杨卫东【西藏】

2015-01-06 20:15 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:15:00来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

杨卫东【西藏】 

  杨卫东,男,藏族,1981年出生,2006年考取英语导游证,当年即在西藏圣洁导游服务中心登记注册,成为一名光荣的专职导游员,由于杨卫东勤奋好学、爱岗敬业、职业道德高尚,工作八年来先后有6次被评为西藏圣洁导游服务中心优秀导游员,2013年度连续两次被评为“优秀导游员”荣誉称号,并作为优秀导游代表前往内地参观考察,与兄弟省市的同行们交流心得、取长补短、提高带团技能;并多次受到游客表扬。

  一、爱岗敬业,吃苦耐劳

  杨卫东对导游工作情有独钟,许多游客都这样说:“卫东啊,不是你适合导游这个职业,就是导游这个职业适合你。”他从小就梦想长大后带领游客走遍祖国的锦绣河山,名胜古迹。2006年,在青藏铁路通车之际,他的梦想终于实现了,光荣地加入了导游员的队伍。

  2006年,他本来可以在内地大城市有一份很好的工作,可是为了自己的理想为了建设社会主义新西藏,他毅然选择回到西藏,当了一名普通的导游员。8年来,杨卫东接待中外团队400多个,接待人次上万人。

  有人问他:“你为什么那么热爱导游这个工作呢?”他回答:“游客出来是玩儿的,而我们导游员是带给游客快乐的使者,所以导游是一个快乐的职业,有谁不爱‘快乐’呢?”他热爱岗位,关爱游客,善解人意,用良好的职业道德,生动地讲解形式赢得了中外游客的称赞。

  杨卫东在工作中经常换位思考:假如我是一名游客,需要什么样的导游呢?他经常这样说:“做一名导游员容易,但是要做一名优秀的导游员可就不容易了。”游客们离开家乡,离开亲人,导游员就是他们最近的亲人,旅行社就是他们临时的家,要做一名优秀的导游员光有广博的知识还不够,还要把爱心献给游客,让他们体会到温暖,感受到温馨,享受到欢乐,真是一路导游洒下一路爱心啊!

  在一次赴日喀则旅游中,他作为全程陪同的导游员,对团队中的每一个人都倾注了关心。谁有高原反应了,谁食宿不适应了,他忙前忙后,帮助游客排忧解难。在参观珠穆朗玛峰风景区的时候,由于感冒他就出现了高原反应,头晕、恶心一阵阵向他袭来。在开往珠峰的路上,有一位女游客突然因为晕车呕吐不止,坐椅上、走廊上到处都是倾吐物,他全然不顾自己的高原反应,心里只有一个念头:“要赶快清理,不能让其他游客受到影响。”由于车上条件有限,一时找不到扫帚清扫,他强忍着阵阵袭来的恶臭,用双手把倾吐物一捧一捧得往垃圾桶里捧,游客们都捂着鼻子说:“卫东,你高原反应那么重,让司机处理吧。”他风趣地说:“没关系,我年轻,多活动一下就给他压回去了。”他一边清理地上的倾吐物,一边安慰晕车的客人。就这样,他坚持把车厢清理干净,这时他因劳累伴随着高原反应,实在坚持不住晕过去了。在返回酒店后,他还是坚持要陪着那名游客到诊所去检查一下,医生说只是高原反应而已,输输液休息一下就没事了,他协助医生跑前跑后忙乎着,当他护送游客回到酒店时已经是深夜12点多了。游客满含着热泪地说:“卫东,你比亲人还要亲啊!”他淡淡一笑:“这是我应该做的,导游本来就是游客的亲人嘛!”

  像这样的事情在杨卫东带团过程中数不胜数,他经常给游客带来许多意想不到的惊喜,每次出团前他都仔细阅读团队计划,了解客人的情况,如果团队中小朋友多,他会给他们准备些小礼物;如果团队中老年人多,他会准备些应急物品,像指甲刀、热水瓶等以备不时之需;如果碰到团里有客人过生日,他会在那天送上一个大蛋糕,给他开一个别开生面的旅行生日party,在点点闪烁的烛光里映出的是一颗导游员的心啊!

  二、刻苦学习,不断提高

  杨卫东还是个爱学习的导游员,西藏历史悠久,藏民族文化内涵十分丰富,关于西藏各地介绍的文字资料大多都在古籍中,像《青史》、《白史》、《西藏风土志》等,所以想在西藏做一名地方陪同导游员可不是件容易的事情啊。为此,他收集和翻阅了的大量的史书资料,把关于西藏的典故一字一句,一条一条的摘录整理,编写入自己的导游词中。

  同时,他一直在寻找一种讲解方式,能够把西藏的历史讲给二十一世纪的游客,让他们在领略西藏灿烂文明的同时并不会觉得那么久远,那么枯燥。多年的导游讲解中,他终于找到了这个契合点,他自创的“评书式”讲解,以古鉴今,生动,轻松,亦庄亦谐,收放自如,不仅“有听头儿”,更令人耳目一新,回味无穷。

  他随身带着一个小笔记本,到哪里看到或听到有用的知识,他就马上记下来,连在家里看电视的时候也不会放过。每到一个新的旅游目的地,他带回最多的东西就是书籍,他经常风趣地说:“几年导游做下来,什么东西不衬,倒是衬几箱书啊!”

