袁勇【贵州】

2015-01-06 20:02 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:02:40来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

袁勇【贵州】 

  做自己旅游路上的出彩人

  读万卷书,行万里路,阅人无数,贵在与人相处。这是对导游员袁勇工作最好的写照。朋友们常说,你们做导游这一行真好玩儿,可以到处游山玩水。他说是,但好玩的不是那些美丽的真山真水,而是在美丽的风景里感动来自八方的客人,演绎不同的故事,诉说贵州的美丽。

  他作为一名共产党员,他时时用党员的标准严格要求自己,在带团过程中会遇到形形色色的人,必需要求导游有过硬的思想素质和坚定的信念。他在带团过程中不怕苦不怕累,公司里的很多考察团和重点团都安排他当导游,他带团好评率百分之百。他在带团中屏弃了很多导游急于求成、功利心强等毛病,不患得患失,得到了游客的充分肯定和公司领导及员工的普遍认可。

  “有朋自远方来,不亦乐呼?”。他深知客人内心的需求――对异域的新奇感,求知欲,领略不同的文化形态,体验不一样的心理感受,从而获得精神上的放松与愉悦。他努力从各方面完善自己,最好的满足这些要求,在短短几天的行程中,不仅要让来自八方的客人了解贵州当地的风土人情,自然美景,人文历史,也要让他们从最初对导游员的陌生到最后的欣赏和赞赏。这样的心理转变过程,是对袁勇导游工作的挑战,也是莫大的精神鼓励。常有朋友问他,你是如何为来自不同地域、文化各异的贵宾提供满意服务的?他笑着说,答案就是深厚的文化修养、广博的专业知识、以及真诚周到的服务。

  “腹有诗书气自华”。高素质的导游是极具人格魅力的。他常说,我们无法选择客人,但我们却能激发他们的兴致,丰富他们的感知;在生动流畅的讲解中潜移默化的影响每一位客人,而达到传播文化的目的;游客从中获得了精神享受和意外的惊喜,对导游这一职业充满了赞赏和敬重。他曾经接过一个老年团,客人当中有很多是当年的老红军。当他向客人介绍红军四渡赤水出奇兵以后,将长征组歌之一《四渡赤水出奇兵》唱了一遍,然后带领客人合唱了一遍。这时,一位年过七旬的老大爷含着眼泪告诉我,此次贵州之行我们没有白来。你这位导游很不错,让我们想起了很多的往事,我代表我们这些老战友谢谢你!他回来后与同事们说起这事时,总自豪地说:这就是我们平凡导游的快乐与价值。

  当然,不是所有的努力都是开心的笑容,也有让人委屈的泪水。

  曾接过一个三十二人的旅游团,接团后发现客人中有三十一位是男士,只有一位女士;当领队看到地接导游也是一位男士时,表示非常的不高兴。当场拨通了组团社经理的电话,说地接导游不是位美女吗?怎么来个男的,长得还不英俊。听到领队的这番话以后,他没有迅速的反驳,而是沉默了一分钟,然后拿起了话筒幽默的说了起来:各位贵宾,大家看到我这位男导游或许很失望,对不起大家,没法长英俊点!相信各位来我们贵州是了解我们当地的风土人情、自然美景、人文历史,恳请大家给我一个机会,让我从机场给大家讲解到所住酒店,大家觉得我不适合做大家的导游,可以通知旅行社为各位更换一位导游。

  在机场通往市区三十分钟的路上,他做了精彩的讲解,等到达酒店放下话筒时,客人给予了热烈的掌声。领队当场表示,我们一致要求,明天还请您带我们游览多彩美丽的贵州,我们还想听更精彩的讲解。

  那个秋后的下午,他安排客人入住酒店后,穿过熙熙攘攘的人群,往家的方向走去。戴上大大的墨镜,是为了不让别人看到他眼中抑制不住的泪水。人们知道导游整日游山玩水,风光惬意,而事实是,这是非常耗费心血、整日操劳的职业-----晚睡早起,时常忙得三餐不继,压力误解、偏见劳累似乎从未间断,而再苦再累再委屈也要时刻保持工作的激情和服务的标准。

  近5年的导游生涯,他有过心酸,经历过艰辛,有欢乐也有泪水。他说:平和看待欢乐,泪水就是成长,生命如此才多彩。精彩的导游路上,接待来自五湖四海的朋友,使他的青春岁月成为一幅多彩美丽的画卷。他享受并热爱自己的工作,沉浸在创造的喜悦之中,沉醉于手执话筒向客人侃侃而谈时的感觉——那些陌生的朋友,在他的述说下,点点滴滴,渗透在青山绿水间,醉倒在多彩美丽的贵州里。

  他总忍不住向每一位客人宣扬家乡的美丽,因为他深爱着这片丰饶的土地。带着陌生和疑问而来的异乡朋友,怀着了解与眷恋而归。每当他送团时,看到客人们那心悦诚服的脸,那种巨大的精神的满足和价值体现,绝不是简单的金钱所能取代的。

  他常说:要珍爱导游这份职业,它让我如此深切的感受到了生命的悲与喜;怀恋那些远在天涯曾经相知也许永远不再相见的游客朋友们,他们让我体会到真诚对待他人所获得的快乐和幸福。

  他常讲:这样的事业是如此的美丽,我要更加的完善自己,博阅万卷书,行走万里路,成就自己导游职业路上的精彩。

  正因为有袁勇这样优秀的导游员,从而使贵州山水国际旅行社该社三次进入全国旅游百强、荣获2011-2012年全国青年文明号,被国家旅游局确定为第二批全国旅游标准化示范单位和评选为2013-2014年度贵州省工人先锋号等荣誉垫定了坚实的基础。

  贵州因你而美丽,山水有你而精彩,做自己旅游路上的出彩人――这就是最美导游袁勇!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开