53来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

赵永芳【重庆】 

  1999年,赵永芳是聂帅馆第一批公招的讲解员。15年来,她日复一日,年复一年行走在438米的展线上,没有丝毫的疲惫和倦怠,兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  把导游讲解工作当做一份神圣的事业。作为一名英语专业毕业的大学生,她如饥似渴地加强对党史、军史和聂帅生平事迹的学习钻研,很快便挣脱了讲解词的束缚,她的讲解逐渐生动起来,讲照片、文物背后的故事,对故事传神的解读一次次打动游客。难能可贵的是她不仅能熟练地讲好聂帅的故事,对与聂帅革命生涯相关联的许多重大历史事件和重要人物,她都能一一解释并有机融入到讲解中。她常常说:“要给游客一滴水,必须要做长流水。”15年来,她研读了500多万字的史料,撰写了10多万字的读书笔记。

  让讲解事业发展好,传承好,是她追求的人生目标。许多人都说,做讲解是吃青春饭,年龄大了就该转行,她却用自己的执着和付出给出了答案,她是聂帅馆因人施讲做得最好的。对小学生,她的讲解生动形象,浅显易懂,还伴有问答和互动;对工人农民,她的讲解朴实生动,突出故事性和感染力;对知识分子及领导专家,她的讲解旁征博引,不时结合实际阐述,突出思想性和时代性。她是陈列馆年龄最大的讲解员,却是游客最喜欢的讲解员。

  为了让年轻的讲解员不断成长、成熟,作为科长的她,手把手地培训,从站姿、手势、普通话的规范开始,更深层次的是对内容的把握以及在讲解中的取舍。为了让大家像她一样成为行家里手,她牵头制定了学习培训制度,每年组织一次党史、军史和聂帅生平事迹知识竞赛和讲解比赛,一声声亲切的赵姐传递着年轻讲解员对她的尊重和喜爱。

  走出去讲好聂帅故事,她充满感情,不遗余力。从2009年起,聂帅馆创新工作方法开展聂帅精神巡展巡讲活动。她是巡展巡讲活动的组织者和先锋者之一,参与了聂帅精神报告会文稿的编写,创编聂帅故事并带领讲解员反复推敲打磨。几年来,不论是艳阳高照,还是大雨滂沱,她带着讲解员扛着展板、展品,起早摸黑,不怕苦,不怕累,给大家送去精神食粮。目前为止,她带队深入到江津最偏远的学校,重庆各区县机关、学校、军营和社区,到北京航天城,八一中学,酒泉卫星发射中心等地开展聂帅精神巡展巡讲活动已达1016场,有400多万人受到教育,她和她的团队被亲切地称为“爱国主义教育的轻骑兵”、“流动的聂帅陈列馆”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开