陈思羽【新疆兵团】

2015-01-06 20:17 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:17:28来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

陈思羽【新疆兵团】 
  陈思羽,现就职于新疆兵团中国青年旅行社海外部,具高级导游员资格。该同志于1997年毕业于新疆师范大学外语系英文专业,同年考取全国初级英文导游证,2003年考取全国中级英文导游证。该同志自工作以来,态度端正,脏活累活从不计较,每年带团的时间几乎超过130天;团队的事情事无巨细均认真负责,圆满完成各项工作,曾多次荣誉先进工作者表彰,于2005年荣获“兵团绿洲集团先进工作者”“2008年新疆大自然国际旅行社优秀员工”、称号,并在十几年的导游生涯中多次获得中外游客的书面表扬。2003年,一个英国旅游团写到“we have never seen such excellent guide like Chen in the world”(没见过向她如此出色的导游)。2005年,一个台湾教师团寄来一封热情洋溢的信,信中写道:“陈思羽的导游像一本教科书,使我们了解到新疆汉代就在中国的版图上,张骞凿通“丝绸之路”的艰辛和伟大,新疆的龟兹音乐和艺术仿佛就展示在我们眼前,萦绕在我们耳畔。感谢陈思羽导游能够把中国历史讲的如此栩栩如生,音乐和艺术讲的如此鲜活,没有一定的文化功底是很难想象的。她对中国河山的热爱、对导游工作的热爱,对游客的关爱都给我们留下了永不磨灭的印象,我们希望能再来丝路,再来新疆。”

  工作中,陈思羽坚持导游工作的“五心”:爱心、细心、耐心、关心、诚心。她的这五心感动了很多中外游客多次往来新疆旅游,并点名要她随团,部分外国游客在她的建议影响下,首次游览了北疆,第二年又来游览南疆,第三年又走了丝绸之路全线。这些事在旅游界传为佳话,对此,陈思羽同志谦虚地说,这不是她个人的吸引力而是大美新疆的魅力吸引游客竞折腰,这也不是对她个人的赞誉,而是对中国导游的赞誉。

  一、爱岗敬业,吃苦耐劳。

  陈思羽同志对导游工作情有独钟,她从小就梦想长大后能走遍祖国的锦绣河山,名胜古迹。1997年,她光荣地加入了导游员的队伍,实现了自己儿时的梦想。15年来,陈思羽接待中外团队上千个,接待中外宾客几千人次。她的足迹踏遍了新疆的山山水水,走遍了中国的秀美山川;也带无数中国游客走出国门,游览外面的世界。几乎每一次出团,都与客人成为朋友,客人写了很多表扬信,内容都是表扬她认真工作,赞誉她真心关爱客人。有人问她:“你为什么那么热爱导游这个工作呢?”她回答:“正如歌德所说‘游客选择旅游不是为了到达目的地,是为了享受旅游途中的种种快乐’,人生需要快乐,而我们导游员正是带给游客快乐的天使,我喜欢这种播撒快乐的感觉。”

  陈思羽同志是这么说的,也是这么做的,她热爱导游岗位,关爱游客,善解人意,用良好的职业道德,生动地讲解形式赢得了中外游客的称赞。2007年有个瑞士团队游览新疆,在吐鲁番市旅行途中,团里一对年迈的瑞士夫妇患了急性肠炎,她给公司打电话安排人先送这对夫妇到医院住院,她下团后又赶去守护在这对老夫妇身边,照顾他们,整整24小时没有合眼,直至老夫妇转危为安,康复出院。这对老夫妇在瑞士的儿女打来电话,感动的哽咽着说:我父母有了一个中国女儿的照顾,一定会健康起来。这样的事发生在陈思羽身上真是很多次。

  陈思羽同志是一名共产党员,不仅在工作中她率先垂范,兢兢业业,生活中也处处显示共产党员的本色。她带头给灾区捐款、捐物,她带头献血,积极参加公司的公益活动。工作中从不挑团,脏活累活任劳任怨,一次有个团是四个澳大利亚客人环游新疆25天,其中有5天是住在和田的沙漠里。面对这样的团,许多导游都觉得既浪费时间,又耗费体力,还得不到好处,特别对女生而言风餐露宿更是损伤美丽的皮肤。可她不这样认为,她在公司《简报》中投稿说:导游是为人服务的,最应该熟悉“换位思考”这个词,游客不远万里,那么喜欢你的家乡的大漠、雪山、绿洲草原、民俗民情、历史文化,你却漠然处之,怎么能算是个合格的导游呢?她经常这样说:“做一名导游员容易,但是要做一名优秀的导游员可就不容易了,游客们离开家乡,离开亲人,我们导游员就是他们最近的亲人。”

