韩锋【陕西】

2015-01-06 20:07 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:07:59来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

韩锋【陕西】 


  无愧于这块神奇厚重的黄土地

  ——西安春秋国际旅行社 韩锋

  我叫韩锋,从事旅游工作已经10年,自从当了导游那一天起,我就不停地告诫自己,要想成为一名优秀的导游,首先必须要做到遵守职业道德,恪守社会公德,这是做人之本,也是导游工作的立身之基。导游不仅是一名服务者,更是民间大使,代表古城西安乃至全陕的形象。

  2010年六月,我带团去华东,在参观苏州园林时,团上的一位老人突然晕倒,而此时老人并无儿女或亲属陪伴。面对突发事件,我丝毫不敢懈怠,马不停蹄地将老人送往吴中区人民医院,门诊、CT、住院,我以最快的速度帮助老人完成了所有流程,并垫付了各种费用。原来老人家是重度高血压,医生说幸亏来的及时,否则有脑溢血、心肺衰竭的巨大危险。我在医院里陪护老人两天,老人家的病情总算稳定下来。他的女儿女婿赶来苏州后,紧紧握着我的手,非常感激。

  2012年,我接待了一批来自美国的华裔老人。时逢4月,天气多变,头一天阳光明媚,第二天却突然降温,老人们没有带太多的衣服,他们又住在浐灞的凯宾斯基酒店,进城显然不方便。看着他们被冻得瑟瑟发抖,我当即统计了他们的尺码,把他们送回宾馆后立即去东二环百盛买了12套秋衣。当老人们接过我手中的衣服时,感动得眼里直闪泪花。

  做导游,光有德不行,还得以“技”从业。刚入行的时候,我对导游行业的认识仅限于书本知识而已,陕西旅游所蕴含的大量文化讯息对导游的要求非常之高,使我倍感压力。为了尽快进入角色,我一方面向资深同行不断讨教,一方面自费前往具有很深历史文化价值却又交通不便的景区,提高自己的阅历。几年来,我多次去炎帝陵、周公庙、五陵原、大唐关中十八陵、司马迁祠等地,实地感悟这些历史上的风云人物当时的状态,和他们仿佛有了跨越千年的对望,一本活生生的上下五千年史书跃然胸中。这些年来,每当我带团讲解的时候,客人们总是聚精会神地倾听,好似和我一起穿越了时光,回到了那风云变幻的岁月。每次送团时,很多客人都会紧紧握着我的手说:你是我们见过的最优秀的导游!

  多年来,我始终把“微笑服务,精细服务,诚信服务”的理念牢记心头,力求针对每一批团队、每一位客人的特点提供个性化服务。今年六月,我在上团时看名单表得知有客人恰是当天过生日,就为他预定了一个生日蛋糕,并在晚餐的时候以惊喜的方式送到他的面前。当餐厅灯灭灯亮那一刹那间,我看到那位客人的脸上洋溢着难以掩饰的幸福笑容。

  我不断地告诫自己,既然选择了导游这一行,就要把他当成一份事业来做,让游客来的宽心,去的开心。只要做导游,我就要对得起陕西这块神奇厚重的黄土地,也要对得起我胸前这张导游证。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开