张运【安徽】

2015-01-07 09:24 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-07 09:24:17来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

张运【安徽】 

  2007年,作为兼职导游的他,正式身份是马鞍山师范高等专科学校旅游管理班班主任和团委的学生活动指导老师。他主动与马鞍山市雨山区街道、关工委联系,开启了由学校提供并培训大学生志愿者教师、街道办提供家教场所、关工委提供组织管理人员的“爱心传递——阳光雨露”义务结对家教模式,为街道社区贫困家庭的孩子请了师专最好的“家教”,不用这些家庭花1分钱,让这些“寒门”学子感受到了社会温暖。这项工程,在全省是一枝独秀,在马鞍山已是硕果累累。从一开始的18对,发展到2012年的40对,张运一直担任师专大学生家教志愿者的校内筛选、现场指导、过程培训工作。

  许多受助的“寒门”学子感动地说:这些“爱心老师”就是我们的亲哥哥亲姐姐,他们最懂我们,最疼我们。

  “这些大学生免费给我们孩子辅导,而且不论刮风下雨,一教就是两年多。我们真的非常感谢关工委的老同志,感谢这些大学生。”采访中,很多受助孩子的父母对采访记者如是说。

  这项爱心项目获得了2011年第一届马鞍山市优秀志愿服务品牌项目、2011年“第八届安徽省青年志愿者行动优秀项目奖”。

  张运在2009年担任学校资助管理中心主任之后,因为主管学校奖助学金评审发放工作,也进一步为“爱心传递——阳光雨露”项目的志愿者筛选提供了便利。作为这个爱心项目的指导老师,他每年从获得国家奖学金、励志奖学金的获奖同学当中发动、推荐优秀学生代表,参与到义务家教的活动中,使活动长久持续发展。

  另一方面,他积极拓展社会资助渠道帮助师专的困难学生完成学业。在这一过程中,结识了很多社会爱心人士,他们隐姓埋名、淡泊名利、热心公益的行动也深深地影响着张运。

  帮困助学之余,他还不断加强励志教育,积极宣传学校的“自强之星”,用榜样的力量引领和鼓励学生诚实守信、自立自强、励志成才。2010年指导徐路路同学在全省“自立自强,励志成才,报效祖国”演讲比赛中荣获一等奖,同时学校荣获“优秀组织奖”。 2011年指导余文利同学在全省“自立自强,励志成才,报效祖国”演讲比赛中荣获一等奖,同时学校荣获“优秀组织奖”,这是学校四年内第三次获此殊荣。

  在校外他也是志愿活动的积极分子,与马鞍山团市委青年志愿者联合会一直保持密切合作,协助组织、策划多次公益性青年交友会,2013年3月他参与马鞍山市“图说志愿·微爱全城” 心愿对接活动,协助来自该市的60名圆梦志愿者分别认领了60名农民工子女和留守儿童的新年心愿。2013年12月他参与马鞍山市 “微爱全城、图说志愿”暖冬圆梦活动,号召全社会帮助1500个贫困儿童实现自己心愿。2014年9月,为传播弘扬中国传统文化,倡导婚事新办理念,他参与策划、主持马鞍山“中式集体婚礼嘉年华”大型公益活动。

  人生有限,大爱无限,他相信“爱心传递——阳光雨露”会越办越好,热心公益的人也会越来越多!如果说人生是一场旅行,他希望自己的一生也是一场“把有限的生命投入到无限的为人民服务”的爱心之旅!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开