张斌【云南】

2015-01-06 20:05 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:05:31来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

张斌【云南】

  尽职尽责,以优质服务为准则饱受游客好评

  还记得在2009年12月一次带团过程中,我们合带了一个100多人的大团,在海拔为4506米的大索道上面,我们的客人被冰川公园的美景所折服,流连忘返,不管我们怎样说高海拔地区游览的危险性,要量力而行,还是有部分客人一而再,再而三要去征服雪山,最后几名下山的游客是在我们一再的督促之下才恋恋不舍下来的。团队进行到玉水寨,就有一名客人反映说他身体半边麻痹,我意识到了问题的严重性,马上联系车子把他送往医院,经医院检查该名游客脑部血管爆裂,因为发现及时经过医院的全力抢救,该名游客才保住了生命。我们又在医院陪护,直到他家人的到来。

  默默奉献,恪守职业规范与职业道德

  每年的春节,五一,十一黄金周,当所有的人沉浸在与家人团聚,结伴出游的欢乐中,一年之中我们最忙的时刻也就到来了。从开始从事导游工作以来,我每年的春节都坚守在自己的岗位上,这几年的职业生涯,使我深深地体会到导游是一份没有节假日,整日在照顾他人却无暇顾及家人的职业。从2007年开始所带的团队游客满意度达到90%,被旅行社评为服务质量突出奖、特殊贡献奖、旅行社年度最佳导游员称号,旅行社突出贡献奖,实现了带团以来零投诉现象。

  爱岗敬业,努力成为真善美的传播者

  2013年的1月份我带到了这样的一个团队,是商学院总裁班的聚会,刚刚来到丽江的这些社会精英们就纷纷开玩笑地表示一定要艳遇成功,而我讲的一个茶马古道上的关于爱情与承诺的小故事和对玉龙雪山殉情文化的诠释,使他们认识到酒吧街几杯啤酒能找到的不是真正的爱情,而于千万人之中有缘与他们相遇相守的那个她,才是真正应该去珍惜的。在晚宴中,总裁班的班长对我说:“你讲的故事很美,它改变了我的人生观!”我一直觉得导游应该是真善美的传播者,她能够把游客引入一种境界,从而在某种程度上帮助他们树立正确的人生观。

  勇于挑战,在各级导游大赛中屡创佳绩

  2008年丽江举办了“迎奥运,树新风”的导游大赛,我获得了丽江市十佳导游员称号。2009年又一次获得了丽江导游大赛普通话组一等奖的成绩。从2010年开始我又连续三年获得了省级优秀导游员的称号。2012年参加了第4届红色旅游导游大赛,代表云南省进入全国前40强,当我们的视频《丽江的红色记忆》出现在中国网络电视台的网站上时,我很欣喜的是丽江的那段红色历史,终于能够被更多的人所知道。我在这次比赛中荣获了三等奖。在2013年初,我被国家旅游局评为全国优秀导游,这也是对我多年来工作的一个最大的肯定。

  乐于分享,做好丽江新老导游传帮带工作

  从2011年开始,除了正常的带团工作外,市旅游局也给了我很多机会参与到新导游的培训当中,向他们传授景点知识,分享带团的心得体会,同时也帮助他们树立正确的职业观,导游是文化的传播者,同时也是真善美的传递者,游客通过我们了解丽江同时也认知丽江,所以我们的一言一行一举一动,都具有了非凡的意义。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开