天津站迎来退票高峰 捡漏机会增加

2015-01-12 11:13 来源:新华网  我有话说
2015-01-12 11:13:42来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  新华网天津1月11日专电(记者张华迎)记者从铁路天津站获悉,今年春运大幕尚未开启天津站就迎来了一个退票高峰,原因与火车票预售期提前至60天及铁路部门实行开车前15天以上退票不收退票费有关。

  来自天津站的统计数据显示,天津站日均退票量达2500张左右、天津西站日均退票量接近500张,是平时退票数量的2到3倍。

  据天津站工作人员介绍,与往年相比,今年春运还没有开始,旅客日均退票量就成倍骤增。“高铁、普速列车都有退票,这主要是因为预售期提前,部分旅客在第一时间占票,抢到票后发现无法如期成行,于是又退票。”这位工作人员说。

  记者在天津站的退票窗口前看到,等待退票的旅客早已排起了长队。正在等候退票的吴女士告诉记者,60天的预售期内充满不确定性,为了能够顺利回家,她不得不早早地多买几张。“考虑到现在单位的春节放假安排已经出来,就赶紧把手上多余的票退掉。”

  铁路天津站负责人说,目前退票的旅客大致可以分为三类:一类是像吴女士这样的旅客,他们在不确定行程的情况下,购买多张车票,确定行程后再退掉多余的票。第二类是部分旅客怕买不到票,通过不同途径抢到多张车票,然后再将多余的票退掉。第三类是部分旅客在买到卧铺票后就把先前的硬座票退掉。

  天津站工作人员提醒说,1月至2月初,不仅是退票高峰期,也是捡漏购票的高峰期。还没买到春节回家火车票的旅客,可以实时关注12306网站的火车票余票信息,说不定真能抢到一张“回炉票”。

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开