邱高【四川】

2015-01-06 20:00 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:00:37来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

邱高【四川】 

  他坚守导游岗位16年,长期游走在险象环生的九环线上;他是5.12汶川大地震中的英雄导游,也是国家旅游局评选的“全国模范导游”,曾走进中南海受到时任国务院副总理王歧山的亲切接见,他就是四川省导游大赛冠军、金牌导游邱高。

  2005年“四川省十佳导游”

  2006年“成都草堂杯讲解大赛”第二名

  2007年“天府好导游”

  2009年“阿坝金牌导游员”

  2010年“四川金牌导游员”

  2010年“四川省五一劳动奖章”

  2010年“全国模范导游”

  2013年四川省“金熊猫奖”先进个人

  他坚守导游岗位16年,长期游走在险象环生的九环线上;他是5.12汶川大地震中的英雄导游,也是国家旅游局评选的“全国模范导游”,曾走进中南海受到时任国务院副总理王歧山的亲切接见,他就是四川省导游大赛冠军、金牌导游邱高。

  一、大灾面前,方显出英雄本色

  汶川大地震是建国以来震级最高、破坏性最强、波及范围最广的特大地震,地震造成九寨黄龙旅游线严重破坏。危急关头,四川一线导游勇敢地承担起安抚游客、救助伤员、寻找食物、转移团队的重任,上万名游客在不到一周的时间内被成功救出,创造了建国以来大规模救助并安全转移游客的惊天奇迹。

  邱高正是创造奇迹的导游之一。地震发生时他正带团在重灾县——松潘县川主寺镇游览。危急时刻,他首先把客人带到安全地带,稳定客人的情绪,并在发现旅游区交通、通讯、电力中断,已不能提供基本的服务保障时,果断决定尽快把客人安全送走。他的团队是最早一批赶到九黄机场的旅游团,也是大地震发生后第一批安全转移出来的旅游团队。

  送走客人后,邱高听说有大批旅游团队堵在茂县到汶川一带亟须救援。他匆匆带上3名导游返回川主寺,自费购买了一批矿泉水、饼干等食物,冒着不断滚落的飞石,沿着被地震破坏的公路徒步向震中挺进,边走边将食品分发给从震区逃出来的饥饿不堪的游客。

  走到茂县海子山,他们发现了一车已经水尽粮绝的老年游客。导游们剩余的食物已不够分,他们便前行3里路,买回1箱方便面和10袋饼干发给大家。晚上气温低,他们还找来干树枝燃起篝火御寒。第二天,他们又搀扶着老人一步步往回走,有的老人体力不支,他们就轮着背扶,直到把老人们送上前来救援的汽车后才放心分手。临别时,老人们紧握着几位导游的手说:“谢谢你们!你们不愧是抗震救灾的英雄导游!”

  二、获评“全国模范导游”,他走进了中南海

  震后九黄旅游线中断,阿坝州导游被迫歇业或转行,邱高却趁机充实自己,为四川旅游业再次腾飞做准备。不久,四川省委、省政府决定将旅游业作为灾后重建的先导产业和优势产业优先发展,四川旅游业率先走上恢复道路,邱高也重新回到导游岗位。

  作为地震灾区的一位导游,经过了大灾大难的磨砺,感受过全国人民的大爱,他对导游职业的认识有了全新的变化,“感恩”、“奋进”成为他工作的动力,促进阿坝州经济恢复和发展成为他工作的目标。这期间他拼命地工作,曾先后获得四川省导游技能大赛冠军、“四川省金牌导游”称号和“四川省五一劳动奖章”。2011年被国家旅游局评为“全国模范导游”,并作为15名“全国模范导游”之一走进中南海,接受了时任国务院副总理王岐山同志的亲切接见。

  三、做专家型导游,弘扬民族文化

  邱高从事导游工作16年,累计接待国内外旅游团队870多个,游客总数近1.5万人。他始终牢记“游客为本,服务至上”的执业宗旨,努力把自己打造成为专家型导游,以精湛服务弘扬阿坝州民族文化。他先后编写《我的家乡,阿坝》等多篇导游词,归纳出“随物赋形”导游法,要求导游以仁慈之心善待客人,以诚信服务感动客人,因时利导服务好客人。他对藏区文化的讲解常常赢得客人满堂喝彩,也得到同行交口称赞。他成为四川旅游业的骄傲,是阿坝州导游界的一面旗帜,但也总是一位默默奋斗在高原一线的普通导游。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开