  她认为要做一名优秀的导游员光有广博的知识还不够,还要把爱心献给游客,让他们体会到暖和,感受到温馨,享受到欢乐。细节决定成功。每次长线团,她都会事先关注团队中游客的生日,有无特殊的喜好。如途中正好有客人过生日时,她会自己掏钱为客人买生日蛋糕或鲜花庆贺或是将新疆的小花帽作为生日礼物送给客人,意外的惊喜总会让游客感动不已,在点点闪烁的烛光里,或者是众人的祝福歌声里,让全体客人感受到家的温馨和浓厚情谊,使过生日的游客每每激动不已,在异国他乡度过他们难忘的旅行生日PARTY。

  二、刻苦学习,不断提高。

  陈思羽同志一直渴望做一名文化导游。2010年,她考取了新疆财经大学研究生,在出团之余,还经常就自己在工作中遇到的问题与导师交流,理论联系实践,不断总结提高。她说新疆有悠久的历史,众多的民族,地大物博,物产丰富,所以想在新疆做一名文化导游真是如鱼得水。为此,她收集和翻阅了的大量的史书资料,把关于新疆各地的典故一字一句,一条一条的摘录整理,为方便境外游客,她还将新疆各地的名称如“阿克苏”“赛里木”“博尔塔拉”以及兵团14个师以及各师特点、物产等都翻译成英文,编写入自己的导游词中。同时,她一直在寻找一种讲解方式,能够把久远的历史讲给二十一世纪的中外游客,让他们在领略新疆灿烂文明的同时并不会觉得那么久远,那么枯燥。这么多年的导游讲解中,她终于找到了这个契合点,她自创了“每日讲坛”,每天都会有一个文化专题,诸如:“屯垦戍边”、“哈萨克族的两只翅膀”、“维吾尔族名的由来”、“喀斯特地貌与雅丹地貌的不同”、“大漠之魂胡杨林与台湾神木”,等等。这些文化内容每天都给游客耳目一新的感觉;她以古鉴今,生动,轻松,亦庄亦谐,收放自如,不仅能吸引游客的眼球,更使游客感到回味无穷,仿佛在梦中回到大唐,体会一次穿越,不虚此行。

  陈思羽同志虚心好学,随身总带着个小笔记本,到哪里看到或听到有用的知识,她就马上记下来,连在家里看电视的时候也不会放过,如“百家讲坛”、“丝路新发现”,她都会做记录。每到一个新的旅游目的地,她带回最多的东西就是书籍和当地的风土人情小故事,她藏书很多,光有关克孜尔千佛洞的书籍就有9本。她还经常风趣地说:“十几年导游做下来,积累的书快赶上教授了啊!”。

  三、钻研技巧,全面发展。

  在鲜花掌声和祝贺声中,陈思羽同志并没有骄傲,她说:“我的成长进步是旅行社培养的,是领导和同事们呵护、爱护的结果,我还年青,做导游工作才十年而已,正是学知识、强素质、长才干的黄金时期。她努力学习钻研,以身作则,带出一批出色的导游。多年的积累有了丰厚的回报,近几年以来,每年导游现场考试,她都被自治区旅游局聘为现场考官,她坚持公平公正的判定原则,积极发现人才,推荐人才,培养人才,帮助公司的导游队伍建设,引荐了不少优秀人才。因为实战经验丰富,她还被新疆教育学院和新疆大学聘为客座教授。

  该同志坚持学习,工作多年,有丰富的经验后,仍然觉得需要不断完善和充实自己,她有个想法:即导游谁都可以做,但自己应该把这个标尺设高,使自己有更高的目标,让整个社会尊重导游,也带动新导游有努力的目标。

  陈思羽同志是新疆导游的表率,时代在发展,社会在进步,陈思羽同志在导游的行列中阔步前进。她在成绩面前没有丝毫的满足,相反还对自己提出了一个更高的目标,那就是不仅在工作上要提高,通过努力学习成为一个兼具知识型、历史文化学者型、幽默型集于一身的新疆优秀的导游员,把新疆博大精深的文化融会贯通,以自己的知识形成广博体系的文化内涵,将新疆文化通过高超的语言表达,在游客面前耸立起一座新疆灿烂文化的魅力大厦,向外界宣传新疆,让国内外的游客真正了解新疆,熟悉新疆,不忘新疆;她的亲和力、她的博学、她的对游客的爱心、关心、耐心、细心、诚心在导游队伍中起到了积极的带头作用。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开