丁文仁【新疆】

2015-01-06 20:16 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:16:34来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

丁文仁【新疆】 

  我自2001年底取得导游资格证,进入旅游行业以来,一直在一线从事导游工作。刚刚干了一年,却又遇上了2003年的非典,旅游业遭遇了重创。2004年、2005年、2006年是旅游业的恢复发展期。进入“十一五”期间的2007年,旅游业发展非常顺利,我也从一个刚入门的初级导游员,经全国统一考试,考取了中级导游员资格证。同时,我对我们这个行业也有了更深的认识。当时,由于社会上对于我们这个行业的负面新闻比较多,我们便带头倡导年轻的导游群体在每一年的3月6日--义务献血,组织大家义务植树,捡拾河床中的垃圾等公益活动。目的只有一个,从小事开始做起,来表达对家乡的热爱。来争取社会对我们导游员这个行业有一个正确的评价。因为我们改变不了别人,我们只有从自己做起。2007年,新疆的旅游业迎来了大发展的一年,也正是通过这一年的工作,使我几乎走遍了新疆的山山水水。80多个县市,我到过了其中的79个,还去了罗布泊,还参加了环塔接力赛。我个人的业务技能也有了很大的提高。同年还被评为“乌鲁木齐市十佳导游员”。进入2008年,乌鲁木齐导游协会成立。我非常有幸地被大家推选为乌鲁木齐导游协会副会长。我们协会的宗旨:为导游服务,为导游维权,沟通导游与相关部门的联系。每年的春季,我们导游协会都组织导游去东疆、北疆、南疆相关旅游线路踩线。2008年年底,我们导游协会又组织相关成员去内地与云南昆明市导游协会,陕西省西安市导服中心开展交流活动。这一年,我又被评为乌鲁木齐市十佳导游员。同年,还考取了导游考评员资格证书。

  时间进入2009年,新疆的旅游遇到了很大困难。我们导游协会组织部分导游自救,在自治区旅游局相关领导的支持下,去西藏和海南带团。并将异地的一些先进经验和作法带回新疆,向市、区相关的职能部门及时反映。这一年,我再次被评为乌鲁木齐市旅游行业先进个人。

  在2010年初夏,导游协会与市导服中心合作,组织60多名导游去世博带团,支援上海世博会,并解决当时新疆导游的就业问题。

  2010年8月到年底这段时间,我代表导游协会向市旅游局,区旅游局的相关领导和职能部门,反映天池、吐鲁番、喀纳斯等景区出现的问题,因为反映及时,化解了矛盾。并且对2011年的相关政策提出了一些自己的想法和建议,以便领导们参考。在工作中,我最大的自豪就是客人开心。因为我的绰号叫“阿拉丁”,曾经我带队的一个旅游团中的领导——海军大校,给我送了一面锦旗,上写“祝阿拉丁,神灯永照”。在2010年冬季,我与其余九位优秀导游员,十分荣幸地被自治区副主席黄卫接见。同年,我再次被评为乌鲁木齐市旅游行业优秀导游员。

  2011年底,我们导游协会与相关部门联合,组织了八十多位导游去西安踩线考察学习。2011年底,自治区旅游局为我颁发“自治区优秀导游员证书”。

  2012年、2013年、2014年春季,除导游员年审必须学习的课程之外,我们导游协会与相关单位联合组织导游培训学习,近100多个工作日,参加培训学习的旅游系统相关人员达到近八千人次,受到参加学习的旅游系统人员的一致好评。

  2012年,我十分荣幸的被评为全国优秀导游员。2013年,我又取得了全国导游员高级证书。回想从业十三年来的经历,特别是近五年来,每年带团工作近二百个工作日,且无一例投诉,我只是在做自己的本职工作,同行号召年轻导游员,向“优秀导游丁文仁同志学习”,同时政府给予高度的荣誉褒奖。如此的鼓励,使我更觉责任深重。在今后的工作和生活当中,我只有更好的鞭策自己,我需要更好的提高自己的业务技能,带领更多的导游,将导游协会的工作做得更好更出色,从而更加全面地为导游和游客服务。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开