王荣【四川】

2015-01-06 20:01 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:01:30来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

王荣【四川】 

  汶川大地震中他率领游客徒步13小时从震中成功突围,灾后救援他捐款20万元,协调、组织上百支志愿者队伍进入灾区,被誉为“最牛志愿者”;从业15年来,为了让人生“有价值、敢担当”,他以游客为本,为了救助游客留下严重的高原反应后遗症。他就是王荣,一个普通但绝不平凡的导游员。

  2010年导游大赛“成都市金牌导游”;

  2011年“成都市十佳导游”;

  2012年导游大赛“成都市金牌导游”;“四川金牌导游”;

  2012年全国导游大赛二等奖;

  2013年四川省五一劳动奖章;

  汶川大地震中他率领游客徒步13小时从震中成功突围,灾后救援他捐款20万元,协调、组织上百支志愿者队伍进入灾区,被誉为“最牛志愿者”;从业15年来,为了让人生“有价值、敢担当”,他以游客为本,为了救助游客留下严重的高原反应后遗症。他就是王荣,一个普通但绝不平凡的导游员。

  一、汶川大地震,他率领游客徒步13小时,穿越岷江大峡谷,从震中成功突围

  汶川大地震发生时王荣带领的台湾团队正巧途经震中映秀镇,飞石把旅游大巴砸得千疮百孔,车上哭声一片。地震还导致公路损毁,通讯中断,团队与外界失去联系。眼见救援无望,客人被饥饿和恐惧所笼罩,王荣果断决定:弃车,沿着岷江大峡谷徒步返回都江堰!

  然而,返程的公路已被地震大面积破坏,沿途没有一座完好的桥梁,没有一公里完好的路面,团队只能有路走路,没路就沿着岷江河岸前行。有的老人行动不便,王荣就背扶着他们赶路。途中发现被困的车辆和人员,他会召集年轻团员一起营救。天黑下来,大家只能手拉手一步一步向前挪。就这样走走停停,直到第二天凌晨,突围队伍才走出大山到达都江堰。原本只需3个小时的行程竟耗费了13个小时,原来只有16名游客的团队也变成了上百人。但团队没有一人掉队,没有一人受伤,创造了地震救援的一大奇迹。

  二、灾后救援,他被网友誉为“最牛志愿者”

  平安返家后,母亲心疼地给儿子做了一桌热乎乎的饭菜。然而,看着电视里不停播放的救灾镜头,王荣再也静不下来,他对母亲说:“妈,我出去一趟”。这一走就是34天。他来到成都红十字会,先是帮助搬运救灾物资、维持现场秩序,后来自发组建起志愿者指挥中心和志愿者接待小组,组织、派遣上百支志愿者队伍前往汶川、都江堰等极重灾区开展工作,为抢险救援和安置灾民工作做出了重大贡献。他个人还为灾区捐款捐物超过20万元,他也因此被网友誉为“最牛的志愿者”。

  三、他是一位“有价值、敢担当”的导游员

  让自己成为一个“有价值、有担当”的人,是王荣的人生信条。从业15年来,他累计进九寨沟371次,峨眉山239次。他把自己带团的每张门票和行程单都保留了下来,装订成厚厚七大本,其中既有无数次的惊心动魄,也有数不清的动人故事,它们都贯穿着同一个主题,那就是“有价值、敢担当”。

  他曾在澳门遭遇过台风困扰,在泰国因政局动荡被困曼谷机场,在汶川遭遇百年不遇的特大地震。他曾经在黄龙景区因背扶一位突发高原反应并严重昏迷的客人就医而致体力透支,客人脱离了生命危险,他却因高原缺氧昏迷过去,在病床上躺了整整半个月,至今留有左耳常发性耳鸣和间歇性失聪的后遗症。这就是王荣,一位真正“有价值、敢担当”的平凡导游。

  四、当导游上瘾,他希望干到再也举不起导游

  旗的那一天

  15年导游生涯,他付出了辛劳,也收获了荣誉,他曾经连续两届获得“四川省金牌导游”称号,并在全国导游大赛上荣获二等奖,在2013年被授予“四川省五一劳动奖章”。

  他说,他当导游上了瘾,今生再也离不开这面小小的导游旗。他希望跟台湾日月潭那位卖茶叶蛋的老奶奶一样,从20来岁一直干到白发苍苍。即使退休了,仍然要到景区做义务讲解,直到再也举不起导游旗的那一天。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开