王丹【宁夏】
2015-01-06 20:11 来源:第一旅游网  我有话说

王丹【宁夏】 

  我叫王丹,今年23岁,来自有着“塞上江南”之美誉的宁夏,国家4A级旅游景区青铜峡黄河大峡谷的一名讲解员。2009年,怀揣着青春梦想走出了校园,踌躇满志的跨入了讲解员的行列,初涉旅游行业,学习平面设计的我完全是一个门外汉,对旅游的印象,仅仅停留在对书本知识的片面了解上,刚开始接触讲解工作时,性格内向的我只敢对着朋友同事讲解,一对着游客大脑就一片空白,是一次一次地磨炼,使我的自信心慢慢建立了起来,开始越来越喜欢导游这个职业,并用心学习钻研起相关知识,收集一些和旅游有关的资料,无论是书本上的还是生活上的,无论是宁夏的还是全国的,只要我想知道的,都会努力的寻求答案。因为我觉得人的生命可以用长度来衡量,但人的宽度可以通过旅游来开阔。

  我明白要想做一名优秀的导游,不但要博闻强识,还要拥有广博的知识,更重要的是要有属于自己独具特色的品牌,否则,就只能是一个简单的“复读机”。从小喜欢唱歌跳舞的我,慢慢随着对工作的熟悉熟练,我喜欢把固定呆板的讲解词改编成歌词,然后再和歌曲结合在一起,用唱歌的方式向大家讲了出来,我觉得这样不仅增加了解说的趣味性,也极大调动了游客们对我们景区景点的兴致,更加深了游客对宁夏,对青铜峡的记忆。渐渐的,我的解说风格,成为了咱们景区的讲解“品牌”。

  在工作中,我经常换位思考:假如我是一名游客,需要什么样的导游?我觉得:游客们离开自己的家乡来到一个陌生的城市旅游,我们讲解员就是他们最近的朋友,所以一定要用心服务,把爱心献给游客,让他们体会到亲人般的温暖,感受到家一般的温馨,享受到无限的欢乐。我是一个爱笑的女孩儿,笑是我生命中最自然的事情,所以喜欢用微笑带给游客快乐,为了让每一位游客不虚此行,我把讲解当成人生中最幸福、最快乐的事情来做。因此在带团讲解过程中,我会细心的注意观察各种游客的情绪和需求,仔细揣摩客人对导游服务和对我讲解的兴趣,慢慢总结出了一套有针对性的服务方法。如对老龄团的接待服务,重在关心和尊重,要以小辈的身份关怀他们,经常嘘寒问暖,让老年人感到旅游生活具有家庭式的温暖。导游词力求有较强的故事性和情节性,讲解速度一定要慢,休息和讲解要有机结合,游览线路要短、要精,让老年人在旅游中能够保持较好的体力和精力。年轻旅游者活泼、精力充沛、求知欲强,在服务方式上我侧重于知识性,让他们多听、多看、多了解、多参与、讲解知识性要强、内涵要深、讲解方式活泼生动、情景交融等。所以每当在带领游客讲解游览时,只要看到大家开怀大笑,我的心里就好暖,就算再苦再累,我都觉得值得。

  “两山一河,两沙一峡”看似简单的八个大字,却打响了咱们宁夏“塞上江南,神奇宁夏”的旅游品牌,令世人对宁夏这个地方都充满了向往,而这其中的一河一峡均与咱们青铜峡都是有关系的,使之这几年大峡谷景区的游客接待量迅速增长,在今年的国庆期间正好恰遇宁夏回族人民最大的节日古尔邦节,为了做好各项接待工作,我和同事们连续加班十多天,再加上被雨水淋湿而感冒,特别难受。工作期间在接受媒体采访时,主持人问了我一个问题:“干导游这份工作,你后悔吗?”听到这个问题,我笑着回答她:“我喜欢导游,所以在这5年间,我一直在不断努力,虽然在这期间挨过骂、出过汗,掉过泪,但我从没有放弃过,更没有后悔过,虽然皮肤被晒的黝黑,脸上斑斑点点也出来了不少,但是却丰富了我,让我收获了掌声和夸奖,得到了认可与肯定,因为在心底里,我已经把旅游作为了我的事业,在旅游的这条道路上,我将一如既往,永不止步。”

  工作的这几年,我接待了众多国家级领导,始终以服务好每一位游客作为自己的追求目标,神采飞扬的讲解,热情准备每一次接送,认真对待每一位游客,就是这样使我赢得了各级领导及游客朋友的高度评价。为了使自己更优秀,我还积极参加了多次自治区举办的导游大赛,也不负众望的多次取得优异成绩,并先后被评为“全区旅游行业技术能手”“美德导游”“全区巾帼建功标兵”“全区十佳导游”等多项荣誉称号。现在的我不仅是一名讲解员,同时还是我们景区旅游品牌的推介员,工作期间多次参与地方台、中央台旅游节目的拍摄,也代表本景区、代表宁夏跟随自治区旅游局远赴北京、上海等十几个省市做旅游推介,让每一位朋友通过我的介绍来了解宁夏,走进宁夏。

  我深深的知道,我的成长进步是景区培养的,更包含着同事们关心帮助和领导们的呵护。在今后的导游工作中,我将认真继续加强学习,刻苦钻研本职业务及导游讲解,努力提高个人素养,增强导游魅力,用着独特的风格和甜美的微笑为大家讲解,用着包容和大度一颗心为大家付出,用着真诚和朴实的性格为大家服务,用着良好的素质和举止为大家宣传宁夏旅游。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开