  三、钻研技巧,全面发展

  杨卫东是个多才多艺,能歌善“武”的多面手,他从小就喜爱唱歌跳舞说相声,最大的爱好就是模仿评书和相声演员,好多传统的相声段子她都能倒背如流。这对于知识面宽广,善于表达演讲的她,作为导游员无疑是增添了几分优势。

  每次带团,无论是在行程的车上,还是小憩的饭店,他总是给游客们唱上几首歌,朗诵些自编的小诗,再讲上几段自创的“成语新说”。他的团队中总是充满了欢声笑语。

  有一次,他带旅游团到林芝参观,旅游车突然出现了故障,司机师傅说修车可能要一到两个小时左右。车上的游客本来渴望早点到达景点,出现了意想不到的故障,游客的怨气声,指责声,投诉声一齐向他发来,他强忍着委屈,笑容可亲的对大家说:“我和大家的心情一样,都不希望发生这种事情,咱们消消气,下车开个联欢会好吗?”等游客的情绪稍稍平静些后,他说:“大家看,车外就是青青的草地和巍巍的雪山,咱们下车吸吸新鲜空气,联欢一会儿多好啊!”游客说:“我们是来旅游的,不是来联欢的,我们不下车,你自己下去吧!”杨卫东先做通了几个年轻客人的工作,促使他们又去劝说其他的游客,不一会儿,30多名游客都下车了。他趁热打铁,让大家围成一圈,“车上只能唱歌,我给大家打段太极拳吧,这里可是天然的‘舞台’啊!”说罢,他一边打拳,口中还念念有词:“太极者,无极而生,阴阳之母也,动之则分,静之则和……”打完拳,他又来了一段精彩的“成语新说”“绕口令新说”,游客们都被他精彩的表演折服了,连声称赞:“太专业了,太专业了。”在他的感召下,游客们也跳起了舞蹈,唱起了歌。两个小时的修车时间变成了一场别开生面的文艺联欢会,欢声笑语在崇山峻岭之间回荡。

  八年来,杨卫东在导游工作中经历了酸甜苦辣,他用才艺不知道感染了多少游客,化解了多少矛盾,排解了多少浮躁,给游客带去了多少欢笑。

  “要想给客人‘一碗’东西,导游就得有‘一桶’的东西。”他一直把这句话作为自己的座右铭,虽然看似通俗易懂,但是要真正的做到却需要一个漫长的时期,特别是长时间一遍一遍的重复枯燥乏味的导游词,他的付出并没有白费,在2009年11月的“西藏导游技能大赛”中,他以自己独创的“评书式”讲解,广博的知识,精彩的才艺,卓绝的讲解技能,生动的导游语言和良好的心理素质,从众多的参赛选手中,经过现场讲解,知识问答,才艺展示等环节的激烈角逐,脱颖而出,一举获得大赛“亚军”的优异成绩。

  在鲜花掌声和祝贺声中,他并没有骄傲,他说:“我的成长进步是圣洁导服中心培养的,是组织关心帮助,是领导和同事们呵护、爱护的结果,我还年青,做导游工作时间还不长,正是学知识、强素质、长才干的黄金时期,对照优秀导游员的标准我还有不少的差距,我将在今后的工作中,认真查找问题,继续刻苦钻研本职业务及导游讲解,努力提高个人能力素质,为西藏旅游业发展贡献出自己的力量。”

  时代在发展,社会在进步,杨卫东也在已有的基础上阔步前进。她在成绩面前没有丝毫的满足,相反还对自己提出了一个更高的目标,那就是不仅在工作上要提高,通过努力学习成为一个知识型、历史文化学者型、幽默型于一身的西藏优秀的导游员,把西藏博大精深的文化融会贯通,以自己的知识形成广博体系的文化内涵,把西藏文化通过高超的语言表达,在游客面前耸立起一座西藏灿烂文化的通天大厦,让国内外的游客真正了解西藏,认识西藏,通过这些努力使之成为西藏最著名的导游员。

  西藏向您敞开了热情欢迎的大门,杨卫东恭候着您的到来,欢迎您-——来自八方的宾客,欢迎您-——来自五湖四海的朋友,我们期待着在西藏相会的那一天。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开