王伟【新疆兵团】

2015-01-06 20:17 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 20:17:54来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

王伟【新疆兵团】 

  他是一名导游,他最喜欢做的事情就是带着旅游团队游览新疆的山山水水,骄傲地向各地游客介绍新疆的壮美山河和独特的人文风情。2013年7月25日的那一场山洪。为了保证游客的生命安全,他坚持让救援人员先救其他39名游客,自己却因为救援不及时,导致右腿截肢。

  他叫王伟,一名80后阳光大男孩,兵团导服中心导游,从事导游工作8年。

  2013年7月25日14时,王伟带了一个由39名游客组成的旅行团乘坐大型旅游客车从乌鲁木齐出发前往石河子东大塘景区旅游。当日19时出景区,准备入住石河子市。

  车行十多分钟后,狂风暴雨骤起,雨中夹杂着冰雹,路面被顺势而下的泥水覆盖,车体开始摇晃,前挡风玻璃起水雾模糊不清。王伟从车体上层下到下层的副驾驶位置擦水雾并协助司机探路,一边还提醒游客系好安全带。

  突然,大水袭来,旅游客车从路基冲入河沟,车上游客尖叫声一片。王伟立刻从副驾驶座位站起想提醒游客扶好,话还没出口,旅游客车副驾驶位置一头撞上河中一巨大石柱,车体停止漂动,然而这一撞,让王伟的双腿被死死卡在副驾驶位置与前车门之间。司机王勇赶紧去拽王伟,但是王伟的腿被死死卡住,越挤越紧,钻心的疼袭满全身。王伟意识到没有专业器材可能自己根本无法获救。这时,二层游客的尖叫声、慌乱的脚步声让他逼迫自己很快冷静下来。

  王伟强忍剧痛对司机王勇大喊:“别管我,先去救游客,把二楼天窗砸开,让他们出去。”王勇用了近一个小时的时间,终于将天窗砸开,帮助39名游客们逐一爬出车体,成功转移到安全的地方。

  此时的车内,就只剩下王伟一人泡在齐腰深的洪水里,忍受着钻心的疼痛。王勇又和几名矿工赶到车内救王伟。可是山洪随时会再次暴发,旅游客车随时会被冲走。

  “矿工的撬杠一撬,车身就晃。太危险了,不能让我们几个都死在这里。”王伟坚决要求人们停止施救,尽快撤离。而他,在车里一困就是四个小时。

  深夜23时,消防队员赶到现场,通过切割车体终于把王伟救出来。救出来的一刻,王伟是清醒的,据他后来回忆:“旁边医生在说怎么成这样了,我鼓起勇气看了一下腿,血肉模糊,像软面条一样垂着。不忍心看第二眼,当时也想到了会被截肢,做了最坏打算。”

  7月26日凌晨零时30分,王伟被送到石河子大学医学院第一附属医院,由于挤压严重,浸泡时间过长,他右腿坏死,右腿截肢,左腿开放性骨折。

  热爱生活的王伟热情细心,年年收到游客感谢信。2014年1月旅游卫视春节晚会节目组给王伟送来了邀请函,邀请王伟一家人去北京参加旅游卫视春晚的录制。

  在媒体报道了王伟的事迹后,曾有多家旅行社和公司邀请王伟做行政工作,但都被他一一婉拒了。王伟说:“大家的心意和祝福我都收到了,但我觉得,我应该带着这些关爱勇敢地面对未来,通过自己的努力劳动回馈这个社会。”

  王伟的感人事迹不但在导游行业里被传诵,更感动了无数网友和游客。兵团旅游局、自治区旅游局还把王伟树立为新疆旅游模范人物向全国推广。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开