王兵【云南】

2015-01-06 20:04 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:04:02来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

王兵【云南】 

  王兵同志自1988年从事旅游工作至今20余年,始终坚持在导游接待服务工作第一线。他不仅为云南的旅游事业,而且对导游工作以及导游队伍的建设做出了应有的贡献。

  他诚实守信,遵纪守法,遵守社会公德和注重职业道德素养。在带团工作上处处表现出热情周到、顾客至上、一流讲解、优质服务的作风。无论何时何地在境内外客人的面前时时都表现出他热爱祖国、热爱家乡、拥护党的路线、方针、政策,维护国家利益的高度原则性。

  他十分注重导游理论知识的学习,刻苦钻研业务,创新思维,不段求新求变,敢于创新突破。

  他兴趣广泛、博览群书,不断从实践中积累知识和经验。不断拓展自己的知识面,有较高的文化素养和扎实的导游专业功底。十分熟悉云南相关景区的自然地理、人文历史以及民族、民俗、宗教文化背景。导游技能技巧精致熟练,语言生动、风趣、文明。而且还十分熟悉我国许多地区重点景区的人文历史背景。还十分熟悉与云南接壤的东南亚国家重点景区的讲解。

  他是一位思想品质好、职业操守优、文化功底厚、知识面广、工作能力强、经验丰富、多才多艺、善于演讲、讲解的导游人才和旅行社管理人才。他不仅常年坚持在导游带团的第一线,不断地策划投资创办旅游服务企业,而且还不断地应邀到省内外各地讲学培训。应聘到大学讲学受教。

  他十分热爱导游工作,作为一生的事业为之奋斗,并把这种热爱转化为一种责任,一种大爱,不断地追求丰富和升华导游这门学科,将理论和实践进行有机的融合,立志把自己做导游工作的心得和成果推广到业界的广大同仁,传授给广大的导游员,为导游队伍整体素质的提升做了坚持不懈的努力和奉献。

  2010年又受聘云南民族大学讲学,从理论上、实践上都展示了他的专业才华和实际工作的多面手能力。通过多年不懈的努力已成为了云南导游队伍中的老师和榜样。

  主要的导游接待讲解工作:

  一、1999年接待香港新华社组织香港工商界名流的云南采风行。

  二、接待过著名作家王朔、阎连科等一行昆明采风作品活动。

  三、参加过2002年至2005年昆明国际旅游交易会导游接待工作。

  四、参与接待2006年台湾国民党原主席连战夫妇一行的导游工作

  五、组织过2005年东南亚及珠三角地区旅行商对玉溪哀牢山民风民俗及腾冲一线的考察。

  六、组织安排中日合资公司——美的集团美芝公司等企业到保山龙陵举办“风云激荡边关道,和平之旅万里行”的爱心助学活动,次年又组织他们到玉溪为边疆少数民族捐赠卫生院——“大山梁子一路情”活动,同时为新平县嘎洒花腰傣族建设希望小学——“撑起一把花腰伞、转动爱心好运来”的活动。

  七、多次邀请中国连续多界导游大赛总裁判长王连义老师,全国金牌导游孟小权、全国十佳导游陈严到云南民族大学、大理州旅游局、丽江、香格里拉讲课受技。

  八、2010年5月组织全国500名清华大学总裁俱乐部企业家学员在昆明举办“清华论坛”,与“清史”专家阎崇年,百家讲堂专家赵一平同台演讲并开展与学员对国学文化思想进行讨论,受到专家和学员赞誉。

  九、在大学开设“旅行社经营管理”、“市场营销学”等课程。

  十、接待过“国家旅游局市场司司长”一行对云南的考察。

  十一、接待过德国“大众”总裁夫人一行来云南捐赠100万美金环保活动。

  十二、多次参加省、市及玉溪地区、红塔集团安排的重点政府团队接待。

  十三、应邀参加珠三角洲导游大赛的评委工作,受东莞旅游局邀请为导游年检做培训,应邀参加珠三角洲旅游系统关于“全民旅游和世博会带来旅游经济模式”的论坛嘉宾。为玉溪旅游从业人员进行服务素质提高及软实力发展等系列讲座,为红塔集团工业旅游导游进行岗前培训,为多所大专院校学生进行“我能创未来”就业指导主题活动。参加昆明市旅游局和电视台联合组织的“景区景点金牌导游PK大赛”的评委。

  十四、多次应邀到广州、山东曲阜、内蒙呼伦贝尔、青海西宁、陕西西安、湖北武汉及省内各地州市参加行业论坛、演讲、培训。

  十五、2012年受云南省旅游局指派陪同云南省刘平副省长到东南亚国家,由王兵主持、主讲推荐云南旅游,深受领导及所在国政府旅游部张们的好评。

  王兵所做的一线导游服务及导游培训、相关的“评委”、讲学等活动,事迹突出,业绩可嘉,都受到游客、业界等的表彰好评。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开