扎桑【西藏】

2015-01-06 20:14 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:14:12来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

扎桑【西藏】 


  1978年出生的西藏山南籍女孩扎桑毕业于西藏大学,自毕业后就在山南地区泽当饭店下属企业山南国旅做导游,并长期服务于山南国旅,一干就是12年。这个乐观、开朗、心地善良的女孩很受同事们的喜欢,也赢得了公司对她的认可。西藏山南中国国际旅行社总经理普布次仁介绍,扎桑是一个非常敬业的导游,在社里工作十几年以来,从未收到过一次游客投诉,从未拒接过一个团。

  由于扎桑良好的职业素质和德语专业,社里一直派她带德语团队,也一直带的是无购物团队。西藏旅游景点包括前藏、后藏等重要历史文化景区,这对导游的讲解要求很高。有些导游为了省事,就让游客跟着景区的讲解员听听,而扎桑却始终坚持为游客全程讲解,以她详细的讲解给游客一个生动的旅程。为了更好地为游客服务,扎桑平时十分注重读书学习。她说,西藏旅游文化深,三分看七分听,要当好导游,就必须提高自己的文化水平。

  俗话说,祖国山水美不美,全靠导游一张嘴。导游是一个旅游团队的组织者和指挥者,是旅游行业的形象大使,是城市文明的流动风景线。旅游界常说:“没有导游的旅游是没有灵魂的旅游”。

  我单位拥有众多各种语种的导游,其实导游不但要负责一个团队的吃、住、行、游、购、娱等各个方面,而且要求体力上和精神上都要坚强。要让游客玩得开心、住得舒心、吃得省心,保障大家的安全,调节气氛,一次旅游就是一个美好的回忆。一个导游可以把一个团带的很好,把一个景点讲的很有吸引力,也可以把一个团带的很糟,区别就在于导游人员的道德、敬业精神、文化知识和业务能力、语言表达的技巧。导游工作是门技术,也是门艺术。导游工作只按导游规范和导游程序去做是远远不够的,还要学习与导游相关的各门学科,如历史、自然、地理、宗教、建筑、民俗等等,提高自身的导游能力、服务质量。游客来自不同层次,需要有不同的交谈话题,有着不同的需求。比如在饭菜口味方面,既要注意国籍、宗教信仰的禁忌,还要考虑不同地方人的口味不同。所以导游员在带团过程中,要及时了解客人的需求。相信全国人民都知道,西藏属于高海拔的区域,初到高原的人都或多或少的表现呼吸困难、缺氧等症状的高原反应现象,这对导游来说也是比内地带团最具有挑战性的,如果游客在来藏准备得不充分,比如带着感冒进藏的话,高原反应起来是很危险的。这就看导游的应变能力和服务意识。每个团队都是对导游的考验。

  一次5人德国团队,扎桑像平常一样上团,热情的接待着游客,接到团的当天晚上,一名女性游客高反严重,情绪比较激动,其他游客给扎桑打电话后,扎桑马上赶到酒店,了解情况后,一边安抚情绪激动的高反游客,一边着手联系医院120,最终游客被送往医院救治,由于游客在内地都有感冒,高反比较严重,扎桑一直陪同在医院,期间游客一度情绪失控,扎桑都耐心的安抚游客,甚至陪同游客上厕所等各种状况的事情,一直到天亮。最后在医生的建议下应将游客返回低海拔进行治疗,经社里与内地旅行社商议,把游客单独派车送往机场,返回内地。第二天其他游客按照行程必须继续参观,扎桑仍然带着团队前行,没有一句怨言,而且保证质量的完成接下来的行程。社里的同事都说可以给她撤下来,她都谢绝了,因为一旦签订合同,报了哪位导游就不能换导游,扎桑一直都是咬着牙坚持了下来,行程期间还有去珠峰等高海拔的地区,而且时间之长(因为德国团队一般都是长线团,动辄十天半个月,有的甚至二十天),对一位女性来说相当不容易。

  这样的事例可以举上一箩筐,每一个团队都是一个独立的个体,每天都会上演着不同的人生百态,不同的突发状况,扎桑凭着多年的经验都能一一应付过来。由于出色的德语口语技能和热情的服务,曾经多次被评为地(市)级、自治区级优秀导游称号,最近的是2010年、2011年扎桑被评为自治区优秀导游称号,金牌导游称号。而且由于她本人的优秀技能和服务,被国内外的旅游同行和游客都不乏称赞,每年都有好多团队指定她全程接待。

  作为一位女性,扎桑早已结婚,和爱人育有一女,作为妻子和母亲的角色,扎桑没有当好,总是在家庭最需要的时候,她在外面带团,带团期间,不能打私人电话,她总是在一天行程走完了之后,给家里打个电话,问问女儿的学习情况,关心丈夫的身体情况。她总说对他们的亏欠,但总是没有办法,西藏的德语导游很少,拿得出手的更是少之又少,西藏旅游必须得靠思想过硬、业务技能过硬、服务意识过硬的导游宣传西藏,把西藏的美宣传出去,把爱播撒出去,才会有全世界越来越多的人来到西藏,西藏的建设靠的就是无数个扎桑的辛勤付出。

  扎桑总是很开心的说“我热爱导游这个职业,虽然作为导游每月的收入不过两三千,但一天忙下来,得到游客的赞扬和好评时,心里就像吃了蜜一样甜,特高兴,特有成就感。一分耕耘,一分收获.在努力中寻找快乐,在快乐中回味幸福,不管面临着什么,保持微笑,让人与人之间有最美的桥梁,游客至上,乐于奉献,发扬雷峰精神,让游客心甘情愿的为你的服务买单,争做最美导游。”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开