杜春丽【陕西】
2015-01-06 20:06 来源:第一旅游网  我有话说

杜春丽【陕西】


  15年导游风雨路——西安曲江国际旅行社渭南分社 杜春丽

  从2000年参加渭南第一届导游考试拿到导游证工作至今已经近15个年头。如今,参加渭南第一届考试的同事很多都已经不再带团,而我在旅行社除了做业务外还依然喜欢在导游工作的一线带团,喜欢这份山水之间职业,再苦再累也从来没有退缩过。

  10多年的风雨,难忘的东西真的很多。记得在2003年一次四川线的带团途中,大清早7点多在宾馆就有歹徒入室抢劫。同住的是内蒙的两名导游,带着团款的我在震惊之余趁歹徒拔电话线翻东西的时候,顺手把装团款的小包裹进被罩扔到床下。带着长刀的4个歹徒令人寒从脚起,同室已怀孕的女孩吓得都流产了。歹徒将刀指在我的脸上逼着我交钱,我说旅行社为防万一提前打款到对方社了,身上未带现金,让他们随便翻。未抢到钱的歹徒气得用刀背在我胳膊上狠砍几下并抢走我的手机,又抢了另外两位导游的现金后逃走。事后,在当地公安部门快速处理后,我又带团上路了。

  几年前,在“三八”劳动妇女节时,我带团上太平森林公园。早春的山上雪还未消融,我再三叮嘱大家爬山注意事项后开始爬山。山上瀑布水潭较多又有积雪,我生怕出差错,前后照应着团队,但是在后面还是传来呼叫声——有游客离开道路不慎落入了水中。大家迅速将她救起,把她放到石头上帮她吐水又掐人中急救。我把她抱在怀中,将她冰凉的湿衣脱下,又把我的厚毛衣外套给她换上,我自己仅穿一件小毛衣。在送大姐下山的途中,我边跑边用手不断给她搓脚心和手心,下山的路好长,汗水湿透了我的衣服,经过大夫的抢救大姐终于清醒了!

  一次去哈尔滨带团突遇大雪,眼看飞机长时间延误,游客后面的行程安排也都将被延误。我手中联程多次的火车票也无法办理退票手续,东北行程原本就比较紧,如果不能赶在第二天最早的航班,游客和旅行社都将面临巨大损失!我一边安抚游客的情绪一边连夜与航空公司、铁路、地接社多方沟通,让排在我们前面的航班将火车票全部提前托走,把游客和旅行社的损失降到最低。事后大家一致称赞我大胆、冷静、沉着。

  还有一次去宁夏沙湖的带团过程中,车行至长武县遇到堵车。我们已经被堵了近十个小时,游客车上的干粮已经全部吃光,大家又饿又焦急。为了不让大家饿肚子,我顾不上天黑,带了两个年轻力壮的小伙子走了近十里路找到一个回民餐厅。当我们抬着一保温桶的汤和蛋炒饭满头大汗的赶回车上后,全车人都十分感动!

  10多载的风雨历练,我在磨砺中变得更加坚强。多少次的风雨洗礼,一次次的感动,我们感动游客,游客也感动着我。我喜欢这份充满冒险挑战的工作,从来没有怀疑过自己的职业选择。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开