张蕊【宁夏】

2015-01-06 20:12 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:12:13来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

张蕊【宁夏】 


  我叫张蕊,今年28岁,我来自塞上煤城石嘴山。自从来到了沙坡头参加工作我便深深的爱上了导游这个职业。我出生在一个音乐之家,从小受母亲的熏陶,能歌善舞。2002年,我以第一名的优异成绩考入了宁夏大学艺术学校,在这里,我开始进行专业训练。在校期间经常代表学校参加大型文艺演出与比赛,每次都取得第一名的优异成绩。同年成功举办了个人音乐演唱会。为了解决学生的就业问题学校举办了“毕业汇报暨人才交流会”。在此次交流会中我被国家首批5A级旅游区沙坡头的领导看中。由于企业文化的需求要招聘一些有文艺特长的人员来组建沙坡头导游艺术团,宣传企业文化,展示企业形象。就这样,艺术出身得我走向了艺术导游的生涯。

  来到中卫一切都是那么的陌生,陌生的地方,陌生的人,人们都说独生子女娇贵,可我战胜这一点,走上了独自生活的道路。告别学生时代得生活,给自己定个目标朝这个方向去努力。人们常说:“命运是掌握在自己手中,做人要做人上人。希望通过我刻苦的努力,辛勤的汗水换来是一片艳阳天。”带着我的梦想我开始了我的导游生涯。来到沙坡头,觉得这个地方真得好美,在这里第一次看见沙漠,水车,羊皮筏子……被这里一切所深深的吸引。就这样我留了下来,并决定在这里绽放我的光彩。

  经过严格培训,我正式成为了沙坡头的一名导游员。第一次带团觉得很兴奋,为客人做服务、讲解,给他们唱当地得花儿歌曲。每次接触不同的游客,我从他们身上发现不同的新鲜点,学到很多东西,不断丰富我自己,慢慢地体会到了导游这一行业是一个很能锻炼人的职业,在工作中体会快乐,逐步走向成熟。我所学的专业知识在这里也找到了施展的舞台,我的歌声,给每一位游客留下了很深的影响,也给市上的领导留下了很好的影响,我便也成了中卫一个小有名气的导游了。

  虽然在艺术方面是优秀的,但我也明白,要想成为一名受群众欢迎的艺术家,更重要的是德。所以,我特别注重个人的道德修养,尤其是在名和利上,我从不计较。在黄金周期间,我和其他导游一样,每天都要带团,非常累,下班后人家都去休息了,而我却要参加市上的接待演出。有时好想哭,就给妈妈打电话,妈妈总是给我讲一些大道理来说服我。我至今都觉她说的这两个词很受用,“舍得”和“名利”。而且这两个词也有很大的联系。“舍得”,人无论在什么样的情况下,你要懂得去付出,在很多方面和同事相处啊、生活啊等等,都要懂得付出,我现在无偿地去演出,就时一种付出,当我得到大家的认可的时候,这就是无形的回报。

  自治区50大庆,中卫组织文艺演出团到银川演出,要我参加,我很高兴地答应了。但演出是晚上,演完节目已经很迟了,为了不影响第二天的上班,我又连夜往回赶,回来后已经是凌晨3点多了。我没有抱怨,也没有叫苦,第二天继续上班。宁夏50大庆的宣传片“花儿的家乡”栏目组,拍摄我唱的花儿《石头崖上的山丹花》,收集在第六集里,得到了大家的认可。但我也明白,我的艺术道路还很长,我决不辜负大家对我的期望,我要做一个德艺双馨的艺术工作者。

  我也明白,在艺术方面,我是优秀的,但在导游讲解上,我还有一定的差距。为了达到一定的高度,我每天努力学习,别人在玩的时候,我却躲在屋里看书。多少个夜晚,我是在书桌上度过的。晚上学习,白天把所学的东西在工作中应用,每一次进步,就得到一次喜悦、一次快乐。我的目标就是在工作中,让每个游客满意。有时病了,父母不在身边,我哭过,但我从来没有气馁过,一样的读书,一样的带病工作。我就是要战胜我自己,让我坚强起来,成为一名优秀的导游,让我的青春,在沙坡头绽放出灿烂的花朵。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开