王安安【四川】

2015-01-06 20:01 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:01:05来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

王安安【四川】 

  她是一名羌族女导游,长期在四川甘孜、阿坝高原带团,工作辛苦,她无怨无悔;她是一名党员导游,时时以“全心全意为人民服务”的行动践行党的群众路线,展示共产党员良好的风范;她没有惊天动地的事迹,却用点点滴滴的平凡汇聚成无疆的大爱,用真诚的微笑和优质的服务赢得游客和同行的赞誉,她就是“全国优秀导游员”王安安。

  2010年 成都市金牌导游 2011年 成都市十佳优秀导游

  2011年 红十字会汶川地震三周年活动荣誉证书

  2012年 成都市金牌导游 2012年 全国优秀导游

  她是一名羌族女导游,长期在四川甘孜、阿坝高原带团,工作辛苦,她无怨无悔;她是一名党员导游,时时以“全心全意为人民服务”的行动践行党的群众路线,展示共产党员良好的风范;她没有惊天动地的事迹,却用点点滴滴的平凡汇聚成无疆的大爱,用真诚的微笑和优质的服务赢得游客和同行的赞誉,她就是“全国优秀导游员”王安安。

  一、大灾面前,她首先想到的是作为共产党员的责任

  王安安的家乡在北川,曾经是汶川大地震的极重灾区。地震发生时她正带团游览峨嵋山。作为一名党员导游,她首先意识到自己身上肩负的责任,在把客人安全送走后,她就搭乘救灾车辆进入北川重灾区,参与救灾物质发放和临时板房搭建工作。尽管只是百万志愿者中的一员,尽管瘦弱的身躯干不了繁重的工作,但她的存在本身就代表着党员导游崇高的风范。

  灾后重建开始后,王安安利用导游的优势,大力宣传伟大的抗震救灾精神,支持灾区旅游业恢复重建。她曾主动申请带领来自全国各地的媒体采访团考察灾区,向记者们宣传“四川依然美丽”;还以自己真实的经历为中国红十字会、海峡两岸媒体考察团等讲述灾后重建的伟大奇迹,并受邀在中央电视台国际频道《海峡两岸》节目中为全世界的观众介绍北川羌族文化的恢复重建。她说,作为一名党员导游,自己有义务为灾后重建尽力;作为一名少数民族导游,更有责任将民族的文化发扬光大。她因此被四川省红十字会授予“弘扬人道主义精神奖”。

  二、她用“感动”感动客人,在平凡中传递真爱

  有人说现在的导、客关系有些变味,游客对导游总是充满怀疑和提防,但王安安却表示,不管客人来的时候怀揣着什么想法,只要导游真诚相待,用“感动”去感动客人,导游和客人就会成为朋友。

  2012年,王安安带团游览安徽黄山,由于景区下雨路滑,一位阿姨不慎摔伤,造成右腿骨折。王安安不仅护送客人下山救治,并主动承担起护理重任,每天端茶送饭,陪伴左右,让阿姨感动不已,说:“安安,你和我非亲非故,可你照顾我真比我亲生女儿还要细心啊!”

  其实王安安经历这样的事例很多,她似乎已经习惯了把客人当亲人和朋友,她带的团队每次总能得到游客很高的评价。但她并不满足,她说:客人说好固然重要,但更重要的是通过平凡的导游工作传递人间真爱,弘扬社会正能量。她曾经在带团途中为帮助一个发生车祸的团队耽误了自己团队的行程,但全团游客不仅没有怨言,相反还在她影响下主动参与了救助工作。她很欣慰,能够让爱在平凡中传递,正是她梦寐以求的结果。

  三、争做行业标兵,树导游正面形象

  王安安是一位勤奋好学的导游,从业十年从未间断过学习,她的导游词总是自己创作并不断完善,力求精益求精;导游的级别也从初级到中级再到高级成功实现了两连跳。2010年她获得“成都市金牌导游”称号,2012年荣获国家旅游局“全国优秀导游员”奖章。中央电视台、四川电视台、《光明日报》、《成都商报》、《华西都市报》等多家媒体曾经对她进行过采访报道,她也成为年轻导游学习的榜样。

  对于荣誉王安安并不太在意,她说:“我是党员导游,干的都是份内的工作,我只想用我菲薄之力告诉人们,导游行业是阳光的,导游人员是健康向上的,导游和游客之间是完全可以友好相处的!”恪守党员责任,传递导游真爱,这就是王安安最真切的情怀。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开