廖艳苹【西藏】

2015-01-06 20:14 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:14:35来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

廖艳苹【西藏】 
  旅客的生命安全高于天

  ——记最美导游廖艳苹的先进事迹

  导游廖艳苹自从从事导游工作以来,能够按照《中华人民共和国旅游法》及《导游人员管理条例》的要求、规定严格要求自己,规范自己行为,她始终坚持诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的精神,她热情服务于每一位游客,她那种行为美、品德美、职业美的行为多次受到游客的表扬。在从事导游工作实践中,她深刻的认识到导游在旅游业发展中的重要性,导游作为一线工作人员,如果能够正确处理突发事件,会给旅行社与旅客减少许多不必要的损失和麻烦。而要做到这点,导游必须要加强道德修养,提升综合素质来服务于旅客,为旅客排忧解难,确保旅客高兴而来,满意而归。

  正值西藏旅游高峰期的2014年6月12日,导游廖艳苹陪着由西藏游品旅行社接待的一行11人的湖北旅客前往西藏林芝旅游。为了使旅客有效地克服高山反应和疲劳,导游廖艳苹不顾连续几天带团的疲劳一会儿唱歌一会儿又给旅客讲解西藏的风土人情、地理人文,车内一片欢歌笑语、热闹非凡。当该团旅游车行至快接近米拉山的时候,突然间,旅游车与前方一辆大货车发生了严重的追尾。猛烈的撞击使旅游车内旅客乱成一锅粥,导游廖艳苹撞到挡风玻璃上及凳子上顿时满面鲜血淋淋,旅客从座位上摔了出去,步履踉跄的旅客东倒西歪,有的趴着,有的去抓凳子。嚎啕大哭、尖叫声弥漫着整个车厢。此时此刻,廖艳苹首先想到了一个导游员神圣的职责,想到了“旅客至上、安全第一”的若言,于是不顾自己难以忍受的疼痛首先扶住旅客、抱住旅客,而此时有的旅客又扑向她,致使她再一次倒在驾驶箱跟前,几个旅客挤压着她的身子,致使廖艳苹的左手骨折,头部多处严重外伤。但廖艳苹全然不顾个人的疼痛在旅客帮助下立即拨打了110、120,请求速来救助,同时给接待社和保险公司报告了现场情况。经在墨竹工卡医院对受伤的旅客及小廖经行简单包扎治疗后,又火速前往西藏军区总医院对受伤的旅客继续检查治疗,经小廖多方努力使受伤的旅客住进了医院,得到了圆满的治疗。

  伤情康复回到内地后旅客又给西藏圣洁导游服务中心寄来了热情洋溢的感谢信,称赞“此次西藏之行,我们非常幸运地遇到了一位贴心的优秀导游廖艳苹,她非常耐心细致地给我们讲解西藏风土人情、地理人文,使我们在途中倍感亲切,最让我们感动的还有一点注重说明,此次西藏之行,我们发生了车祸,在事发时,处理中,导游廖妹妹,总是替伤着考虑在先,自己受伤都无暇顾及。对于这一切我们看在眼里,疼在心里,使我们全团游客深受感动,再次表达我们最最真诚的感谢!”

  此团衷心希望中心培养更多的像廖艳苹这样的优秀导游员,以提高西藏旅游形象。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开