李煜辉【新疆】

2015-01-06 20:15 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:15:59来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

李煜辉【新疆】

  “因为专业,所以优秀”一直是该同志的动力,也是他的目标。

  从事导游工作以来,该同志用爱心、细心、专心的品质,全心全意地为游客服务。在政治思想上,做到热爱祖国,热爱社会主义,热爱新疆,热爱自己的本职工作;在接受带团任务时,专挑难团,辛苦团带;在服务意识上,热情、认真、高效率,强调具有超前敏感的服务意识;在工作能力上,坚持培养自己良好的协调组织能力和沟通能力,做好旅游工作中的桥梁。

  在工作中,严以律己,较好的完成各项工作任务。旅游团队出发时,详尽的告诉游客旅游中应注意的所有事项;旅游过程中,了解游客的需要,为他们提供热情周到的服务,遇到团队中有特殊需要的游客时,根据他们的具体情况合理的安排饮食及行程。2013年酷暑八月,接到一个江苏到新疆环北疆八日游的团队,当客人游完前四天的喀纳斯线路,到奎屯宾馆中转休息,晚凌晨2点,有1名游客不舒服,该同志立即和领队一起带这名游客到奎屯市医院看病治疗,待游客症状缓解返回宾馆后,已是旭日东升,即将前往伊犁地区。考虑到下一站旅游地区的温差较大,该同志在用完早餐后又及时提醒和协助领队和全团游客到各大药房购买整个了团队前往伊犁山区所需的各种治疗感冒的药品和防寒的衣物,最终整个团队得以顺利完成了伊犁那拉提、巴音布鲁克草原的行程计划;该团前往“火州吐鲁番”前,又在出发前做了必要的防暑工作。该团队离开新疆时,在机场留下了是全体游客不断地掌声和赞誉。

  带团讲解时,采用幽默、生动形象的讲解辞,让游客能更好地了解到参观地的情况。如在自治区博物馆的讲解中,根据游客的年龄、工作与兴趣进行讲解,虽然把自治区博物馆作为旅游目的地的团队较少,但为了能让到达博物馆的游客了解更多的新疆历史文化,工作之余阅读了大量与合肥历史相关的书籍,增长了自己的知识量;使每一个到博物馆旅游的游客都能了解到古西域—新疆—民俗的丰富内涵,从而提高新疆在游客心目中的地位。带团过程中,遇到游客提出的各种要求,在不损害旅行社利益的情况下,本着为游客服务的宗旨,尽力满足游客的要求。有一次一位福建籍散客到天山天池旅游,由于时间安排的差误,错过了最后一班离开景区的交通车,该同志带的自驾车旅游团刚好景区扎营过夜,为了游客的安全,该同志征询团队游客的同意,拿出了备用帐篷,协助这名游客支好帐篷,并和团队游客们邀请他参加了自助晚餐会,第二天一早,联系了景区车辆,以最快的方式接送他下山回乌市,赶上了回程的航班,游客回到厦门后,一个感谢的电话,让该同志回味良久。遇到有游客不小心将手机、钱包或其它物品遗落到旅游车上时,积极帮助游客寻找遗落的东西,找到后将其送到游客住宿的酒店或是帮游客邮寄过去,减少了游客的损失。

  在作风上,能遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。在生活中发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,老老实实做人,勤勤恳恳做事,时刻牢记导游的责任和义务,严格要求自己,在任何时候都起到带头作用。

  在该同志心里始终有这个理念:导游是形象大使、是代表国家、代表家乡、代表企业的一线工作人员,导游的一举一动都被游客看在眼里,刻在记忆里。导游要积极向上,奋发进取,学无止境。“壁立千仞无欲则刚,海纳百川有容乃大”,不畏征途的艰难与险阻,始终坚信未来的光明与美好,真正意义上为新疆旅游事业添砖加瓦,继续努力着、渴望着。

  该同志从事导游接侍工作以来,经历了苦与乐,真正体会到导游工作的艰辛、快乐、责任与意义的重大,体会到我们导游人员也有他的人生价值之所在。

  认真做事,诚实做人!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开